Специи
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Специи

К специям относятся: сахар (сахарозаменители), соль, уксус (лимонная кислота), глютамат натрия.

Иногда к специям относят также пряности и приправы. Правомерно это или нет? Трудно сказать, так как под словом специи обычно подразумевается всё, что добавляется в процессе приготовления пищи или к уже готовому блюду с целью изменить его вкус или аромат.Делается это по разным причинам, но цель одна: сделать вкус и аромат блюда более совершенным, придать ему утонченность, изысканность, остроту и т.п.

 



Какую пряность куда класть

Печать PDF

Часто бывает, что разных специй, приправ и пряностей целый кухонный шкафчик, а что положить в то или иное блюдо сразу и не сообразишь. Поможет памятка о совместимости разных продуктов и готовых блюд и пряностей или их смесей.  Разумеется, эта памятка не является истиной в последней инстанции и может служить лишь справочником для удобства. Пробуйте разные варианты, опирайтесь на свой вкус и ощущения и вы сможете составить со временем свой список, дополнив или удалив какие-то пункты из этой памятки. 

Пряности

Ароматные пряности украсят любое блюдо

Помните, что без пряностей даже самое вкусное блюдо будет не совершенным, а с пряностями даже самое простое заиграет неведомыми красками. И в применении пряностей самое главное - знать меру. Слишком много пряностей может испортить даже самые лучшие продукты безвозвратно. Специи должны дополнять и оттенять блюдо, а не доминировать. 

Памятка по применению пряностей при приготовлении разных видов продуктов и блюд. 

  • Мясо (жареное, тушеное, блюда из мяса): орегано (душица), черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
  • Птица (курица, индейка, утка, гусь, цесарка, перепела): базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
  • Выпечка из сдобного теста со сладкой начинкой: ваниль (ванилин, ванильный сахар), гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
  • Рыба (жареная, тушеная, запеченая и т.п.): тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, перец чили, душистый перец, кориандр, лук.
  • Паштеты, риеты и террины: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
  • Дичь: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
  • Гриль и барбекю: перец чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
  • Маринад: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица, нут, маш и др.): чабер, кориандр, кумин (зира), мята, асафетида (или чеснок), перец, имбирь.
  • Рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.
  • Картофель и блюда из него: кориандр, карри, асафетида, куркума.
  • Капуста в любом виде: семена черной и желтой горчицы, кориандр, кумин (зира), фенхель.
  • Компот и фруктовые десерты: корица, бадьян, имбирь, кардамон.
 

Пряная корейская соль

Печать PDF

Ингредиенты:

  • Соль - 1 килограмм
  • Перец черный молотый - 20 граммов
  • Корица - 20 граммов
  • Гвоздика - 20 граммов
  • Мускатный орех - 20 граммов
  • Базилик сушеный - 10 граммов
  • Тимьян сушеный - 10 граммов
  • Лавровый лист - 10 граммов
  • Перец красный - 10 граммов

Приготовление:

Все пряности смолоть до порошкообразного состояния, перемешать с мелкой поваренной солью и разложить в плотно закрывающиеся баночки. Использовать вместо обычной соли. Наличие в корейской соли пряностей делает ее более полезной и приятной на вкус. Подсаливать пищу корейской солью можно в процессе приготовления (в конце готовки) или уже на столе в готовом блюде. Кстати, пряную соль или соль с добавками делают не только в Корее. На Руси была популярна "черная соль". Для ее приготовления каменную соль смешивали с пряными травами и ржаным тестом, затем обжигали в русской печи до черноты и мололи. Получалась соль черного цвета, обогащенная минеральными микроэлементами. Известно, что не прокаленную каменную соль трудно молоть, а при прокаливании чистой соли она растрескивается и разлетается. Способ прокаливания соли с ржаным тестом помогал решить эту проблему.