Закуски

Закуски

Рецепты приготовления холодных и горячих закусок. Паштеты, заливное, чатни, хумус, гуакамоле, горячие бутерброды, канапе, ролы и суши, фаршированные яйца и овощи и другие закуски.

 

 

Печать PDF
Заготовки со сладким перцем в нашей семье надолго не задерживаются. Сколько не заготовь, но к весне редкая баночка достоит. Огурчики-помидорчики и до следующего урожая, бывает, в подвале "доживают", а вот перцы - нет. Или заготовки с ними невероятно вкусны, или просто мы их так любим, не знаю. Обычно мы делаем разного вида салаты с перцами, со множеством разных овощей, типа капусты, помидоров, огурцов, лука и моркови. Часто варим айран (сладкая яркая икра из сладкого перца). Каждый год маринуем фаршированные овощами цельные перцы. А еще очень любим нарезанные кусочками сладкие перцы в маринадной заливке. Кисло-сладкие, с разными пряностями и целыми зернами горчицы. Невероятно ароматные и аппетитные. Особенно шикарно выглядит эта закуска, если взять сладкие перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые, белые, фиолетовые, нарезать их одинаковыми кусочками и перемешать. Получается такой разноцветный калейдоскоп. 
 
Разноцветные перцы
Сладкие перцы красного, оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цвета
 
А недавно в нашей копилке рецептов появился этот. Вроде бы обычные маринованные перчики, но идея добавить мёд, кажется невероятной. Ведь мёд дает не просто сладость, но и свой неповторимый аромат, который смешиваясь с ароматами и вкусами пряностей и перцев, создает непередаваемую гамму оттенков. Обязательно попробуйте! 
 
Ингредиенты:
  • Перец сладкий -  1,5 килограмма
  • Вода - 1 литр
  • Мёд - 1 стакан
  • Масло растительное -  0,5 стакана
  • Уксус столовый - 100 миллилитров
  • Соль - 1 столовая ложка
Приготовление:
 
Подогрейте воду и растворите в ней полностью мёд, посолите и полейте растительным маслом без запаха. Сладкие перцы (лучше самых разных цветов, какие только найдёте) очистите от семян и нарежьте одинаковыми кусочками, соломкой или кубиками, как вам больше нравится. 
 
Помойте перцы перед готовкой
Перцы разных форм и цветов
 
Доведите заливку до кипения, добавьте нарезанные перцы и проварите минут 5. Добавьте столовый уксус, перемешайте, доведите до кипения и разложите по предварительно простерилизованным банкам. 
 
Банки с расфасованным перцем стерилизуйте как обычно в горячей воде, минут 15-20. Закатайте и поставьте под одеяло до полного остывания. Затем перенесите в подвал или другое прохладное место для хранения. 
 
Готовые маринованные перчики
Идеальная нарезка сладких перцев
 
В заливку можно добавить пряности по своему вкусу, например, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошек, гвоздика, корица и зерна горчицы.  А можно не добавлять никаких пряностей и довольствоваться ароматами перцев и мёда, которых будет вполне достаточно. 
 
 
Печать PDF

То, что огурцы можно есть не только сырыми, солёными и маринованными, знают все. Вспомните, например, рассольник или солянку. Но там же солёные огурцы используют, а не свежие, ответят мне любители поспорить. Да какая разница! Есть рецепты рассольника и солянки со свежими огурцами и вкус у них вполне нормальный. Хотя на Руси издавна предпочитали свежие огурцы есть сырыми. Но это, скорее всего из-за того, что бывают в наших краях свои родные свежие огурчики всего-то пару месяцев в году и надо успеть их впрок заготовить, да вдоволь свежих отведать. Смысла жарить-варить особого нету, для этого всегда запасы солёных под рукой. 

