Заготовки

Заготовки

Приготовление настоящего соуса Терияки в домашних условиях дело одновременно и сложное и простое. Сложное потому, что для терияки (так, как его готовят в Японии), кроме соевого соуса нужен саке ("рисовая водка") и мирин (сладкое "рисовое вино"). Проще купить готовый соус терияки, чем покупать по-отдельности все его составляющие и готовить дома. А проще потому, что чаще готовят адаптированную имитацию терияки из доступных продуктов. К тому же нет единого строгого рецепта знаменитого японского соуса и каждый повар готовит его на свой лад.  Само слово "терияки" состоит из двух слов и с японского переводится как "блеск" и "жарить".  При обжаривании мяса или рыбы в соусе терияки продукт покрывается равномерной румяной блестящей корочкой из карамелизированного сахара.  Предлагаем вашему вниманию простой вариант рецепта соуса терияки из продуктов с успехом заменяющих оригинальные. 

Соус "Терияки" заводского производства

Терияки - соус, маринад и барбекю в бутылочке из магазина

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 миллилитров
  • Имбирь сушеный молотый или тёртый свежий — 2 чайные ложки
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Картофельный крахмал — 1 чайная ложка
  • Растительное масло  — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Вода — 50 миллилитров
  • Уксус столовый 6% — 1 столовая ложка

Приготовление:

В небольшую, но глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло (лучше взять рафинированное дезодорированное, посторонние запахи нам не нужны), соевый соус, натуральный (лучше жидкий) мёд, измельченный чеснок (можно взять сухой чеснок в виде порошка), тёртый свежий имбирь (сушеный молотый), столовый уксус, рисовый или белый винный, или просто разведенную водой до 6% уксусную кислоту, сахар тростниковый или обычный рафинад-песок, в данном случае это не принципиально.

Готовый соус Терияки своими руками

Густой соус Терияки домашнего приготовления

В отдельной небольшой посуде развести в воде картофельный крахмал, размешать до однородного состояния и влить в сотеник с соусом.  Ставим сотейник на огонь и варим до загустения. Затем в терияки можно добавлять обжаренные кусочки  курицы или мяса и доводить до готовности или использовать терияки в качестве маринада или соуса для разных блюд, а можно перелить в банку и хранить пару недель в холоде. 

 

Среди множества рецептов заготовок из огурцов меня больше всего интересовали какие-нибудь необычные рецепты, отличающиеся от простых маринованных или солёных. До этого мы публиковали интересный рецепт огурчиков по-польски и что примечательно, по способу приготовления огурцы по-польски очень похожи на огурцы по-корейски, отличия только в разных заправках. 

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 килограмм
  • Сладкий перец - 250 граммов
  • Морковь - 250 граммов
  • Чеснок - 100 граммов
  • Уксус столовый - 60 миллилитров
  • Сахар -  50 граммов
  • Соль -  25 грамов
  • Приправа для корейской моркови -  15 граммов
  • Острый перец -  половинка стручка

Приготовление:

Огурцы помыть, Разрезать каждый огурец на восемь частей. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать соломкой. Острый перец нарезать колечками. Морковь помыть, почистить и натереть на тёрке, лучше всего на тёрке для корейской моркови. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.  Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль,  сахар,  уксус, измельченный  чеснок, приправу для моркови по-корейски, все перемешать. Оставить в кастрюле на три часа, периодически помешивая. Переложить огурцы по-корейски в подготовленные (помытые и простерилизованные) банки и стерилизовать, прикрыв стерильными крышками в горячей воде или духовке двадцать минут. После этого аккуратно вынуть горячие банки, сразу же закатать, перевернуть дном вверх и укрыть теплым одеялом на ночь. Утром вынуть, перевернуть, полностью охладить и поставить в холодильник на хранение. Пробовать можно сразу же, но лучше выдержать не меньше месяца, чтобы огурчики по-корейски приобрели свой настоящий вкус. 

