Овощные блюда

Овощные блюда

Овощи любят и едят все. Или почти все. Некоторые люди считают овощи бесполезной травой и дешевой добавкой к мясу. Гарниром. Украшением. Но так ли это? Попробуйте жареную картошку с грибами в сметане или лаханоризо и скажите, что это не вкусно. Или отварную спаржу под белым соусом, или изысканнейшие запеченные артишоки... М-м-м...

 

 

Печать PDF

Признаюсь, я всегда скептически относился к блюдам из картофеля. Ну да, можно приготовить ее более-менее вкусно, но особого шика от картошки ждать не приходится, думал я. Был у меня любимый рецепт запекания, люблю изредка полакомится жареной хрустящей аля-фри картофляндией, пюрешку уважаю, когда она по уму сварганена. Да и личная моя неприязнь к картофелю у меня с детства, когда я в деревне весной картофелем траванулся, попал то ли изросший, то ли позеленевший клубень. Долго меня потом даже от запаха картошечки воротило. Но прошло, слава Богу. 

И вот проглядывая, по обычаю, праздничные рецепты аккурат накануне Рождества, натыкаюсь я на рецепт от Джейми свет Оливера. Под завидным названьицем "Идеальный запеченный картофель". Ну-ну, усомнился я мысленно эдакой наглости и решил проверить, так ли уж оный идеален, как этот заморский паря нам описывает. Приготовил, следуя букве рецепта (знаю, грешен, люблю иногда вносить свои коррективы в процессе) и изумился. Вкуснотень несусветная! Не, ну вот реально идеальный запеченный картофель без всяких ироний и сарказмов. 

Запеченный картофель по Дж. Оливеру

Картофель в форме для запекания

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 килограмма
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 головка
  • Розмарин - 1 пучок
  • Уксус винный красный - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Полить картошку заправкой

Заправить картофель специальной заправкой

 Идеальная картошка по рецепту Джейми Оливера готовится довольно долго. Запланируйте на её приготовление как минимум два часа. Сначала надо почистить картофель, нарезать кусочками примерно с половину куриного вареного яйца, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 7 минут. Нагрейте духовку до 190 градусов. Откиньте картошку на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Сложите картофель обратно в кастрюлю, полейте (2/3 частью) оливковым маслом (именно оливковым, первого отжима, другое растительное не подойдет, будет не так вкусно) и хорошо перемешайте. Эту часть можно сделать заранее, например, накануне праздника, укрыть кастрюлю пленкой или фольгой и поставить в холодильник.

Готовый идеальный картофель

Выложите картофель на противень одним слоем и запекайте полчаса. За это время пригтовьте заправку из оставшейся части оливкового масло, красного винного уксуса, измельченного чеснока и нарубленных листиков розмарина.  Потом возьмите деревянную толкушку и слегка придавите каждый кусок картофеля, чтобы он немного приплюснулся. Полейте каждый кусочек равномерно заправкой и снова поставьте в духовку еще на 45 минут.  Готовый картофель должен быть золотистым, с ровной хрустящей корочкой, пропитанный ароматами и маслом.

Подать в горячем виде с жареным на гриле мясом или курицей и салатом из свежих овощей. 

 
Печать PDF
 
Раньше я готовил это блюдо в обычной духовке, но не так давно полностью перешел на приготовление запеченного картофеля в мультиварке. В мультиварке готовить картофель намного проще и удобнее и даже быстрее (не нужно тратить время на разогрев духовки, да и помыть чашу мультиварки с антипригарным покрытием намного легче, чем большой противень с прилипшей едой), а результат получается ничуть не хуже. 
 
