Закуски

Закуски

Рецепты приготовления холодных и горячих закусок. Паштеты, заливное, чатни, хумус, гуакамоле, горячие бутерброды, канапе, ролы и суши, фаршированные яйца и овощи и другие закуски.

 

 

Печать PDF

Не так уж много блюд можно приготовить из бараних яиц. Да и сами яйца можно считать довольно редким деликатесом. Но если вдруг у вас появилась возможность купить пару-другую бараних яиц, то лучшее, что с ними можно приготовить это китайское блюдо под названием "Яйца дракона". Мне пробовать яйца дракона пробовать недоводилось, поэтому особо сравнивать не с чем, но из всех блюд, приготовленных из бараньих (говяжьих или свиных, особой разницы нет) яиц, это блюдо считаю самым удачным.  

Ингредиенты:
  • Бараньи яйца - 4 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Сахар - по вкусу
  • Соевый соус - 1-2 столовые ложки
  • Имбирь свежий - 2 сантиметра
  • Зира - 1 столовая ложка
  • Уксус столовый - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Вино - 50 миллилитров
  • Соль, специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Драконья яйца

Готовые яйца дракона можно хранить в холоде сутки

 
Приготовление:
 
Бараньи яйца очистить от кожицы, нарезать ломтиками вдоль, потом на полоски. Вскипятить подсоленную воду, бросить нарезанные яйца и варить 10 минут. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Отваренные яйца откинуть на сито и дать воде полностью стечь.  В сковороде нагреть растительное масло, положить отваренные кусочки яиц и жарить до румяной крочки. Добавить нарезанный лук и жарить до готовности лука. Посолить, посыпать зирой (кумином),  перцем, молотым кориандром, добавитьпо вкусу сахар, уксус, вино и соевый соус.  Тушить все на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Чеснок измельчить и добавить к яйцам. Перед подачей посыпать готовое блюдо рубленной зеленью кинзы или петрушки или их смесью.
Очень вкусно это блюдо и в горячем, и в холодном виде. В контейнере в холодильнике можно хранить драконьи яйца до суток, однако так долго они обычно не лежат ))
 

 

 
Печать PDF

По этому рецепту можно приготовить любых морских гадов, например осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий или их смесь. На представленных ниже фото у меня как раз смесь замороженных морепродуктов. Из осьминогов и кальмаров тже приходилось готовить и тоже всё очень вкусно, поэтому рекомендую. Рецепт немного похож на старый добрый "Маринад из моркови с килькой"  Рецепт называется "по-восточному" потому, что подобные блюда  готовят в разных национальных кухнях стран Юго-Востока, можно было бы написать "по-китайски", "по-корейски", по-вьетнамски" или "по-тайски" и не ошибится. Но правильнее будет сказать, что это блюдо по восточным мотивам, потому что, рецепт достаточно простой и универсальный, любой может дополнить или немного изменить его. Например, часто в это блюдо кладут жареный кунжут. 

Морепродукты по-восточному

Обжарить лук и морковь, добавить морепродукты

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 1 килограмм
  • Морковь - 400 граммов
  • Лук репчатый - 300 граммов
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 2-3 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить морепродукты до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте готвые морепродукты на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Бульон не выбрасывайте, на нем можно приготовить очень вкусный суп с кальмарами, например. Даже не нужно класть кальмары, как в том рецепте, ведь бульон у вас уже готов, можно оставить пару кусочков морепродуктов для супа для вкуса. В сковороде нагреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук, морковь. нарезанную соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови. У меня на фото морковь нарезана кубиками, потому что пришлось использовать замороженную морковь, чтобы освободить место в морозилке. Натертая на терке или нарезанная соломкой безусловно вкуснее. Обжарить лук и морковь почти до готовности, периодически помешивая и подливая понемногу бульона от варки морепродуктов. В конце добавьте готовые морепродукты, измельченный чеснок, заправьте сахаром, соевым соусом, перцем и, при необходимости, солью. Я добавляю соевого соуса столько, чтобы было нормально солено и не приходилось подсаливать солью. Осталось потушить наше блюдо до полного выкипания жидкости и можно подавать. 

Морепродукты вкусны в горячем и холодном виде, мне даже в холодном виде нравятся больше. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или как закуску, или в качестве гарнира к рыбе или азиатским блюдам из птицы, например к крылышкам терияки. Идеально сочетается с отварным рисом. 

 
Печать PDF

Очень вкусное сало домашнего приготовления без коптильни и очень быстро.  Это легко! Нам не потребуется громоздкая коптильня, куча дров и опилок, место на свежем воздухе (не в квартире же коптить!), уйма времени и постоянный контроль. Всё, что нам нужно чтобы приготовить копченое сало в луковой шелухе это само сало, луковая шелуха, вода, соль, немного пряностей по желанию, пару ложек жидкого дыма и большая кастрюля. Ну и еще немного желания приготовить домашний деликатес. 

Ингредиенты:

  • Сало - 1 килограмм
  • Луковая шелуха - 2-3 горсти
  • Соль - 1 горсть
  • Жидкий дым - 2 столовые ложки
  • Гвоздика, перец черный, душистый, лавровый лист - по вкусу
  • Вода - по объему кастрюли
  • Перец красный молотый, корица - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

Сало нам нужно свежее или свежемороженное, чем толще, тем лучше и желательно с прожилками потолще. Нарезаем сало прямоугольными брусками такой длины, чтобы сало легко входило в кастрюлю. В саму кастрюлю наливаем воды "на глаз", чтобы когда мы положим наше сало, рассол его полностью покрыл. Кладем в кастрюлю чистую луковую шелуху (коричневые хрустящие ее части), добавляем горсть крупной соли, ставим на огонь. Бросаем пару-тройку лавровых листиков, щепотку гвоздики и штук по пять горошин черного и душистого перца.  Доводим до кипения и варим минут десять, чтобы отвар приобрел насыщеный коричневый цвет, который потом перейдет на сало и окрасит его уже в золотистый.  Плюс крупная соль успеет раствориться и пряности распарятся и запахнут. 