А вот в местах, где наоборот, свежие огурцы почти круглый год, там солить и мариновать их почти никто и не пытается. А вот мясо с нарезанным свежим огурчиком потушить или супчик из них сварить, это пожалуйста. Например, в Корее. Оттуда же и рецепт жареных огурцов. Быстрая, лёгкая и вкусная закуска, которая готовится за пять минут, а хранится в холодильнике может сутки. 

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 1 штука
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Порошок васаби - 0.5 чайной ложки
  • Перец красный молотый острый - 0.5 чайной ложки
  • Соус соевый - 1 чайная ложка
  • Семена кунжута - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Чеснок раздавить плоской стороной ножа, потом мелко нарезать. Огурец нарезать вдоль тонкими ломтиками, а затем поперек соломкой. Нагреть растительное масло на сковороде и выложить чеснок, а через пару секунд и огурец. Посыпать порошком васаби, добавить молотый перец, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Обжарить огурец со специями на сковороде

 

Пожарить на сильном огне несколько минут при постоянном помешивании. Огурец должен остаться хрустящим, но пропитаться вкусами и ароматами специй. 

Количество острого перца можно уменьшить по своему вкусу, если не любите острое. Васаби на остроту особо не влияет, дает очень приятный аромат.

Готовые жареные огурцы по-корейски

Готовое блюдо можно украсить зеленым луком. 

 
Печать PDF

Не так уж много блюд можно приготовить из бараних яиц. Да и сами яйца можно считать довольно редким деликатесом. Но если вдруг у вас появилась возможность купить пару-другую бараних яиц, то лучшее, что с ними можно приготовить это китайское блюдо под названием "Яйца дракона". Мне пробовать яйца дракона пробовать недоводилось, поэтому особо сравнивать не с чем, но из всех блюд, приготовленных из бараньих (говяжьих или свиных, особой разницы нет) яиц, это блюдо считаю самым удачным.  

Ингредиенты:
  • Бараньи яйца - 4 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Сахар - по вкусу
  • Соевый соус - 1-2 столовые ложки
  • Имбирь свежий - 2 сантиметра
  • Зира - 1 столовая ложка
  • Уксус столовый - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Вино - 50 миллилитров
  • Соль, специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Драконья яйца

Готовые яйца дракона можно хранить в холоде сутки

 
Приготовление:
 
Бараньи яйца очистить от кожицы, нарезать ломтиками вдоль, потом на полоски. Вскипятить подсоленную воду, бросить нарезанные яйца и варить 10 минут. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Отваренные яйца откинуть на сито и дать воде полностью стечь.  В сковороде нагреть растительное масло, положить отваренные кусочки яиц и жарить до румяной крочки. Добавить нарезанный лук и жарить до готовности лука. Посолить, посыпать зирой (кумином),  перцем, молотым кориандром, добавитьпо вкусу сахар, уксус, вино и соевый соус.  Тушить все на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Чеснок измельчить и добавить к яйцам. Перед подачей посыпать готовое блюдо рубленной зеленью кинзы или петрушки или их смесью.
Очень вкусно это блюдо и в горячем, и в холодном виде. В контейнере в холодильнике можно хранить драконьи яйца до суток, однако так долго они обычно не лежат ))
 

 

 
Печать PDF

По этому рецепту можно приготовить любых морских гадов, например осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий или их смесь. На представленных ниже фото у меня как раз смесь замороженных морепродуктов. Из осьминогов и кальмаров тже приходилось готовить и тоже всё очень вкусно, поэтому рекомендую. Рецепт немного похож на старый добрый "Маринад из моркови с килькой"  Рецепт называется "по-восточному" потому, что подобные блюда  готовят в разных национальных кухнях стран Юго-Востока, можно было бы написать "по-китайски", "по-корейски", по-вьетнамски" или "по-тайски" и не ошибится. Но правильнее будет сказать, что это блюдо по восточным мотивам, потому что, рецепт достаточно простой и универсальный, любой может дополнить или немного изменить его. Например, часто в это блюдо кладут жареный кунжут. 

