Весенний салат из одуванчиков
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
SNPLANET.RU Главная Кулинария Рецепты Салаты Весенний салат из одуванчиков

Весенний салат из одуванчиков

Печать PDF

Салат из одуванчиков стал одним из самых любимых моих салатов, как только я научился его правильно готовить. Помнится, довольно давно я делал салат из листьев одуванчика, но из-за сильной горечи его почти никто не ел. Да и желание готовить его в будущем пропало на несколько лет. И вот где-то года два назад, ранней весной, когда на даче у нас было безумно много свежих и сочных листьев, только что вылезших из едва оттаявшей земли, я нарвал большую охапку этих листьев, хорошенько промыл в холодной воде и стал искать рецепт. 

Перелопатив кучу кулинарных сайтов и перечитав не одну сотню почти однообразных рецептов, я мысленно составил себе программу действий. Шаг первый - хорошо промыть от земли, песка и сора листья одуванчика, я уже выполнил. Чтобы избавиться от горечи, нужно листья крупно нарезать, кусочками примерно 2-3 сантиметра. Целые листья неохотно отдадут горький сок и он не растворится в воде, а останется, поэтому салат будет горчить очень сильно. Первый мой неудачный опыт как раз был основан на этой ошибке. Я вымачивал листья одуванчика, не разрезая их. 

Салат из одуванчика

Салат из свежих листьев одуванчика

Резать слишком мелко тоже не надо. Иначе листья лишатся не только горечи, но и всякого вкуса, и будут напоминать какую-нибудь солому. По времени замачивания - нужно хотя бы 30 минут - 1 час. Но не более 3-5 часов. И держать все время в холодной воде. Примерно к таким рекомендациям я пришел методом проб и ошибок. Впрочем, это не догма, вы можете опробовать другие варианты. 

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 2-3 горсти
  • Сок лимона или столовый уксус - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Приготовление:

Листья одуванчика лучше собирать до цветения, вдали от дорог и всяких вредных и потенциально опасных мест, типа мусорки, свалки, городские парки, обочины жд-дорог и т.п. Лучше всего собирать листья одуванчика у себя на даче где-нибудь около забора, где они растут никому не мешая. Самые вкусные листья, собранные рано утром, после дождя и растущие на хорошей, плодородной земле. 

Промойте листья очень тщательно от земли, пыли и песка, выберите и удалите сор и поврежденные или засохшие листточки. Нарежьте листья кусками по 2-3 сантиметра и залейте в просторной глубокой посудине холодной водой и оставьте на 1 час. Процедите и хорошенько потрясите нарезанные листья одуванчика на сите, чтобы полностью стекла вода и листья обсохли. 

Переложите листья одуванчика в салатницу, посолите, сбрызните лимонным соком и полейте растительным маслом. Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус, если позволяет ваша диета. С уксусом салат из одуванчика получается вкуснее, как не странно. Перемешайте, с помощью двух вилок, поднимая снизу вверх, чтобы заправка равномерно пропитала листья. 

Готовый салат из листьев одуванчика с яблоком

Готовый салат из одуванчика

В принципе, можно остановится и на этом. Салат получится очень вкусным. Но со временем вам захочется разнообразить рецепт и вы можете добавлять к исходным ингредиентам продукты по своему вкусу. Например, на представленном выше фото у меня в салат добавлено немного репчатого лука  и нарезанное брусочками яблоко.  Лук дополняет вкус салата сочной хрусткостью, небольшой остротой и ароматом. Яблоко смягчает вкус салата и добавляет приятную кисло-сладкую нотку. Уместно будет добавить каких-нибудь пряных травок, типа кинзы, петрушки, зелени сельдерея, базилика и т.п. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить