Постный суп кулеш
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Постный суп кулеш

Печать PDF

Давным-давно попался мне на глаза суп со странным названием "кулеш". Вкус супа мне понравился, а простота приготовления сделала меня его верным поклонником. 

Изучив немного историю этого супа я узнал, что родом он из Венгрии, где словом "кёлеш" называют пшено, а также одноименную пшенную кашу.  Потом рецепт кёлеша перешел к запорожским казакам, где постепенно трансформировался в густой наваристый суп и получил название "кулеш". 

Главные составляющие кулеша это пшено и свиное сало. Часто добавляют репчатый лук, картофель, морковь, шкварки и готовят на мясном бульоне. Из круп, кроме пшена, кладут гречку, рис, пшеничную и ячневую крупу, но тогда это будет совсем не кулеш. 

Постный вариант кулеша готовят без сала. Чтобы как-то имитировать нарезанное кусочками сало в суп кладут следка обжаренный в растительном масле и тушенный с добавлением воды, мелко нарезанный репчатый лук. 

Инргедиенты:

  • Грибы сушеные - 1 горсть
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Картофель - 1-2 штуки
  • Пшено - 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Морковь - 1 штука
  • Соль, перец, лавровый лист, пряности - по вкусу

Приготовление:

Предварительно нужно замочить грибы в холодной воде хотя бы на час. 

Галить в кастрюлю воду, посолить и вылить замоченные грибы. Проварить минут 10-15 и добавить нарезанный довольно крупно картофель. Отдельно на сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную соломкой свежую морковь. Овощи не должны подрумянится и подсохнуть, в случае необходимости можно добавить немного кипятка. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить