Супы

Супы

Супы это наше всё. Кто не ест суп каждый день, тот рискует заработать проблемы с желудком. Супов невероятное количество. В каждой национальной кухне мира супы занимают первое место. В России традиционно супы называют первым блюдом. Итак, что у нас на первое?

Печать PDF

Нежно любимый мною, даже сильнее, чем роллы, этот поистине невероятный супчик, сравнится разве что со щами из квашенной капусты. Не смоотря на огромную пропасть между ними, и щи и мисо суп похожи как два близнеца. Мисосиру, как называют его в Японии, переводится как суп с мисо. Мисо паста вместе с бульоном даси является основным и незаменимым компонентом супа, остальные продукты используют в зависимости от сезона и вкуса. Бульон даси в Японии варят из сушеной рыбы, водорослей или грибов. Часто просто разводят специальный порошок концентрата даси.

Мисо суп вкусный ароматный полезный

Ингредиенты:

  • Мисо паста - 2 столовые ложки
  • Грибы - 150 граммов
  • Крабовое мясо - 150 граммов
  • Морская капуста - 150 граммов
  • Лук шалот - 2-3 луковицы
  • Сельдерей - 0,5 черешка
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Из грибов, лука и сельдерея сварить бульон. Добавить морскую капусту

 
Печать PDF
Шурпа - это очень вкусный, а потому и популярный среднеазиатский суп. Обычно, да и получается он вкуснее, готовят шурпу из баранины.  Тем более, что правильо приготовленная баранина гораздо вкуснее свинины, говядины или курятины. 
Положите в кастрюлю баранину
Шурпа в процессе приготовления. Просто добавь воды ))
 
Ингредиенты:
  • Баранина - 500 граммов
  • Перец сладкий свежий - 1-2 штуки
  • Картофель - 5 штук
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
 
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте слегка в нагретом масле. Баранину (можно с косточками) нарежьте кусочками и добавьте к луку. Морковку помыть, почистить и нарезать соломкой.  Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Если не любите помидоровую кожицу, то можно положить помидоры на пару минут в кипяток, потом в ледяную воду и снять шкурку. 
 
Шурпа с бараниной
Наваристая ароматная шурпа из баранины с овощами
 
Когда баранина равномерно обжарится, добавить в сковороду помидоры, морковь и перец и недолго потушить, чтобы овощи "призадумались", то есть обмякли, потеряли хруст и жесткость, стали слегка мягкими.  Если вы готовите в котле или казане (шурпу обычно готовят в котле или казане на открытом огне), то следующий шаг можно смело пропустить. А если жарили и тушили в сковороде, то переложите все продукты в кастрюлю. Добавьте в шурпу томатную пасту и залейте водой так, чтобы все продукты были полностью ею покрыты.  Заливать лучше кипятком, быстрее закипит и будет вкуснее. Поварить всё минут тридцать. В это время помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Положить картофель в шурпу, посолить, поперчить и варить до мягкости.  Выключить плиту, не убирая шурпу, добавить толченный чеснок и оставить настаиваться на 10 минут. 
 
При подаче в тарелки шурпу посыпать рубленной зеленью.

 

 
Печать PDF
Приближается время Великого поста и многие стараются соблюдать его главные принципы и воздерживаются на это время от животной пищи, прежде всего мяса. Но и во время поста хочется порадовать гостей или своих близких чем-нибудь вкусным, но постным. Особенно приятно угоститься наваристым супом, ведь хоть весна и не за горами, но холода еще не ушли совсем, да и холодные ветра пронизывают, а по ночам так и особенно зябко. Хочется чего-то горячего и сытного. А что может быть лучше горячего грибного супа? Ароматного, густого, с фасолью и овощами. Да еще и с галушками. Рецепт такого домашнего деревенского богатого супа мы и предлагаем вашему вниманию. Попробуйте, он вам понравится ))
 
 
Грибной суп с фасолью
Наваристый грибной суп с фасолью и лапшой
 
Ингредиенты: 
  • Белая фасоль - 0,5 стакана 
  • Картофель - 1 штука
  • Морковь - 1 штука 
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Корень петрушки - 1 штука
  • Грибы свежие или свежемороженые - 5 штук
  • Грибы сушеные  - горсть
  • Тесто яичное домашнее  -100 граммов
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Масло сливочное - 50 граммов
  • Тимьян (свежий или сухой) - 2 веточки 
  • Лавровый лист - 3 листа
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа - по 2-3 веточки

Приготовление:

Замочить на ночь сухуюбелую фасоль. Отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Отвар фасоли лучше не использовать, т.к. он не дает дополнительного оттенка вкуса, но портит вид готового блюда. Сушеные грибы замочить на пару часов и сварить вместе с замороженными или свежеми. Грибы лучше предварительно не резать, иначе они выварятся и потеряют вкус.  Сочетание свежих и сушеных грибов дает более богатый, сложный и насыщенный вкус и аромат. Когда грибы сварятся, их нужно вынуть из бульона и нарезать ломтиками.  Из грибного бульона вынуть грибы, порезать нетонкими ломтиками. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Корень петрушки тоже помыть, почистить и нарезать  дольками. Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Варить в грибном бульоне до готовности. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.  Нагреть сковороду, налить растительное масло, обжарить лук до прозрачного состояния, добавить нарезанные грибы, тимьян (чабрец), сливочное масло и потушить всё вместе при помешивании минут 10. Из теста сделать галушки или домашнюю лапшу  и бросить их в суп, довести до кипения, добавить обжаренные грибы с луком, отваренную фасоль и пряности, соль и перец. Проварить еще пару минут и подавать, посыпав рубленной зеленью.

