Заготовки
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Заготовки

Универсальная заправка для супов и вторых блюд

Печать PDF
Заправка из помидоров, моркови, болгарского перца и лука по своему назначению вполне универсальна. Её можно добавлять в конце приготовления в щи, борщи, овощные и мясные супы с крупами и макаронными изделиями. Насыщенный вкус и приятный аромат дают возможность использовать заправку в качестве приправы или соуса при приготовлении практически любых вторых блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Кроме того, универсальная заправка вполне заменит зимний салат или овощную икру, если ее просто выложить в небольшую тарелочку и подать гостям за обедом. 
 
Ингредиенты:
  • Помидоры - 2 килограмма
  • Перец сладкий - 400 граммов
  • Морковь - 3 штуки
  • Лук репчатый -2 штуки
  • Чеснок - 4 - 5 зубчиков
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 - 3 штуки
  • Соль  - 2 столовые ложки
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Уксусная кислота  (70%) - 2 чайных ложки
Приготовление:
 
Прежде всего необходимо подготовить овощи: помыть и почистить морковь, очистить от шелухи репчатый лук и чеснок, помыть помидоры, у сладких перцев удалить плодоножку и семена. Морковь натереть на крупной терке. Лук и сладкий перец нарезать кубиками. Помидоры нарезать небольшими дольками или кусочками. Чеснок измельчить или пропустить через пресс. 

Заготовка из помидоров и моркови

Универсальная заправка для супов

Подготовить банки и крышки: промыть и простерилизовать над паром или в микроволновке. Измельченные овощи положить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, пряности и варить 25-30 минут. В горячем виде (осторожно!) переложить в подготовленные банки и стерилизовать еще минут 15. Закатать крышками, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Переставить в прохладное место (погреб, подвал или холодильник) для хранения. В принципе, хорошо простерилизованные консервы отлично хранятся и в теплом помещении, но лучше не рисковать. 
 
 
 

Заготовка для борща со сладким перцем

Печать PDF

Мы уже публиковали рецепт простейшей заготовки для борща. В нее входила свёкла, морковь, свежие помидоры и специи. Сегодняшний рецепт будет посложнее и побогаче на вкус. Главное отличие - в состав добавлен сладкий перец и репчатый лук. Соответственно и рецептура претерпела небольшие уточнения и дополнения. В прошлом рецепте специи были указаны по вкусу, но добавлять "на глаз" соль, сахар и уксус многие начинающие повара без достаточного опыта просто не умеют, поэтому в свежем рецепте все специи указаны в точной пропорции. Теперь достаточно отмерить ложкой и стаканом нужное количество и можно быть увереным в отличном вкусе готового блюда.  Из указанного количества продуктов должно получится десять баночек емкостью 0,7 литра. 

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 килограмма
  • Морковь - 1 килограмм
  • Лук репчатый - 1 килограмм
  • Перец сладкий - 1 килограмм
  • Помидоры - 1 килограмм
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ст.л. соли
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус столовый (9%) -  0,5 стакана

Приготовление:

Свёклу помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Морковь также помыть, поскоблить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Перцы помыть, отступив от плодоножки примерно 1 сантиметр, срезать верхушку, вынуть семена и тщательно очистить от семян оставшуюся мякоть, нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

Разложить готовую заготовку по баночкам

Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю и добавить  соль, сахар, уксус, растительное масло, тщательно перемешать поставить на плиту и варить после закипания минут 20-25. В первые минуты лучше пару раз перемешать, чтобы не пригорело, потом овощи дадут сок и будут тушиться в нем. Всё это можно сделать и в мультиварке на режиме "Тушение".   

Заранее подготовьте баночки и крышки: промойте горячей водой с содой или моющим средством для посуды и простерилизуйте в духовке или над паром, а крышки прокипятите. В простерилизованные банки переложите заготовку для борща по плечики, прикройте крышками (не закрывайте и не закручивайте) и стерилизуйте 700-грамовые банки 20 минут. Закрутите или закатайте банки и поставьте под одеяло до полного остывания. Храните банки с заготовкой для борща в холодном темном месте. 

Когда захотите сварить борщ, достаточно приготовить бульон, бросить и проварить картошку и капусту и за 10 минут до окончания варки добавить заготовку. Для семейного обеда 700-грамовой банки хватает на приготовления борща два раза. Открытую банку храните в холодильнике не более 5 дней.