Ингредиенты:
 
  • Картофель - 5 штук
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Универсальная приправа или приправа для картофеля - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сыр - 50 граммов
  • Зелень - по вкусу
Приготовление:
 
Натереть сыр на мелкой тёрке. Помыть и почистить картофель (молодой летний картофель даже можно не чистить, а только тщательно промыть). Нарезать крупными кусками произвольной формы, посыпать приправой (я использую специальную приправу для картофеля, универсальную приправу или даже приправу для мяса и курицы, а можно просто насыпать любимые пряности и добавить соль по вкусу), добавить майонез, полить растительным маслом. 
 
Молодой картофель
Молодой картофель можно готовить в кожуре
 
Если вы готовите запеченный картофель в мультиварке, то удобно всё делать сразу в чаше мультиварки и круговыми движениями повращать и потрясти чашу, чтобы картофель равномерно перемешался с приправой, маслом и майонезом и поставить в мультиварку, включив режим "Выпечка". Потом нужно будет изредка заглядывать в мультиварку, чтобы картофель с одной стороны подрумянился и перевернуть его. Когда картофель равномерно подрумянится и станет красивого золотистого цвета, надо будет посыпать картофель тёртым сыром и поставить еще минут на 5 на режиме "Выпечка", чтобы сыр растаял и слегка подрумянился. 
 
Если вы решили приготовить запеченный картофель в духовке, то надо сначала духовку разогреть до 170 градусов. Картофель с приправой, майонезом и растительным маслом смешать в отдельной посуде, выложить равномерно на противень и поставить в духовку. Когда картофель с одной стороны подрумянится, перевернуть его и поставить еще в духовку и запекать до готовности. Картофель должен стать мягким. Готовый картофель посыпать тёртым сыром и поставить еще на 5-10 минут до готовности аппетитной сырной корочки. 
 
Готовый запеченый картофель
Очень аппетитный запеченный картофель
 
Готовый запеченный картофель с сыром и майонезом выложить на тарелки, посыпать рубленной свежей зеленью и подать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами, а также как самостоятельное блюдо со свежими или маринованными овощами. 
 
 
Печать PDF
Очень лёгкое, летнее, вегетарианское блюдо с многоцветной гаммой и ореховым привкусом. Раные блюда из риса очень популярны во многих странах, особенно там, где жарко. Рис питателен, но не дает чувства тяжести. В сочетании с сочной сладкой кукурузой и свежими помидорами, обжаренный на сливочном масле вареный рис дает беспроигрышную композицию насыщенно-нежно-сочного совершенства. Если вы любите более остро-пряные вкусы, то можете добавить немного мелко нарезанного острого перчика, любимых пряностей и пряных трав, например базилик, зира, майоран, чабер, розмарин и пару зубчиков растертого чеснока. 
 
Ингредиенты:
  • Рис - 250 граммов
  • Помидоры - 500 граммов
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Сыр твердый - 100 граммов
  • Масло сливочное - 80 граммов
  • Зелень петрушки, черный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
 
Рис (лучше круглый) промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вскипятить большое количество воды (минимум 1 литр), посолить и высыпать рис. Варить до готовности.  Откинуть на сито и дать отвару полностью стечь.
Пока рис варится, нам нужно подготовить остальные продукты к готовке. Открыть баночку кукуруы и слить жидкость. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Лук репчатый очистить от шелухи и нареать полукольцами. Твердый сыр (любой) натереть на крупной тёрке. Зелень петрушки мелко нарубить. 
Овощи, сыр и елень мы подготовили и как раз сварился рис. Мы его откинули на сито, чтобы стекла вода, но долго так держать рис нельзя, он начнет слипаться.  Поэтому срау ставим на огонь сковороду, кладем на нее сливочное (только не растительное! С растительным, даже оливковым, вы не получите такого вкуса) масло, нареанный лук и вываливаем процеженный рис. Жарить рис на сливочном масле с луком надо до тех пор пока не выкипит остаток жидкости, а рис не пропитается сливочно-масляным и луковым вкусом и ароматом, можно даже слегка подрумянить рис.  Добавить нареанные помидоры, кукурузу, посолить, поперчить и потушить, изредка помешивая, еще минут 10-15. 
Посыпать рубленной зеленью и тёртым сыром. Выключить огонь и подавать.  Сыр немного расплавится и превратится в красивую желтую полупрорачную шапочку,  через которую видно всё многоцветье этого прекрасного вкусного блюда. 
Рис с кукурузой можно использовать как гарнир к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. 
 
