Овощные блюда
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Овощные блюда

Овощи любят и едят все. Или почти все. Некоторые люди считают овощи бесполезной травой и дешевой добавкой к мясу. Гарниром. Украшением. Но так ли это? Попробуйте жареную картошку с грибами в сметане или лаханоризо и скажите, что это не вкусно. Или отварную спаржу под белым соусом, или изысканнейшие запеченные артишоки... М-м-м...

 

 



Тыква баттернат с белой фасолью

Печать PDF
Недавно я открыл для себя тыкву баттернат и обратно закрыл. Шутка. Такое не закроешь и не забудешь. Это, как говорится, навсегда.  Когда я встречал в супермаркетах тыкву баттернат (очень редко и в очень немногих местах, на  самом деле), я впадал в ступор и смотря на эти, странной формы, плоды, думал: "А чё это за хрень такая?". И вот недавно, исполнившись решимости и благодаря тому, что на тыквы баттернат в магазе была объявлена акция, я приобрел парочку этих недокабачков и решил что-нибудь из них сотворить удобоваримое. Решив начать с того, что попроще, я выбрал рецепт лёгкий, но интересный. 
 
Любой, уважающий себя человек, должен уважать и белую фасоль. Руководствуясь этой аксиомой, мой выбор пал на рецепт приготовления тыквы баттернат с белой фасолью. Признаюсь, результат превзошел все мои ожидания. Получилось очень, очень вкусно! 
 
У тыквы баттернат очень твёрдая мякоть (после этого её и мякотью-то не назовешь! Твердь, скорее), мало семян и нет противного, навязчивого запаха тыквы. Вполне ожидаемого орехового или масляного аромата я тоже не почувствовал. Вполне такой лёгкий, ненавязчивый овощной запашок. Вполне приятный. Может быть где-то даже чуток мускатный. 
 
Ингредиенты:
  • Белая фасоль  - 1 стакан
  • Тыква баттернат - половинка плода
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь свежий - 2 сантиметра
  • Соль - по вкусу 
  • Кумин (зира) - 1 щепотка
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Сухую фасоль хорошенько промыть, залить в большой кастрюле холодной водой и оставить в холодном же месте на ночь. Потом воду слить, залить новой порцией воды и варить, пока фасоль не станет мягкой. Фигасе, это называется просто? - скажете вы и будете совершенно правы. Поэтому, сделаем иначе. Возьмем банку консервированной белой фасоли (без томата и прочих добавок), откроем ее и сольем жижу. 
 
С баттерната снимите твердую кожицу (удобнее всего овощечисткой), разрежьте пополам вдоль и выньте семена. Кстати, семена можно потом промыть, высушить, сохранить до весны,  посадить на рассаду и высадить на даче и у вас будет своя собственная баттернат.  Нарежьте тыковку (половинку) на небольшие ровные кубики. 
 
Чеснок и имбирь очистите и нарежьте помельче. Нагрейте растительное масло в сковороде и бросьте туда чеснок и имбирь, всыпьте кумин (она же зира), пассеруйте их до лёгкого потемнения и добавьте нарезанную баттернут. Некоторые советуют вынуть пряности из масло и выкинуть. Ага, щаз, годные продукты выкидывать! Пусть будут. Главное, не пережарьте их. Тушить, помешивая, до мягкости тыквы, можно плеснуть пару ложек кипятка, если станет пригорать. Потом добавить туда же нашу белую фасольку, слегка присолить и перемешать. Протушить всё вместе минут пять и подавать. 
 
 
 

Рис с фасолью по-кубински

Печать PDF

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Фасоль консервированная в собственном соку - 1 баночка
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Вода горячая - 4 стакана
  • Масло растительное - 4 столовых ложки
  • Соль, черный перец и пряности - по вкусу

Приготовление:

Сладкий перец лучше взять зеленый, он нежнее на вкус, быстрее готовится и не так сильно пахнет, как красный. Очистить перец от семян и нарезать небольшими кубиками.  Лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать мелко, чеснок можно раздавить плоской стороной ножа и изрубить. Нагреть сковороду с растительным маслом, оливковым или подсолнечным, выложить нарезанные овощи и слегка обжарить. Добавить рис. Если не уверены в качестве и чистоте риса, то лучше его перебрать и промыть в нескольких водах до прозрачности воды, а затем рис немного обсушить. Если же рис вполне качественный и чистый, то можно сыпать сразу сухой из пакетика. Перемешать и обжаривать/тушить до прозрачности риса. Перец, лук и чеснок должны слегка размягчиться и отдать часть своего вкуса и аромата рису. Предварительная обжарка (пропитка маслом и соками овощей) дает гарантию того, что рис в готовом блюде будет рассыпчатым и вкусным.

Откройте баночку белой фасоли (можно и красную, но только не в томатной заливке!) и вместе с жидкостью вылейте на сковороду с рисом и овощами. Жидкость придаст дополнительный вкус рису и общую сочетаемость всего блюда. Долейте горячей воды и на сильном огне доведите до кипения. Посолите, закройте крышкой и убавьте нагрев до минимума. Варите до тех пор, когда рис не впитает всю воду и не станет мягким, примерно минут 20-30.

Рис с овощами и зерновой белой фасолью

Рис с фасолью на сковороде

Перемешайте рис с фасолью и овощами и оставьте на пару минут. 

Вкусный рис с фасолью готов

Готовый рис с фасолью

Рис с фасолью можно подать как отдельное блюдо с салатом из свежих овощей или в качестве гарнира к жареному на гриле мясу или рыбе, блюдам из птицы или грибов. Это блюдо можно брать с собой в дорогу или на пикник и подавать холодным, тоже очень вкусно. При подаче не забудьте посыпать нарубленной свежей пряной зеленью. 

 

Невероятная картошка по рецепту Джейми Оливера

Печать PDF

Признаюсь, я всегда скептически относился к блюдам из картофеля. Ну да, можно приготовить ее более-менее вкусно, но особого шика от картошки ждать не приходится, думал я. Был у меня любимый рецепт запекания, люблю изредка полакомится жареной хрустящей аля-фри картофляндией, пюрешку уважаю, когда она по уму сварганена. Да и личная моя неприязнь к картофелю у меня с детства, когда я в деревне весной картофелем траванулся, попал то ли изросший, то ли позеленевший клубень. Долго меня потом даже от запаха картошечки воротило. Но прошло, слава Богу. 

И вот проглядывая, по обычаю, праздничные рецепты аккурат накануне Рождества, натыкаюсь я на рецепт от Джейми свет Оливера. Под завидным названьицем "Идеальный запеченный картофель". Ну-ну, усомнился я мысленно эдакой наглости и решил проверить, так ли уж оный идеален, как этот заморский паря нам описывает. Приготовил, следуя букве рецепта (знаю, грешен, люблю иногда вносить свои коррективы в процессе) и изумился. Вкуснотень несусветная! Не, ну вот реально идеальный запеченный картофель без всяких ироний и сарказмов. 

Запеченный картофель по Дж. Оливеру

Картофель в форме для запекания

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 килограмма
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 головка
  • Розмарин - 1 пучок
  • Уксус винный красный - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Полить картошку заправкой

Заправить картофель специальной заправкой

 Идеальная картошка по рецепту Джейми Оливера готовится довольно долго. Запланируйте на её приготовление как минимум два часа. Сначала надо почистить картофель, нарезать кусочками примерно с половину куриного вареного яйца, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 7 минут. Нагрейте духовку до 190 градусов. Откиньте картошку на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Сложите картофель обратно в кастрюлю, полейте (2/3 частью) оливковым маслом (именно оливковым, первого отжима, другое растительное не подойдет, будет не так вкусно) и хорошо перемешайте. Эту часть можно сделать заранее, например, накануне праздника, укрыть кастрюлю пленкой или фольгой и поставить в холодильник.