 

Заправка для рассольника диетическая

Печать PDF
За огурцами нужен глаз да глаз, чуть недоглядел и они уже переросли, стали большими, с твердыми семенами и жесткой кожицей. В салат такие не покрошишь, солить и мариновать тоже не вариант, они потом становятся пустыми внутри и дряблыми. А заправка для солянки и рассольника очень удобна тем, что в неё можно утилизировать любые, ненужные в других блюдах, огурцы: переросшие, пожелтевшие, неправильной формы или повреждённые. Для заправки огурцы нарезают некрупными кубиками, что позволяет скрыть любые недостатки, видимые у целого огурца. На вкус готового супа это никак не влияет. Разумеется, подпорченные и подгнившие овощи для заправки использовать нельзя, их нужно выбросить. 
 
Заправка, которую мы предлагаем вашему вниманию в отличие от варианта заготовки для рассольника с томатом и уксусом, можно смело назвать диетической. Кроме того, заправку с перловой крупой нельзя использовать в солянку, например, а диетическая вполне для этого подходит. Да и в целом, область применения диетической заправки гораздо шире. С ней можно тушить мясо или добавлять в начинку в пироги и т.д. 
 
Ингредиенты:
 
Огурцы - 2 килограмма
Морковь - 300 граммов
Лук репчатый - 300 граммов
Чеснок - 5 зубчиков
Зелень - 1 пучок
Соль - 2 столовые ложки
 
Заготовка для рассольника и солянки
Заготовку для рассольника разлейте по баночкам
 
Приготовление:
 
Огурцы помойте, нарежьте кубиками и положите в большую глубокую кастрюлю. Морковь помойте, поскоблите верхний слой, сполосните и  натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю к огурцам.Репчатый лук очистите от шелухи и  нарежьте полукольцами, добавьте в кастрюлю. Чеснок очистите от шелухи и пропутите через пресс или нарубите мелко ножом и тоже выложите в кастрюлю. Зелень (лучше взять укроп и петрушку) переберите, помойте, хорошо обсушите и нарежьте. Можно варить заготовку без зелени, но с ней получится ароматнее и вкуснее. Можно добавить для цвета и вкуса небольшое количество нарезанных свежих помидоров.  Содержимое кастрюли посолите, тщательно перемешайте и оставьте просаливаться на 2 часа. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, перемешайте и варите минут 10-15.  Переложите в простерилизованные банки и поставьте стерилизовать заготовку, прикрыв крышками, в духовку или в большую кастрюлю с водой. Прогрейте баночки с заправкой минут 15-30 в зависимости от размера, аккуратно выньте, закрутите или закатайте крышкой и поставьте под одеяло до полного остывания. Потом поставьте банки с заправкой на хранение в подвал или другой прохладное место. 
 
Рассольник с заправкой готовится очень просто и быстро. Необходимо заранее сварить бульон, бросить в него нарезанный картофель, перловую или ячневую крупу (можно и без крупы, по вкусу) и за 10-15 минут до конца варки, добавить заправку. 
 
Также легко с заправкой можно приготовить и солянку. В обжаренные колбаски, сосиски и копчености добавьте заправку и потушите минут 5-10, а дальше варите солянку как обычно. 
 

Соус "Терияки"

Печать PDF

Приготовление настоящего соуса Терияки в домашних условиях дело одновременно и сложное и простое. Сложное потому, что для терияки (так, как его готовят в Японии), кроме соевого соуса нужен саке ("рисовая водка") и мирин (сладкое "рисовое вино"). Проще купить готовый соус терияки, чем покупать по-отдельности все его составляющие и готовить дома. А проще потому, что чаще готовят адаптированную имитацию терияки из доступных продуктов. К тому же нет единого строгого рецепта знаменитого японского соуса и каждый повар готовит его на свой лад.  Само слово "терияки" состоит из двух слов и с японского переводится как "блеск" и "жарить".  При обжаривании мяса или рыбы в соусе терияки продукт покрывается равномерной румяной блестящей корочкой из карамелизированного сахара.  Предлагаем вашему вниманию простой вариант рецепта соуса терияки из продуктов с успехом заменяющих оригинальные. 

Соус "Терияки" заводского производства

Терияки - соус, маринад и барбекю в бутылочке из магазина

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 миллилитров
  • Имбирь сушеный молотый или тёртый свежий — 2 чайные ложки
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Картофельный крахмал — 1 чайная ложка
  • Растительное масло  — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Вода — 50 миллилитров
  • Уксус столовый 6% — 1 столовая ложка

Приготовление:

В небольшую, но глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло (лучше взять рафинированное дезодорированное, посторонние запахи нам не нужны), соевый соус, натуральный (лучше жидкий) мёд, измельченный чеснок (можно взять сухой чеснок в виде порошка), тёртый свежий имбирь (сушеный молотый), столовый уксус, рисовый или белый винный, или просто разведенную водой до 6% уксусную кислоту, сахар тростниковый или обычный рафинад-песок, в данном случае это не принципиально.