Печать PDF
Ингредиенты: 
  • Баклажаны - 3 штуки 
  • Перец сладкий - 5 штук 
  • Чеснок - 6 зубчиков 
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложкти 
  • Сухие провансальские травы - по вкусу 
  • Соль, перец - по вкусу
  • Твердый сыр - по вкусу 
 
Приготовление: 
 
Сладкий перец помыть и испечь в духовке или на гриле до мягкости. Охладить и очистить от кожицы, семян и перегородок, нарезать довольно большими кусками. Баклажаны очистить от кожицы, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле до полуготовности. Чеснок очистить, измельчить и смешать с оставшимся оливковым маслом, солью, черным перцем и сухими прованскими травами.  Если у вас нет готовой смеси сухих прованских трав, вы можете приготовить их сами. Для этого надо взять 1 чайную ложку сушеного базилика и добавить по 1/4 чайной ложке каждой из сушеных трав: орегано (душица), чабер, майоран, тимьян (чабрец) и розмарин. Не страшно, если какой-то травки у вас нет, достаточно 3-4 из всего списка, да и количество можно спокойно варьировать в зависимости от того, какие травы вы больше любите. К тому же от разного соотношения трав зависит во многом вкус и аромат самих помидоров по-прованки и вы можете экспериментировать и готовить это блюдо каждый раз по-разному. Можно заготовить смесь сухих прованских трав и использовать ее для приготовления других блюд, например рататуя или помидоров по-провански.
 
В глубокую форму для запекания плотно поставить ломтики баклажанов и перцев, чтобы они заняли всё свободное пространство. Сверху полить овощи смесью масла, соли, перца и прованских трав. Посыпать сверху тертым сыром.  Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и запекать около часа.
Подавать в тёплом виде к жареной рыбе, белому мясу или в качестве самостоятельного блюда. Можно тьян из баклажанов и сладких перцев охладить и подавать как закуску. 
 
Печать PDF
Ингредиенты:
  • Помидоры - 8 штук
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Сухари молотые - 
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Прованские травы (сухая смесь) - 1 чайная ложка
  • Сахар, соль, перец - по вкусу
 
Приготовление:
 
Помидоры помыть, разрезать пополам и удалить семечки. Отдельно смешать соль и сахар в пропорции 3 к 1 (на три части соли одна часть сахара).  Посыпать подготовленные помидоры смесью соли и сахара. На сковороде на растительном масле обжарить помидоры с двух сторон по две минуты и  переложить на противень, а масло и выделившийся сок собрать и пока отстатвить, он нам потребуется для поливки помидоров перед запеканием. 
 Чеснок и зелень измельчить, добавить молотые сухари и сухие прованские травы. Если у вас нет готовой смеси сухих прованских трав, вы можете приготовить их сами. Для этого надо взять 1 чайную ложку сушеного базилика и добавить по 1/4 чайной ложке каждой из сушеных трав: орегано (душица), чабер, майоран, тимьян (чабрец) и розмарин. Не страшно, если какой-то травки у вас нет, достаточно 3-4 из всего списка, да и количество можно спокойно варьировать в зависимости от того, какие травы вы больше любите. К тому же от разного соотношения трав зависит во многом вкус и аромат самих помидоров по-прованки  и вы можете экспериментировать и готовить это блюдо каждый раз по-разному.  Перемешать смесь из чеснока, зелени, сухарей и трав до однородного состояния и наполнить подготовленные половинки помидоров. Полить сверху маслом (и соком, если он есть), в котором обжаривались помидоры и постоавить в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. 
Помидоры по-провански подают в горячем виде с жареным мясом. Во Франции часто помидоры по-провански подают с яичницей.
Совет: вкус этого блюда во многом зависит от вкуса самих помидоров. Не все сорта будут одинаково хороши. Выбирайте помидоры с плотной мясистой мякотью, которые при запекании не теряют форму и не превращаются в томатный соус. Попробуйте приготовить это блюдо из помидоров разных сортов и выберите самый вкусный, чтобы в будущем  это блюдо  удалось наверняка. 
 