Готовый идеальный картофель

Выложите картофель на противень одним слоем и запекайте полчаса. За это время приготовьте заправку из оставшейся части оливкового масла, красного винного уксуса, измельченного чеснока и нарубленных листиков розмарина.  Потом возьмите деревянную толкушку и слегка придавите каждый кусок картофеля, чтобы он немного приплюснулся. Полейте каждый кусочек равномерно заправкой и снова поставьте в духовку еще на 45 минут.  Готовый картофель должен быть золотистым, с ровной хрустящей корочкой, пропитанный ароматами и маслом.

Подавать в горячем виде с жареным на гриле мясом или курицей и салатом из свежих овощей. 

 

Картофель запеченный с сыром и майонезом

Печать PDF
 
Раньше я готовил это блюдо в обычной духовке, но не так давно полностью перешел на приготовление запеченного картофеля в мультиварке. В мультиварке готовить картофель намного проще и удобнее и даже быстрее (не нужно тратить время на разогрев духовки, да и помыть чашу мультиварки с антипригарным покрытием намного легче, чем большой противень с прилипшей едой), а результат получается ничуть не хуже. 
 
Ингредиенты:
 
  • Картофель - 5 штук
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Универсальная приправа или приправа для картофеля - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сыр - 50 граммов
  • Зелень - по вкусу
Приготовление:
 
Натереть сыр на мелкой тёрке. Помыть и почистить картофель (молодой летний картофель даже можно не чистить, а только тщательно промыть). Нарезать крупными кусками произвольной формы, посыпать приправой (я использую специальную приправу для картофеля, универсальную приправу или даже приправу для мяса и курицы, а можно просто насыпать любимые пряности и добавить соль по вкусу), добавить майонез, полить растительным маслом. 
 
Молодой картофель
Молодой картофель можно готовить в кожуре
 
Если вы готовите запеченный картофель в мультиварке, то удобно всё делать сразу в чаше мультиварки и круговыми движениями повращать и потрясти чашу, чтобы картофель равномерно перемешался с приправой, маслом и майонезом и поставить в мультиварку, включив режим "Выпечка". Потом нужно будет изредка заглядывать в мультиварку, чтобы картофель с одной стороны подрумянился и перевернуть его. Когда картофель равномерно подрумянится и станет красивого золотистого цвета, надо будет посыпать картофель тёртым сыром и поставить еще минут на 5 на режиме "Выпечка", чтобы сыр растаял и слегка подрумянился. 
 
Если вы решили приготовить запеченный картофель в духовке, то надо сначала духовку разогреть до 170 градусов. Картофель с приправой, майонезом и растительным маслом смешать в отдельной посуде, выложить равномерно на противень и поставить в духовку. Когда картофель с одной стороны подрумянится, перевернуть его и поставить еще в духовку и запекать до готовности. Картофель должен стать мягким. Готовый картофель посыпать тёртым сыром и поставить еще на 5-10 минут до готовности аппетитной сырной корочки. 
 
Готовый запеченый картофель
Очень аппетитный запеченный картофель
 
Готовый запеченный картофель с сыром и майонезом выложить на тарелки, посыпать рубленной свежей зеленью и подать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами, а также как самостоятельное блюдо со свежими или маринованными овощами. 
 
 

Рис с кукурузой

Печать PDF
Очень лёгкое, летнее, вегетарианское блюдо с многоцветной гаммой и ореховым привкусом. Раные блюда из риса очень популярны во многих странах, особенно там, где жарко. Рис питателен, но не дает чувства тяжести. В сочетании с сочной сладкой кукурузой и свежими помидорами, обжаренный на сливочном масле вареный рис дает беспроигрышную композицию насыщенно-нежно-сочного совершенства. Если вы любите более остро-пряные вкусы, то можете добавить немного мелко нарезанного острого перчика, любимых пряностей и пряных трав, например базилик, зира, майоран, чабер, розмарин и пару зубчиков растертого чеснока. 
 