Готовый соус Терияки своими руками

Густой соус Терияки домашнего приготовления

В отдельной небольшой посуде развести в воде картофельный крахмал, размешать до однородного состояния и влить в сотеник с соусом.  Ставим сотейник на огонь и варим до загустения. Затем в терияки можно добавлять обжаренные кусочки  курицы или мяса и доводить до готовности или использовать терияки в качестве маринада или соуса для разных блюд, а можно перелить в банку и хранить пару недель в холоде. 

 

Огурцы по-корейски (заготовка)

Печать PDF

Среди множества рецептов заготовок из огурцов меня больше всего интересовали какие-нибудь необычные рецепты, отличающиеся от простых маринованных или солёных. До этого мы публиковали интересный рецепт огурчиков по-польски и что примечательно, по способу приготовления огурцы по-польски очень похожи на огурцы по-корейски, отличия только в разных заправках. 

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 килограмм
  • Сладкий перец - 250 граммов
  • Морковь - 250 граммов
  • Чеснок - 100 граммов
  • Уксус столовый - 60 миллилитров
  • Сахар -  50 граммов
  • Соль -  25 грамов
  • Приправа для корейской моркови -  15 граммов
  • Острый перец -  половинка стручка

Приготовление:

Огурцы помыть, Разрезать каждый огурец на восемь частей. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать соломкой. Острый перец нарезать колечками. Морковь помыть, почистить и натереть на тёрке, лучше всего на тёрке для корейской моркови. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.  Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль,  сахар,  уксус, измельченный  чеснок, приправу для моркови по-корейски, все перемешать. Оставить в кастрюле на три часа, периодически помешивая. Переложить огурцы по-корейски в подготовленные (помытые и простерилизованные) банки и стерилизовать, прикрыв стерильными крышками в горячей воде или духовке двадцать минут. После этого аккуратно вынуть горячие банки, сразу же закатать, перевернуть дном вверх и укрыть теплым одеялом на ночь. Утром вынуть, перевернуть, полностью охладить и поставить в холодильник на хранение. Пробовать можно сразу же, но лучше выдержать не меньше месяца, чтобы огурчики по-корейски приобрели свой настоящий вкус. 

 

Рассольник. Заготовка на зиму

Печать PDF
 
Ингредиенты:
  • Огурец свежий - 3 килограмма
  • Лук репчатый - 1 килограмм
  • Морковь - 1 килограмм
  • Томатная паста - 0,6 литра
  • Сахар  - 250 граммов
  • Масло растительное - 250 миллилитров
  • Соль - 4 столовые ложки
  • Уксус столовый (9%) - 100 граммов
  • Крупа перловая - 500 граммов
 
Приготовление:
 
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь помять, почистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Перловую крупу промыть до прозрачности воды и отварить в подсоленной воде почти до полной готовности. В отдельной посуде смешать растительное масло с томатной пастой, солью и сахаром. 
Подготовленные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить приготовленной заправкой из масла, томатной пасты, соли и сахара, перемешать и варить под крышкой при периодическом помешивании около 40 минут. Добавить сваренную отдельно перловую крупу, перемешать и варить еще минут 5-10. Влить столовый уксус, хорошо перемешать и разложить в заранее подготовленные, помытые и  простерилизованные стеклянные банки. Накрыть крышками и стерилизовать банки объемом до 1 литра около 20 минут. Закатать и хранить в холодильнике. 
Зимой, для приготовления рассольника нужно сварить мясной бульон с картофелем и добавить содержимое нашей баночки. Хорошо перемешать и проварить 10 минут. Подать как и обычный рассольник со сметаной. 
Можно приготовить и вегетарианский или постный вариант рассольника, просто в немного подсоленной воде сварить до готовности нарезанный брусочками картофель и добавить концентрат рассольника. Проварить и подать в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью.
 