Морепродукты по-восточному

Обжарить лук и морковь, добавить морепродукты

Ингредиенты:

  • Морепродукты - 1 килограмм
  • Морковь - 400 граммов
  • Лук репчатый - 300 граммов
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 2-3 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить морепродукты до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте готвые морепродукты на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Бульон не выбрасывайте, на нем можно приготовить очень вкусный суп с кальмарами, например. Даже не нужно класть кальмары, как в том рецепте, ведь бульон у вас уже готов, можно оставить пару кусочков морепродуктов для супа для вкуса. В сковороде нагреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук, морковь. нарезанную соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови. У меня на фото морковь нарезана кубиками, потому что пришлось использовать замороженную морковь, чтобы освободить место в морозилке. Натертая на терке или нарезанная соломкой безусловно вкуснее. Обжарить лук и морковь почти до готовности, периодически помешивая и подливая понемногу бульона от варки морепродуктов. В конце добавьте готовые морепродукты, измельченный чеснок, заправьте сахаром, соевым соусом, перцем и, при необходимости, солью. Я добавляю соевого соуса столько, чтобы было нормально солено и не приходилось подсаливать солью. Осталось потушить наше блюдо до полного выкипания жидкости и можно подавать. 

Морепродукты вкусны в горячем и холодном виде, мне даже в холодном виде нравятся больше. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или как закуску, или в качестве гарнира к рыбе или азиатским блюдам из птицы, например к крылышкам терияки. Идеально сочетается с отварным рисом. 

 
Печать PDF

Очень вкусное сало домашнего приготовления без коптильни и очень быстро.  Это легко! Нам не потребуется громоздкая коптильня, куча дров и опилок, место на свежем воздухе (не в квартире же коптить!), уйма времени и постоянный контроль. Всё, что нам нужно чтобы приготовить копченое сало в луковой шелухе это само сало, луковая шелуха, вода, соль, немного пряностей по желанию, пару ложек жидкого дыма и большая кастрюля. Ну и еще немного желания приготовить домашний деликатес. 

Ингредиенты:

  • Сало - 1 килограмм
  • Луковая шелуха - 2-3 горсти
  • Соль - 1 горсть
  • Жидкий дым - 2 столовые ложки
  • Гвоздика, перец черный, душистый, лавровый лист - по вкусу
  • Вода - по объему кастрюли
  • Перец красный молотый, корица - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

Сало нам нужно свежее или свежемороженное, чем толще, тем лучше и желательно с прожилками потолще. Нарезаем сало прямоугольными брусками такой длины, чтобы сало легко входило в кастрюлю. В саму кастрюлю наливаем воды "на глаз", чтобы когда мы положим наше сало, рассол его полностью покрыл. Кладем в кастрюлю чистую луковую шелуху (коричневые хрустящие ее части), добавляем горсть крупной соли, ставим на огонь. Бросаем пару-тройку лавровых листиков, щепотку гвоздики и штук по пять горошин черного и душистого перца.  Доводим до кипения и варим минут десять, чтобы отвар приобрел насыщеный коричневый цвет, который потом перейдет на сало и окрасит его уже в золотистый.  Плюс крупная соль успеет раствориться и пряности распарятся и запахнут. 

 

Копченое сало легко и быстро

Опустить сало в рассол для копчения

Аккуратно опустите сало в кипящий рассол, закройте крышкой и варите миут 20-40 в зависимости от количества сала и размера кусков, а также какое вы любите сало больше, мягкое или чуть пожестче. Потом убрать кастрюлю с огня и оставить в рассоле до полного остывания, а лучше на ночь, чтобы сало хорошо пропиталось ароматами и вкусами пряностей, приправ и дымка. 

Выньте остывшее сало, удалите прилипшую луковую шелуху,  обсушите сало пару часов на досточке и натрите измельченным чесноком и красным перцем. По желанию в смесь можно добавить молотую корицу, это придаст неожиданную пряную нотку и более экзотический насыщенный вкус. 

 

Страница 1 из 7

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
| + -