Ингредиенты:
  • Рис - 250 граммов
  • Помидоры - 500 граммов
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Сыр твердый - 100 граммов
  • Масло сливочное - 80 граммов
  • Зелень петрушки, черный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
 
Рис (лучше круглый) промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вскипятить большое количество воды (минимум 1 литр), посолить и высыпать рис. Варить до готовности.  Откинуть на сито и дать отвару полностью стечь.
Пока рис варится, нам нужно подготовить остальные продукты к готовке. Открыть баночку кукуруы и слить жидкость. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Лук репчатый очистить от шелухи и нареать полукольцами. Твердый сыр (любой) натереть на крупной тёрке. Зелень петрушки мелко нарубить. 
Овощи, сыр и елень мы подготовили и как раз сварился рис. Мы его откинули на сито, чтобы стекла вода, но долго так держать рис нельзя, он начнет слипаться.  Поэтому срау ставим на огонь сковороду, кладем на нее сливочное (только не растительное! С растительным, даже оливковым, вы не получите такого вкуса) масло, нареанный лук и вываливаем процеженный рис. Жарить рис на сливочном масле с луком надо до тех пор пока не выкипит остаток жидкости, а рис не пропитается сливочно-масляным и луковым вкусом и ароматом, можно даже слегка подрумянить рис.  Добавить нареанные помидоры, кукурузу, посолить, поперчить и потушить, изредка помешивая, еще минут 10-15. 
Посыпать рубленной зеленью и тёртым сыром. Выключить огонь и подавать.  Сыр немного расплавится и превратится в красивую желтую полупрорачную шапочку,  через которую видно всё многоцветье этого прекрасного вкусного блюда. 
Рис с кукурузой можно использовать как гарнир к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. 
 

Тьян из баклажанов и перцев

Печать PDF
Ингредиенты: 
  • Баклажаны - 3 штуки 
  • Перец сладкий - 5 штук 
  • Чеснок - 6 зубчиков 
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложкти 
  • Сухие провансальские травы - по вкусу 
  • Соль, перец - по вкусу
  • Твердый сыр - по вкусу 
 
Приготовление: 
 
Сладкий перец помыть и испечь в духовке или на гриле до мягкости. Охладить и очистить от кожицы, семян и перегородок, нарезать довольно большими кусками. Баклажаны очистить от кожицы, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле до полуготовности. Чеснок очистить, измельчить и смешать с оставшимся оливковым маслом, солью, черным перцем и сухими прованскими травами.  Если у вас нет готовой смеси сухих прованских трав, вы можете приготовить их сами. Для этого надо взять 1 чайную ложку сушеного базилика и добавить по 1/4 чайной ложке каждой из сушеных трав: орегано (душица), чабер, майоран, тимьян (чабрец) и розмарин. Не страшно, если какой-то травки у вас нет, достаточно 3-4 из всего списка, да и количество можно спокойно варьировать в зависимости от того, какие травы вы больше любите. К тому же от разного соотношения трав зависит во многом вкус и аромат самих помидоров по-прованки и вы можете экспериментировать и готовить это блюдо каждый раз по-разному. Можно заготовить смесь сухих прованских трав и использовать ее для приготовления других блюд, например рататуя или помидоров по-провански.
 
В глубокую форму для запекания плотно поставить ломтики баклажанов и перцев, чтобы они заняли всё свободное пространство. Сверху полить овощи смесью масла, соли, перца и прованских трав. Посыпать сверху тертым сыром.  Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и запекать около часа.
Подавать в тёплом виде к жареной рыбе, белому мясу или в качестве самостоятельного блюда. Можно тьян из баклажанов и сладких перцев охладить и подавать как закуску. 
 