Канкочи - корейский острый соус

Печать PDF

Блюдо корейской кухни

Иногда кажется, что мысли разных людей в противоположных сторонах Земли совпадают каким-то чудесным образом. Например, когда я читаю рецепт канкочи, я сразу же представляю себе нашу родную аджику. Причем и аджику-то в разных местах и даже просто разные люди готовят совершенно по-разному. Но тем не менее, корейский соус канкочи невероятно популярен и без него не обходятся ни в одном доме. Подается он к самым разным блюдам, но, главное, без него нельзя приготовить корейское национальное блюдо кимчи.  Напомню, что это квашенная капуста, приготовленная как раз с добавлением канкочи. Если коротко, то пекинскую капусту не разрезая, целым кочаном, разделяют (не разрывая, а просто раздвигая)  аккуратно на листики, смазывают каждый листик обильно соусом канкочи, потом соединяют листики обратно в кочан и улаживают слоями в бочку, пересыпая солью. Мы вернемся еще к приготовлению кимчи и разных вариантов этого замечательного блюда позже, а пока давайте попробуем приготовить канкочи. Тем более, что время заготовок уже наступило.

Ингредиенты:

Перец сладкий - 3 килограмма
Перец острый - 1 килограмм
Чеснок - 700 граммов
Соль - 5-7 столовых ложек
Кориандр молотый - 1 столовая ложка

Приготовление:

Соотношение сладкого и острого перца может быть разным. Корейцы любят поострее и кладут острый и сладкий перец в пропорции один к одному. Впрочем, у корецев есть даже поговорка, которая в переводе звучит так: "Чем острее - тем вкуснее". Для человека не очень привыкшего к острому практически с рождения, такое соотношение в соусе покажется термоядерным. Однажды я приготовил аджику по какому-то старинному рецепту из острого перца и чеснока (1 к 1), соли и небольшого количества растительного масла.  месь получилась невероятно ароматная и вкусная, но безумно острая и применять в блюда ее пришлось буквально на кончике ножа. И это при том, что острое я люблю. Так что соотношение 3 к 1 я считаю оптимальной, можно количество сладкого перца еще увеличить (или соответственно уменьшить количество острого), но брать пропорцию меньше, чем 5 к 1 я бы не советовал. Это будет уже не  канкочи, а скорее лечо.

Приправу канкочи заготавливают не на один раз, а впрок, до следующего урожая, ну или хотя бы  на долгую холодную зиму. 

Сладкий и острый перцы нужно очистить от перегородок и семян. Чеснок очистить от шелухи.  Измельчить всё вместе на мясорубке, посолить, посыпать молотым кориандром, тщательно перемешать и сложив в чистую стеклянную банку, поставить в холодильник. Храниться в холоде канкочи может довольно долго, но лучше разложить по маленьким баночкам и использовать по мере необходимости.  Если холодильника или погреба нет, то можно канкочи простерилизовать и закатать герметичными крышками. 

 

Маринованные помидоры (заготовка)

Печать PDF

Замечательно-вкусные домашние маринованные помидорчики получаются по этому рецепту. А какие ароматные! М-м-м!  До сезона заготовок еще время есть, поэтому запасаемся рецептами заранее, чтобы потом не терять время на их поиски. Количество и вид пряностей и душистых трав вы можете изменять по своему вкусу. Очень облагораживает вкус добавка фруктово-ягодных листьев: черной смородины, вишни и др. Самые разные пряные травки могут обогатить и развить вкусовую и ароматическую гамму готового маринада, такие например как  базилик, тархун, кинза, иссоп, любисток, зелень и зубчики чеснока, неожиданную ноту даст зира или кардамон. Экспериментируйте, пробуйте, ищите свой вкус. 

Ингредиенты: 

  • Хрен - половинка листа 
  • Укроп - 1 зонтик 
  • Петрушка - 1 веточка
  • Перец стручковый острый - 0,5 стручка
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Перец черный и душистый горошком - по паре горошин
  • Лавровый лист - 1 штука

Маринад:

  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Уксус столовый - 2-3 столовые ложки

Приготовление:

В тщательно простерилизованные стеклянные банки выложить промытую и крупно нарезанную зелень, на нее плотно выложить мытые помидоры, переслаивая пряностями. Отдельно приготовить маринад. Для этого подготовленные и уложенные в банки помидоры залить водой почти до самого верха и сразу же слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и уксус. Можно добавить часть пряностей, оставив ее при укладке в банки, чтобы маринад был ароматнее. Вскипятить маринад и залить подготовленные помидоры. Прикрыть крышками (не закручивать! и не закатывать!), поставить в кастрюлю с водой, на дно которой положить чистую тряпочку и поставить на огонь. После закипания воды стерилизовать литровые банки минут 20-25, аккуратно вытащить и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного охлаждения, потом убрать в погреб или холодильник. Хранить лучше в холоде. Маринованные помидоры готовы через месяц, но пробовать лучше зимой, когда домашних свежих помидоров уже не будет.

 


Страница 1 из 9