 
 
Ингредиенты:
  • Огурец свежий - 3 килограмма
  • Лук репчатый - 1 килограмм
  • Морковь - 1 килограмм
  • Томатная паста - 0,6 литра
  • Сахар  - 250 граммов
  • Масло растительное - 250 миллилитров
  • Соль - 4 столовые ложки
  • Уксус столовый (9%) - 100 граммов
  • Крупа перловая - 500 граммов
 
Приготовление:
 
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь помять, почистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Перловую крупу промыть до прозрачности воды и отварить в подсоленной воде почти до полной готовности. В отдельной посуде смешать растительное масло с томатной пастой, солью и сахаром. 
Подготовленные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить приготовленной заправкой из масла, томатной пасты, соли и сахара, перемешать и варить под крышкой при периодическом помешивании около 40 минут. Добавить сваренную отдельно перловую крупу, перемешать и варить еще минут 5-10. Влить столовый уксус, хорошо перемешать и разложить в заранее подготовленные, помытые и  простерилизованные стеклянные банки. Накрыть крышками и стерилизовать банки объемом до 1 литра около 20 минут. Закатать и хранить в холодильнике. 
Зимой, для приготовления рассольника нужно сварить мясной бульон с картофелем и добавить содержимое нашей баночки. Хорошо перемешать и проварить 10 минут. Подать как и обычный рассольник со сметаной. 
Можно приготовить и вегетарианский или постный вариант рассольника, просто в немного подсоленной воде сварить до готовности нарезанный брусочками картофель и добавить концентрат рассольника. Проварить и подать в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью.
 

Блюдо корейской кухни

Иногда кажется, что мысли разных людей в противоположных сторонах Земли совпадают каким-то чудесным образом. Например, когда я читаю рецепт канкочи, я сразу же представляю себе нашу родную аджику. Причем и аджику-то в разных местах и даже просто разные люди готовят совершенно по-разному. Но тем не менее, корейский соус канкочи невероятно популярен и без него не обходятся ни в одном доме. Подается он к самым разным блюдам, но, главное, без него нельзя приготовить корейское национальное блюдо кимчи.  Напомню, что это квашенная капуста, приготовленная как раз с добавлением канкочи. Если коротко, то пекинскую капусту не разрезая, целым кочаном, разделяют (не разрывая, а просто раздвигая)  аккуратно на листики, смазывают каждый листик обильно соусом канкочи, потом соединяют листики обратно в кочан и улаживают слоями в бочку, пересыпая солью. Мы вернемся еще к приготовлению кимчи и разных вариантов этого замечательного блюда позже, а пока давайте попробуем приготовить канкочи. Тем более, что время заготовок уже наступило.

Ингредиенты:

Перец сладкий - 3 килограмма
Перец острый - 1 килограмм
Чеснок - 700 граммов
Соль - 5-7 столовых ложек
Кориандр молотый - 1 столовая ложка

Приготовление:

Соотношение сладкого и острого перца может быть разным. Корейцы любят поострее и кладут острый и сладкий перец в пропорции один к одному. Впрочем, у корецев есть даже поговорка, которая в переводе звучит так: "Чем острее - тем вкуснее". Для человека не очень привыкшего к острому практически с рождения, такое соотношение в соусе покажется термоядерным. Однажды я приготовил аджику по какому-то старинному рецепту из острого перца и чеснока (1 к 1), соли и небольшого количества растительного масла.  месь получилась невероятно ароматная и вкусная, но безумно острая и применять в блюда ее пришлось буквально на кончике ножа. И это при том, что острое я люблю. Так что соотношение 3 к 1 я считаю оптимальной, можно количество сладкого перца еще увеличить (или соответственно уменьшить количество острого), но брать пропорцию меньше, чем 5 к 1 я бы не советовал. Это будет уже не  канкочи, а скорее лечо.

Приправу канкочи заготавливают не на один раз, а впрок, до следующего урожая, ну или хотя бы  на долгую холодную зиму. 

Сладкий и острый перцы нужно очистить от перегородок и семян. Чеснок очистить от шелухи.  Измельчить всё вместе на мясорубке, посолить, посыпать молотым кориандром, тщательно перемешать и сложив в чистую стеклянную банку, поставить в холодильник. Храниться в холоде канкочи может довольно долго, но лучше разложить по маленьким баночкам и использовать по мере необходимости.  Если холодильника или погреба нет, то можно канкочи простерилизовать и закатать герметичными крышками. 

 

Замечательно-вкусные домашние маринованные помидорчики получаются по этому рецепту. А какие ароматные! М-м-м!  До сезона заготовок еще время есть, поэтому запасаемся рецептами заранее, чтобы потом не терять время на их поиски. Количество и вид пряностей и душистых трав вы можете изменять по своему вкусу. Очень облагораживает вкус добавка фруктово-ягодных листьев: черной смородины, вишни и др. Самые разные пряные травки могут обогатить и развить вкусовую и ароматическую гамму готового маринада, такие например как  базилик, тархун, кинза, иссоп, любисток, зелень и зубчики чеснока, неожиданную ноту даст зира или кардамон. Экспериментируйте, пробуйте, ищите свой вкус. 