Помидоры по-провански

Печать PDF
Ингредиенты:
  • Помидоры - 8 штук
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Сухари молотые - 
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Прованские травы (сухая смесь) - 1 чайная ложка
  • Сахар, соль, перец - по вкусу
 
Приготовление:
 
Помидоры помыть, разрезать пополам и удалить семечки. Отдельно смешать соль и сахар в пропорции 3 к 1 (на три части соли одна часть сахара).  Посыпать подготовленные помидоры смесью соли и сахара. На сковороде на растительном масле обжарить помидоры с двух сторон по две минуты и  переложить на противень, а масло и выделившийся сок собрать и пока отстатвить, он нам потребуется для поливки помидоров перед запеканием. 
 Чеснок и зелень измельчить, добавить молотые сухари и сухие прованские травы. Если у вас нет готовой смеси сухих прованских трав, вы можете приготовить их сами. Для этого надо взять 1 чайную ложку сушеного базилика и добавить по 1/4 чайной ложке каждой из сушеных трав: орегано (душица), чабер, майоран, тимьян (чабрец) и розмарин. Не страшно, если какой-то травки у вас нет, достаточно 3-4 из всего списка, да и количество можно спокойно варьировать в зависимости от того, какие травы вы больше любите. К тому же от разного соотношения трав зависит во многом вкус и аромат самих помидоров по-прованки  и вы можете экспериментировать и готовить это блюдо каждый раз по-разному.  Перемешать смесь из чеснока, зелени, сухарей и трав до однородного состояния и наполнить подготовленные половинки помидоров. Полить сверху маслом (и соком, если он есть), в котором обжаривались помидоры и постоавить в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. 
Помидоры по-провански подают в горячем виде с жареным мясом. Во Франции часто помидоры по-провански подают с яичницей.
Совет: вкус этого блюда во многом зависит от вкуса самих помидоров. Не все сорта будут одинаково хороши. Выбирайте помидоры с плотной мясистой мякотью, которые при запекании не теряют форму и не превращаются в томатный соус. Попробуйте приготовить это блюдо из помидоров разных сортов и выберите самый вкусный, чтобы в будущем  это блюдо  удалось наверняка. 
 
 

Баклажаны по-корейски

Печать PDF
Ингредиенты:
  • Баклажан — 3 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 3-6% — 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 5 столовых ложек
  • Соль, сахар,  перец черный - по вкусу
Приготовление:
 
Баклажаны помыть, удалить плодоножку и не очищая от кожицы нарезать соломкой. Посолить (1-2 столовые ложки), перемешать и оставить на полчаса. Это удалит возможную горечь (хотя это в последнее время большая редкость) и придаст баклажанам больше вкуса и плотности. Потом нагреть в сковороде растительное масло и обжарить баклажаны на сильном огне при постоянном помешивании почти до готовности.  Сладкий перец очистить от перегородок с семенами и нарезать соломкой.  Морковь тоже нарезать соломкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.  Чеснок очистить и раздавить. Все эти овощи добавить к жареным баклажанам, влить уксус, всыпать сахар, черный молотый перец и перемешав, проварить еще минуты две-три. Сладкий перец и морковь должны остаться хрустящими.  Можно другие овощи, кроме баклажанов, вообще не варить, а просто соединить с готовыми баклажанами и заправить приправами, но мне кажется, что если их немного проварить, вкус получается более единым, целостным. Да и храниться такой салат будет лучше. И еще, вместо столового уксуса я часто добавляю свежий лимонный сок, вкус получается мягче, но хранить такой салат долго нельзя (да этого и не случается). Да и пробовать его можно сразу же.
 
Готовый салат охладить, переложить в банку и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.  Подавать с горячим вторым людом. Можно посыпать при подаче рубленной зеленью.
 


Страница 1 из 7