Закуски
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Закуски

Рецепты приготовления холодных и горячих закусок. Паштеты, заливное, чатни, хумус, гуакамоле, горячие бутерброды, канапе, ролы и суши, фаршированные яйца и овощи и другие закуски.

 

 



Солёная редиска по-корейски

Печать PDF
Корейские салаты, закуски, маринады и соленья неизменно пользуются популярностью и на праздничном столе, и в обычный день на семейном ужине. Отличаясь простотой приготовления и набором самых распространенных продуктов корейские закуски имеют отличный вкус, хранятся гораздо дольше, например, салатов с майонезом и никогда не надоедают. Корейские повара использовали самые полезные методы заготовки продуктов, в этом их сходство со старинными русскими соленьями. 

Предлагаемый рецепт соленого редиса также отличается простотой и пользой. В составе заготовки нет ничего, кроме ридиса, пряностей и соли, а в результате получается оригинальная, экзотическая закуска, непривычная для нашего вкуса, но в то же время такая знакомая. 

 
 Ингредиенты:
  • Редис свежий – 0,5 килограмма
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Красный молотый перец  – 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Молотые семена кориандра – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль –   1 чайная ложка
 Приготовление:
 
Свежий редис (можно взять коренья разного цвета, тогда готовая закуска будет выглядеть ещё наряднее) помыть, обрезать хвостики и верхушки, удалить повреждённые места и нарезать корнеплоды небольшими кусочками произвольной формы. Зелень укропа и кинзы помойте и измельчите.  Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. 

Редис солёный по-корейски

Редиска по-корейски в банке

Отдельно приготовьте рассол из кипяченой воды, соли и пряностей. Сложите редис в банку и залейте рассолом. Рассол лучше сделать покрепче, залить редис и потом долить еще воды, чтобы редис был покрыт полностью. Оставьте редис в рассоле на двое суток при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.  Как только рассол окрасится в розовый цвет (если редиска была с красной кожицей), значит редис просолился и его можно есть. Хранить солёную редиску долго нельзя, но неделю она в холодильнике простоит, если не съедите раньше. 

 

Перец в медовой заливке

Печать PDF
Заготовки со сладким перцем в нашей семье надолго не задерживаются. Сколько не заготовь, но к весне редкая баночка достоит. Огурчики-помидорчики и до следующего урожая, бывает, в подвале "доживают", а вот перцы - нет. Или заготовки с ними невероятно вкусны, или просто мы их так любим, не знаю. Обычно мы делаем разного вида салаты с перцами, со множеством разных овощей, типа капусты, помидоров, огурцов, лука и моркови. Часто варим айран (сладкая яркая икра из сладкого перца). Каждый год маринуем фаршированные овощами цельные перцы. А еще очень любим нарезанные кусочками сладкие перцы в маринадной заливке. Кисло-сладкие, с разными пряностями и целыми зернами горчицы. Невероятно ароматные и аппетитные. Особенно шикарно выглядит эта закуска, если взять сладкие перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые, белые, фиолетовые, нарезать их одинаковыми кусочками и перемешать. Получается такой разноцветный калейдоскоп. 
 
Разноцветные перцы
Сладкие перцы красного, оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цвета
 
А недавно в нашей копилке рецептов появился этот. Вроде бы обычные маринованные перчики, но идея добавить мёд, кажется невероятной. Ведь мёд дает не просто сладость, но и свой неповторимый аромат, который смешиваясь с ароматами и вкусами пряностей и перцев, создает непередаваемую гамму оттенков. Обязательно попробуйте! 
 
Ингредиенты:
  • Перец сладкий -  1,5 килограмма
  • Вода - 1 литр
  • Мёд - 1 стакан
  • Масло растительное -  0,5 стакана
  • Уксус столовый - 100 миллилитров
  • Соль - 1 столовая ложка
Приготовление:
 
Подогрейте воду и растворите в ней полностью мёд, посолите и полейте растительным маслом без запаха. Сладкие перцы (лучше самых разных цветов, какие только найдёте) очистите от семян и нарежьте одинаковыми кусочками, соломкой или кубиками, как вам больше нравится. 
 
Помойте перцы перед готовкой
Перцы разных форм и цветов
 
Доведите заливку до кипения, добавьте нарезанные перцы и проварите минут 5. Добавьте столовый уксус, перемешайте, доведите до кипения и разложите по предварительно простерилизованным банкам. 
 
Банки с расфасованным перцем стерилизуйте как обычно в горячей воде, минут 15-20. Закатайте и поставьте под одеяло до полного остывания. Затем перенесите в подвал или другое прохладное место для хранения. 
 
Готовые маринованные перчики
Идеальная нарезка сладких перцев
 
В заливку можно добавить пряности по своему вкусу, например, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошек, гвоздика, корица и зерна горчицы.  А можно не добавлять никаких пряностей и довольствоваться ароматами перцев и мёда, которых будет вполне достаточно. 
 
 

Жареные огурцы по-корейски

Печать PDF

То, что огурцы можно есть не только сырыми, солёными и маринованными, знают все. Вспомните, например, рассольник или солянку. Но там же солёные огурцы используют, а не свежие, ответят мне любители поспорить. Да какая разница! Есть рецепты рассольника и солянки со свежими огурцами и вкус у них вполне нормальный. Хотя на Руси издавна предпочитали свежие огурцы есть сырыми. Но это, скорее всего из-за того, что бывают в наших краях свои родные свежие огурчики всего-то пару месяцев в году и надо успеть их впрок заготовить, да вдоволь свежих отведать. Смысла жарить-варить особого нету, для этого всегда запасы солёных под рукой. 

А вот в местах, где наоборот, свежие огурцы почти круглый год, там солить и мариновать их почти никто и не пытается. А вот мясо с нарезанным свежим огурчиком потушить или супчик из них сварить, это пожалуйста. Например, в Корее. Оттуда же и рецепт жареных огурцов. Быстрая, лёгкая и вкусная закуска, которая готовится за пять минут, а хранится в холодильнике может сутки. 

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 1 штука
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Порошок васаби - 0.5 чайной ложки
  • Перец красный молотый острый - 0.5 чайной ложки
  • Соус соевый - 1 чайная ложка
  • Семена кунжута - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Чеснок раздавить плоской стороной ножа, потом мелко нарезать. Огурец нарезать вдоль тонкими ломтиками, а затем поперек соломкой. Нагреть растительное масло на сковороде и выложить чеснок, а через пару секунд и огурец. Посыпать порошком васаби, добавить молотый перец, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Обжарить огурец со специями на сковороде

 

Пожарить на сильном огне несколько минут при постоянном помешивании. Огурец должен остаться хрустящим, но пропитаться вкусами и ароматами специй. 

Количество острого перца можно уменьшить по своему вкусу, если не любите острое. Васаби на остроту особо не влияет, дает очень приятный аромат.

Готовые жареные огурцы по-корейски

Готовое блюдо можно украсить зеленым луком. 

 

Яйца дракона

Печать PDF

Не так уж много блюд можно приготовить из бараних яиц. Да и сами яйца можно считать довольно редким деликатесом. Но если вдруг у вас появилась возможность купить пару-другую бараних яиц, то лучшее, что с ними можно приготовить это китайское блюдо под названием "Яйца дракона". Мне пробовать яйца дракона пробовать недоводилось, поэтому особо сравнивать не с чем, но из всех блюд, приготовленных из бараньих (говяжьих или свиных, особой разницы нет) яиц, это блюдо считаю самым удачным.  

Ингредиенты:
  • Бараньи яйца - 4 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Сахар - по вкусу
  • Соевый соус - 1-2 столовые ложки
  • Имбирь свежий - 2 сантиметра
  • Зира - 1 столовая ложка
  • Уксус столовый - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Вино - 50 миллилитров
  • Соль, специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Драконья яйца

Готовые яйца дракона можно хранить в холоде сутки

 
Приготовление:
 
Бараньи яйца очистить от кожицы, нарезать ломтиками вдоль, потом на полоски. Вскипятить подсоленную воду, бросить нарезанные яйца и варить 10 минут. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Отваренные яйца откинуть на сито и дать воде полностью стечь.  В сковороде нагреть растительное масло, положить отваренные кусочки яиц и жарить до румяной крочки. Добавить нарезанный лук и жарить до готовности лука. Посолить, посыпать зирой (кумином),  перцем, молотым кориандром, добавитьпо вкусу сахар, уксус, вино и соевый соус.  Тушить все на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Чеснок измельчить и добавить к яйцам. Перед подачей посыпать готовое блюдо рубленной зеленью кинзы или петрушки или их смесью.
Очень вкусно это блюдо и в горячем, и в холодном виде. В контейнере в холодильнике можно хранить драконьи яйца до суток, однако так долго они обычно не лежат ))
 

 

 

Морепродукты по-восточному

Печать PDF

По этому рецепту можно приготовить любых морских гадов, например осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий или их смесь. На представленных ниже фото у меня как раз смесь замороженных морепродуктов. Из осьминогов и кальмаров тже приходилось готовить и тоже всё очень вкусно, поэтому рекомендую. Рецепт немного похож на старый добрый "Маринад из моркови с килькой"  Рецепт называется "по-восточному" потому, что подобные блюда  готовят в разных национальных кухнях стран Юго-Востока, можно было бы написать "по-китайски", "по-корейски", по-вьетнамски" или "по-тайски" и не ошибится. Но правильнее будет сказать, что это блюдо по восточным мотивам, потому что, рецепт достаточно простой и универсальный, любой может дополнить или немного изменить его. Например, часто в это блюдо кладут жареный кунжут. 

Морепродукты по-восточному

Обжарить лук и морковь, добавить морепродукты

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 1 килограмм
  • Морковь - 400 граммов
  • Лук репчатый - 300 граммов
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 2-3 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить морепродукты до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте готвые морепродукты на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Бульон не выбрасывайте, на нем можно приготовить очень вкусный суп с кальмарами, например. Даже не нужно класть кальмары, как в том рецепте, ведь бульон у вас уже готов, можно оставить пару кусочков морепродуктов для супа для вкуса. В сковороде нагреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук, морковь. нарезанную соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови. У меня на фото морковь нарезана кубиками, потому что пришлось использовать замороженную морковь, чтобы освободить место в морозилке. Натертая на терке или нарезанная соломкой безусловно вкуснее. Обжарить лук и морковь почти до готовности, периодически помешивая и подливая понемногу бульона от варки морепродуктов. В конце добавьте готовые морепродукты, измельченный чеснок, заправьте сахаром, соевым соусом, перцем и, при необходимости, солью. Я добавляю соевого соуса столько, чтобы было нормально солено и не приходилось подсаливать солью. Осталось потушить наше блюдо до полного выкипания жидкости и можно подавать. 

Морепродукты вкусны в горячем и холодном виде, мне даже в холодном виде нравятся больше. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или как закуску, или в качестве гарнира к рыбе или азиатским блюдам из птицы, например к крылышкам терияки. Идеально сочетается с отварным рисом. 

 


Страница 1 из 8