 
Печать PDF
Ингредиенты:
  • Баклажан — 3 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 3-6% — 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 5 столовых ложек
  • Соль, сахар,  перец черный - по вкусу
Приготовление:
 
Баклажаны помыть, удалить плодоножку и не очищая от кожицы нарезать соломкой. Посолить (1-2 столовые ложки), перемешать и оставить на полчаса. Это удалит возможную горечь (хотя это в последнее время большая редкость) и придаст баклажанам больше вкуса и плотности. Потом нагреть в сковороде растительное масло и обжарить баклажаны на сильном огне при постоянном помешивании почти до готовности.  Сладкий перец очистить от перегородок с семенами и нарезать соломкой.  Морковь тоже нарезать соломкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.  Чеснок очистить и раздавить. Все эти овощи добавить к жареным баклажанам, влить уксус, всыпать сахар, черный молотый перец и перемешав, проварить еще минуты две-три. Сладкий перец и морковь должны остаться хрустящими.  Можно другие овощи, кроме баклажанов, вообще не варить, а просто соединить с готовыми баклажанами и заправить приправами, но мне кажется, что если их немного проварить, вкус получается более единым, целостным. Да и храниться такой салат будет лучше. И еще, вместо столового уксуса я часто добавляю свежий лимонный сок, вкус получается мягче, но хранить такой салат долго нельзя (да этого и не случается). Да и пробовать его можно сразу же.
 
Готовый салат охладить, переложить в банку и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.  Подавать с горячим вторым людом. Можно посыпать при подаче рубленной зеленью.
 
Печать PDF
Ингредиенты:
 
  • Картофель - 450 граммов
  • Оливки - 70 граммов
  • Лимон - 1 штука
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Зира - 0,5 чайной ложки
  • Петрушка - 2 веточки
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
 
Приготовление:
 
Картофель очистите от кожицы, нарежьте кусочками произвольной формы. Оливки без косточек мелко порубите. С лимона сотрите цедру. В глубокую сковороду положите кусочки картофеля, сверху посыпьте оливками, лимонной цедрой, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, лимонный сок, перемешайте и добавив немного воду, тушите под крышкой до мягкости. Снимите крышку и подержите сковороду на огне до тех пор, пока жидкость не выпарится, а картошка не подрумянится. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Подавать горячим. Картофель по-маррокански подойдёт к горячим мясным и рыбным блюдам. Хорошо отдельно подать солёные или маринованные овощи.
 
 
Печать PDF
Ингредиенты:
 
  • Картофель - 130 граммов
  • Сливки жирные - 3 столовые ложки
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Сыр - 15 граммов
  • Огурец маринованный - 1 штука
  • Помидоры-черри маринованные - 3 штуки
  • Зелень петрушки - пару веточек
 
Приготовление:
 
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками толщиной в пол сантиметра. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистой корочки. Посолить, поперчить и залить сливками. Проварить на слабом огне до загустения.  Посыпать тертым сыром и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут или до получения красивой золотистой корочки.  Горячий картофель выложить на тарелку, рядом выложить нарезанный ломтиками маринованный огурец, маринованные помидоры-черри и посыпать рубленной зеленью петрушки.
Картофель, запеченный ссыром можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
 

Страница 1 из 7

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
You are here:   SNPLANET.RU ГлавнаяКулинарияРецептыОвощные блюды
| + -