 

Копченое сало легко и быстро

Опустить сало в рассол для копчения

Аккуратно опустите сало в кипящий рассол, закройте крышкой и варите миут 20-40 в зависимости от количества сала и размера кусков, а также какое вы любите сало больше, мягкое или чуть пожестче. Потом убрать кастрюлю с огня и оставить в рассоле до полного остывания, а лучше на ночь, чтобы сало хорошо пропиталось ароматами и вкусами пряностей, приправ и дымка. 

Выньте остывшее сало, удалите прилипшую луковую шелуху,  обсушите сало пару часов на досточке и натрите измельченным чесноком и красным перцем. По желанию в смесь можно добавить молотую корицу, это придаст неожиданную пряную нотку и более экзотический насыщенный вкус. 

 
Печать PDF

Трудно найти хорошее блюдо из холодной вареной баранины. Обычно баранину жарят и подают горячей. Еще варят супы и подают горячими.  Или разные блюда из фарша,  но тоже всегда горячие. Но это и понятно. Баранина почти всегда довольно жирная, а жир очень быстро застывает при охлаждении. Закуска по-набельски больше похожа на салат. Мясо для нее лучше взять с хребтовых косточек, оно там мягкое и не жирное. Из оставшихся косточек и бульона получится замечательный мясной суп.  В закуску  я часто не кладу зеленый горошек, хотя в оригинальном рецепте он присутствует. Можно также не класть и морковь, хотя этодело вкуса, сначала попробуйте разные варианты, возможно наиболее полный и оригинальный вариант закуски по-набельски вам понравится больше и вы не будете пытаться сделать лайт-версию.

Закуска из баранины по-набельски

Закуска из баранины с соленым огурцом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Баранина отварная – 150 граммов
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Майонез – 2 столовые ложки 
  • Морковь – 1 штука
  • Огурец соленый – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Горошек зеленый консервированный – 2 столовые ложки,
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Морковь помыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Огурец (можно взять и маринованный) нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Нагреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до мягкости.  Сладкий перец помыть, очиститьот семян и нашинковать соломкой. Мясо (предварительно отваренную баранину в подсоленной воде с добавлением морковки, лука и пары лавровых листов, тщательно отделить от костей и жира) нарезают соломкой, смешивают с морковью, соленым (маринованным) огурцом, сладким перцем, предварительно обжаренным в масле луком. Добавить зеленый горошек, полить майонезом и тщательно перемешать. По вкусу подсолить (осторожно! огурец и майонез достаточно соленые, не забывайте пробовать и не солите сразу много) и поперчить.  Готовую закуску лучше выдержать полчаса в холоде, чтобы баранина пропиталась и настоялась, а также охладилась. В майонез можно добавить немного тертого чеснока, это добавить остроты и аромата.

 
Печать PDF

Оригинальная праздничная закуска, которая готовится быстро и просто, а её вкус вас приятно удивит. В принципе бутерброды с шампиньонами не отличаются от обычных бутербродов с сыром, колбасой, рыбой или другими начинками ничем, кроме этой самой начинки. Изюминка рецепта еще в том, что шампиньоны мы берем свежие и едим их сырыми. 

Ингредиенты:

  • Багет французский - 1 штука
  • Шампиньоны свежие - 5 штук
  • Масло сливочное - 100 граммов
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для закусочных бутербродов лучше взять французский багет. У него нежная однородная текстура, тонкая мягкая корочка и небольшие размеры после нарезки, буквально на два укуса. Еще лучше использовать  мини-багеты (их нужно будет купить упаковку из 4 штук),  Это будет идельный вариант, готовые бутерброды будут как раз на один укус, что очень удобно для закуски. 

Шампиньоны нарезать ломтиками

Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками

Батон или обычный хлеб хуже подойдут для приготовления закусочных бутербродов, но можно использовать и их, нужно будет только разрезать ломтики на части до необходимого размера.  Но всё же лучше поискать мини-багеты или в крайнем случае французский багет.

Нарежьте хлеб на ломтики толщиной примерно 1-1,5 сантиметра, смажьте слегка размягченным сливочным маслом (достаточно, чтобы масло вынуть из холодильника и дать ему полежать на кухонном столе минут 30). Шампиньоны очистите от верхней пленки на шляпках (она легко снимается и без нее вкус будет лучше) нарежьте грибы тонкими (2-3 миллиметра) пластинками как на фото, выложите на смазанный маслом хлеб одним слоем и достаточно обильно посолите. 

Готовые бутерброды со свежими шампиньонами

Готовые закусочные бутербродики со свежими шампиньонами

Оставьте почти готовые закусочные бутерброды со свежими шампиньонами на несколько минут, чтобы грибы дали сок и соль полностью растворилась и перестала хрустеть. 

Подать в качестве легкой закуски к праздничному столу, на банкете, фуршете или барбекю. Можно приготовить бутерброды заранее и хранить в холодильнике несколько часов. При подаче украсить веточкой укропа.

 

Страница 1 из 7

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
| + -