Ингредиенты: 

  • Хрен - половинка листа 
  • Укроп - 1 зонтик 
  • Петрушка - 1 веточка
  • Перец стручковый острый - 0,5 стручка
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Перец черный и душистый горошком - по паре горошин
  • Лавровый лист - 1 штука

Маринад:

  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Уксус столовый - 2-3 столовые ложки

Приготовление:

В тщательно простерилизованные стеклянные банки выложить промытую и крупно нарезанную зелень, на нее плотно выложить мытые помидоры, переслаивая пряностями. Отдельно приготовить маринад. Для этого подготовленные и уложенные в банки помидоры залить водой почти до самого верха и сразу же слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и уксус. Можно добавить часть пряностей, оставив ее при укладке в банки, чтобы маринад был ароматнее. Вскипятить маринад и залить подготовленные помидоры. Прикрыть крышками (не закручивать! и не закатывать!), поставить в кастрюлю с водой, на дно которой положить чистую тряпочку и поставить на огонь. После закипания воды стерилизовать литровые банки минут 20-25, аккуратно вытащить и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного охлаждения, потом убрать в погреб или холодильник. Хранить лучше в холоде. Маринованные помидоры готовы через месяц, но пробовать лучше зимой, когда домашних свежих помидоров уже не будет.

 

Вкусный молочный сыр домашнего приготовления понравится любителям всего натурального. Только свежие продукты, минимум обработки и отличный результат. По вкусу получается некое подобие творожных сыров типа Адыгейского. Сухость и плоность, а также солёность готового сыра можно варьировать в процессе приготовления по своему вкусу. Ну и не возбраняются различные добавки в виде грибов, зелени, пряностей, овощей, бекона, оливок и прочего.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр
  • Сметана - 200 граммов
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Соль - 1 чайная ложка

Приготовление:

Берем свежее деревенское молоко, выливаем в кастрюлю, подсаливаем немного и доводим до закипания. Если у вас нет деревенского молока, то можно взять и простое пастеризованное жирностью побольше, не менее 3,2%, но ни в коем случае не берите стерилизованное в тетрапаках, из него часто ничего не получается. Ну и не пытайтесь развести сухое молоко или концентрированное, смысла нет, только пустая трата продуктов и времени. Чем свежее и натуральнее у вас будет молоко, тем вкуснее получится сыр. 

Тем временем в отдельной посудине смешиваем сметану и сырые куриные яйца до однородного состояния. Сильно взбивать не нужно, пышная пена нам ни к чему, достаточно чтобы получилась жидкая масса без комочков. Выливаем нашу смесь в закипающее молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивани и варим до отделения сыворотки и появления достаточно плотного сгустка, подобного творогу. Цвет у сгустка должен быть слегка желтоватым, но интенсивность зависит от цвета желтков яиц, чем они ярче, тем более насыщенным будет и цвет сырного сгустка, а впоследствии и самого сыра.  Важно не передержать сыр, чтобы он не стал слишком жеским и безвкусным. Как только масса створожилась, снимаем с огня.

Дуршлаг ставим над другой кастрюлей, выстилаем несколькими слоями марли и выливаем горячую сырную массу, чтобы сыворотка стекла. Подождём до полного охлаждения массы и отжимаем остатки сыворотки вручную. Заворачиваем сыр в марлю полностью, кладем на какое-нибудь плоское блюдо, сверху накрываем тарелкой и придавливаем небольшим гнётом.  Достаточно груза весом 1-2 килограмма.  Ставим всю нашу конструкцию в холодное место на ночь.

Утром снимаем гнёт, разворачиваем марлю, вынимаем сыр, нарезаем ломтиками и подаём. Если вы хотите сохранить сыр подольше, то натрите его со всех сторон мелкой солью. Впрочем, домашний сыр долго не хранится, да и свежий он гораздо вкуснее. 

Домашний сыр можно есть не только в свежем виде,  но и приготовить с ним различные блюда, например хачапури, кальцоне или пиццу.
 