 
Печать PDF

Давным-давно попался мне на глаза суп со странным названием "кулеш". Вкус супа мне понравился, а простота приготовления сделала меня его верным поклонником. 

Изучив немного историю этого супа я узнал, что родом он из Венгрии, где словом "кёлеш" называют пшено, а также одноименную пшенную кашу.  Потом рецепт кёлеша перешел к запорожским казакам, где постепенно трансформировался в густой наваристый суп и получил название "кулеш". 

Главные составляющие кулеша это пшено и свиное сало. Часто добавляют репчатый лук, картофель, морковь, шкварки и готовят на мясном бульоне. Из круп, кроме пшена, кладут гречку, рис, пшеничную и ячневую крупу, но тогда это будет совсем не кулеш. 

Постный вариант кулеша готовят без сала. Чтобы как-то имитировать нарезанное кусочками сало в суп кладут следка обжаренный в растительном масле и тушенный с добавлением воды, мелко нарезанный репчатый лук. 

Инргедиенты:

  • Грибы сушеные - 1 горсть
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Картофель - 1-2 штуки
  • Пшено - 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Морковь - 1 штука
  • Соль, перец, лавровый лист, пряности - по вкусу

Приготовление:

Предварительно нужно замочить грибы в холодной воде хотя бы на час. 

Галить в кастрюлю воду, посолить и вылить замоченные грибы. Проварить минут 10-15 и добавить нарезанный довольно крупно картофель. Отдельно на сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную соломкой свежую морковь. Овощи не должны подрумянится и подсохнуть, в случае необходимости можно добавить немного кипятка. 

 
Печать PDF

 Шурпа это традиционный наваристый суп  среднеазиатской кухни, прежде всего узбекской. Чаще всего варят шурпу из баранины с самыми разными овощами.  Вообще, шурпа это такой простой брутальный суп, который не терпит церемоний и излишеств. Мясо порубили кусками прямо с костями и в котёл, овощи покрошили как получится и тоже в котёл, заправили, закрыли и пусть себе варится, других дел полно!  Изначально шурпу варили (да и до сих пор варят кое-где) на костре в котле или казане из самых свежих продуктов с минимумом обработки, а результат, как и у всего натурального, всегда получается превосхождный.

Ингредиенты:

  • Говядина  - 800 граммов
  • Репчатый лук - 2 штуки
  • Помидоры  - 3 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Сладкий перец - 2 штуки
  • Картофель - 6-7 штуки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перец - 1 штука
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Зелень  петрушки ,кинзы - по вкусу  
  • Растительное масло - для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Приготовление:


Говядину лучше взять помоложе и пожирнее, чтобы получился вкусный, густой и насыщенный бульон, а готовое мясо было мягким. Подойдет любая часть с косточкой  или рерышки. И чем ближе эта часть к заду, тем вкуснее будет суп. Мясонарезать небольшими кусками и обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружочками и лук полукольцами, всё вместе потушиить  до мягкости овощей.  Добавить горячую воду и варить еще 1 час.

Картофель и сладкий перец очистить и нарезать крупными кусками. Помидоры тоже нарезать крупно. Всё положить в шурпу, посолить и добавить пряности, Поварить еще минут 5 и добавить томатную пасту, измельченный чеснок и острый перчик целиком. Накрыть крышкой, и на слабом огне  варить еще 1 час.  

Подать шурпу в горячем виде, посыпав зеленью.  Отдельно подать тарелку с узбекскими лепешками.

 
Печать PDF
Для этого холодного супа потребуется свежая сырая (лучше молодая, летняя) свекла, свежие огурцы, зелень и кефир. Набор, в принципе, традиционный для летних супов и мы уже приводили несколько холодных супов из этих ингредиентов, например свекольник, таратор и окрошка. В свекольно-кефирном супе все эти ингредиенты соседствуют и дополняют друг друга. Это делает вкус супа ярче, неожиданнее, но самое главное: у этого супа совершенно невероятный розовый цвет! Я больше нигде не видел такого глубокого, насыщенного розового цвета среди натуральных продуктов. Даже у ягодного йогурта цвет бледнее и спокойнее. Ну и освежающий, перенасыщенный витаминами и полезными молочными микроорганизмами, кисло-молочный свекольно-огуречный вкус. Вы обязательно должны попробовать свекольно-кефирный холодный суп хотя бы раз.
 
Ингредиенты:
  • Огурцы - 350 граммов
  • Свёкла - 350 граммов
  • Кефир - 1000 миллилитров
  • Укроп - 1 пучок
  • Лук зеленый-1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
 
Огурцы помыть и натереть на крупной терке. Свеклу очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Зелень укропа и зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи и измельчить.
Сложить все подготовленные продукты в кастрюлю, посолить, влить немного очень холодной воды (стакан или чуть больше, можно со льдом), перемешать и подавать. 
 
 
Печать PDF
Интересный и очень необычный для нашего вкуса холодный суп из Китая пополнил нашу коллекцию холодных летних супов. К привычным окрошке, свекольнику и таратору тк и хочется добавить какую-нибудь диковинку. И, надеюсь, не одну. Коллекция холодных супов сайта snplanet.ru будет пополняться и дальше и мы планируем публикацию рецептов супов из самых разных уголков земного шара (и не только!), в том числе и экзотических. Китайский суп хорош еще и тем, что не требует почти никаких редких ингредиентов и все продукты для его приготовления вполне доступны и недороги. А времени на готовку вам почти совсем и не потребуется. Единственное, приготовление баклажана на пару, но это можно сделать заранее или в автоматической пароварке. Или, если вы собираетесь взять суп из баклажанов по-китайски с собой, например, на дачу, то удобно приготовить его с вечера и поставить в холодильник.  Остроту готового блюда можно варьировать по своему вкусу и острые компоненты, такие как чили-паста и острый перец, вполне можно и не добавлять. Хотя, на мой вкус небольшая острота этому супу просто необходима для пикантности. Да и жара после поедания острых блюд переносится гораздо легче.
 
Ингредиенты:
  • Баклажаны - 500 граммов
  • Лук репчатый - 100 граммов
  • Соус соевый - 1 столовая ложка
  • Чили-паста - 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный -  50 граммов
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Перец чили свежий - 1 стручок
  • Лук зеленый - пол пучка
  • Кинза свежая - пол пучка
  • Вода - 1 литр
Приготовление:
 
Баклажан целиком сварить на пару до готовности, минут 25-30. Варить можно в пароварке или просто налив в кастрюлю воду, поставить в кастрюлю большое сито или дуршлаг и положив в сито баклажан, закрыть всё крышкой. Довести воду до кипения, засечь время и уменьшить огонь, чтобы вода несильно, но непрерывно кипела. После того как замеченные 25 минут пройдут, нужно открыть крышку и посмотреть. Если баклажан сморщился и стал мягким, значит готово. Если при протыкании вилкой  баклажан кажется жестковатым, то нужно поварить еще минут десять.
 
Готовый баклажан вынуть прямо на сите и охладить. Нарезать соломкой или мелкими кубиками, можно вместе со шкуркой. Кинзу мелко порубить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить баклажаны в глубокую посуду, добавить нарезанные зелень кинзы и зеленый лук.  
 
Отдельно соевый соус соединить с чили-пастой и размешать до полного растворения пасты.  Влить уксус, посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук (лучше шнитт или резанец), очищенный от семян измельченный острый перчик, сахар и всё хорошо перемешать. Залить смесью баклажаны и оставить минут на двадцать для пропитки. Залить очень холодной чистой питьевой водой и подавать.  Можно после пропитки залить баклажаны водой и поставить в холодильник, если не планируете подавать суп сразу же. 
 
 
Печать PDF
Поспорили надысь с одним хорошим человеком. Он говорит, что суп с баклажанами приготовить нельзя, получится полная ерунда. Я же решил доказать, что и с баклажанами можно сделать вкусный супчик и не один. Вот, например, суп с баклажанами, помидорами и сладкими перцами. Классическое сочетание. Вспомните знаменитый рататуй. Почти всё тоже самое, только жиже. И так же вкусно.
 
Ингредиенты:
  • Баклажан -  1 штука
  • Перец сладкий - 2 штуки
  • Помидор - 1 штука
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Соль,  хмели-сунели - по вкусу
Приготовление:
 
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать на небольшие кубики. Лук репчатый очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Помидор помыть и нарезать крупными кубиками, примерно 1-1,5 сантиметра. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать мелкой соломкой. Зелень петрушки мелко порубить. Чеснок измельчить.
На сковороде на растительном масле обжарить репчатый лук пару минут и добавить нарезанные баклажаны.  Обжарить еще минуты три и добавить нарезанные помидоры. Потушить всё вместе минут десять. 
В кастрюле довести до кипения воду и переложить содержимое сковороды. Добавить измельченые зелень петрушки, сладкий перец и чеснок, посолить, проварить десять минут и дать немного настояться. Можно предварительно в кастрюле с водой сварить 1-2 нарезанные брусочками картофелины. Это если вы не представляете себе овощной суп без картошки. 
Подать в горячем виде со сметаной или натуральным  йогуртом. 
 

Страница 1 из 6

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
| + -