 

Удобная и простая в приготовлении домашняя заготовка из лимонов - солёный лимонный сок. Я помню ещё в детстве часто видел как люди готовили заготовку - лимоны с сахаром. Для этого нарезали лимоны кружочками и пересыпая сахаром, слаживали в стеклянную банку слоями и хранили в холодильнике. Потом засахаренные лимоны просто клали в чай. Сахар с лимонами растворялся и получалось такое ароматное и вкусное лакомство, причем все старались зачерпнуть или слить побольше лимонного сиропа, а кружочки оставляли на потом. Было вкусно, удобно (особенно в условиях постоянного дефицита), но область применения была очень сильно ограничена. Предлагаемый рецепт лишен этих недостатков и даёт широкий простор для фантазии.

Ингредиенты:
 
  • Лимоны свежие - 1 килограмм
  • Соль - 1-2 столовые ложки

Приготовление:

Свежие, хорошо промытые лимоны обдать кипятком, чтобы сок легче отделялся, разрезать поперек пополам и выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или просто руками, предварительно прокалывая мякоть вилкой и сильно сжимая и вращая половинки лимонов. Обычно почти весь сок легко стекает и в руках остаются пустые кожурки.

Из лимонных шкурок-отжимок очень удобно приготовить лимонный пирог. Потребуется минимум продуктов, усилий и времени и прекрасная выпечка к чаю порадует вас своим вкусом и ароматом.

Отжатый сок процеживают через редкое сито, чтобы избавиться от косточек, добавляют соль, размешивают и выдерживают до полного растворения соли.  

Хранить готовый домашний лимонный сок лучше в плотно закрывающейся стеклянной посуде в холодильнике. Хранится сок достаточно долго, не меньше месяца. Обычно я готовлю сок из 5-7 лимонов и использую пока он не кончится. Если хотите сохранить сок подольше - добавьте больше соли или простерилизуйте готовый продукт. Но всегда помните, что сок солёный и блюда, в которые вы его добавляете, нужно солить осторожно, а зачастую и вовсе не требуется солить.

Другой вариант заготовки из лимонов - сладкий лимонный сок, который с успехом может использоваться при приготовлении желе, тортов, напитков и других десертных блюд, практически везде, где по рецептуре требуется лимонный сок.

 

Экологически чистый домашний лимонный сок без консервантов, стерилизации и ароматизаторов может приготовить каждый. Достаточно купить несколько свежих лимонов и затратить буквально полчаса времени. Предлагаем приготовить домашний лимонный сок (сладкий вариант), который отлично подойдёт для желе, горячих и холодных напитков, чая, выпечки и других десертных блюд.  

Ингредиенты:
 
  • Лимоны свежие - 1 килограмм
  • Сахар - 1-2 столовые ложки

Приготовление:

Свежие, хорошо промытые лимоны обдать кипятком, чтобы сок легче отделялся, разрезать поперек пополам и выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или просто руками, предварительно прокалывая мякоть вилкой и сильно сжимая и вращая половинки лимонов. Обычно почти весь сок легко стекает и в руках остаются пустые кожурки.  Удобнее использовать для сбора сока широкую глубокую посуду из стекла, керамики или эмалированной стали.  Металлическую посуду лучше не использовать, так как возможно окисление и выделение вредных веществ.  

Отжатый сок процеживают через редкое сито, чтобы избавиться от косточек, добавляют сахар, размешивают и выдерживают до полного растворения сахара.  

Хранить готовый домашний лимонный сок лучше в плотно закрывающейся стеклянной посуде в холодильнике.  О сроках хранения сказать ничего не могу, т.к. дольше месяца сладкий лимонный сок у меня не хранится, стараюсь использовать его полностью и побыстрее.  Лучше приготовить небольшую порцию нового лимонного сока, чем использовать подпорченный и загубить какое-нибудь блюдо. Впрочем, можно сделать заготовку из лимонного сока в небольшой таре и простерилизовать ее с соком, чтобы наверняка сохранить его длительное время. Но тогда он лишится свежести и некоторой доли полезности, хотя выбирать вам.

Из лимонных шкурок-отжимок очень удобно приготовить лимонный пирог. Потребуется минимум продуктов, усилий и времени и прекрасная выпечка к чаю порадует вас своим вкусом и ароматом.

Другой вариант заготовки из лимонов - солёный лимонный сок, который с успехом может использоваться при приготовлении салатов, маринадов, супов, горячих мясных и рыбных блюд, словом везде, где по рецептуре требуется лимонный сок.

 

Страница 1 из 8

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
You are here:   SNPLANET.RU ГлавнаяКулинарияЗаготовки
| + -