Салаты

Салаты

Разнообразие салатов поражает. По красоте салаты могут быть прекраснее самой живописной картины. Любят салаты все без исключения: одни за их лёгкость и витаминность, другие за питательность и насыщенность, третьи за вкус и аромат, а четвертые за всё это сразу!  Салаты традиционные и новаторские, тёплые и охлажденные, острые и сладкие, постные и мясные,  салаты на любой вкус.

 

 

Печать PDF

Оригинальный и простой рецепт диетического салата из запеченной свеклы и свежей груши с сырно-горчичным соусом. Никакого майонеза, никакого уксуса.  Только натуральные и полезные ингредиенты. 

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 штука
  • Груша - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Сыр фета - 2-3 столовые ложки
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Лимон - 1 штука
  • Горчица готовая - 1/4 чайной ложки
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

Прежде всего нужно испечь в фольге до готовности свеклу и охладить. Лучше это сделать заранее, накануне. Готовую свеклу очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Грушу можно взять самую простую, годится даже твердая китайская желтая груша, которая неожиданно заиграет яркими красками и преобразится. Обычно такую грушу берут для компотов или для горячих десертов, потому что в сыром виде она слишком тверда. Но несомненным достоинством желтой "стеклянной" груши является ее сочность. Ну и слишком мягкая груша в этом салате потеряет форму и превратится в безвкусную бесформенную массу, а китайская груша очень долго держит форму.  Очистите грушу от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками, примерно такими же, как вы нарезали свеклу.

Из зелени лучше взять какую-нибудь ароматную и ненавязчивую, например рукколу или петрушку. Я беру то, что есть по сезону и в холодильнике, чаще всего смесь зеленого лука, укропа, петрушки и каких-нибудь пряных трав типа базилика или любистока. Зелень должна оттенять и дополнять вкус, играть второстепенную роль в этом салате. Зелень перебираем, моем и мелко режем. 

Основные продукты у нас готовы, можно сложить их в салатник  и приступить к приготовлению заправки для салата из свеклы и груши. Для этого мягкий сыр вроде феты сложите в небольшую емкость, добавьте готовую горчицу (нужна неострая, лучше домашнего приготовления), сахар, соль (осторожно! сыр уже довольно сильно солёный), оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Лимонного сока берите по вкусу, т.к. угадать заранее точное количество трудно, во многом это зависит от того, насколько сладкими окажутся свекла и груша. В готовом салате все вкусы должны быть гармоничными и сладость и кислотность должны друг друга компенсировать. 

Тщательно перемешайте все продукты для заправки до однородного состояния, напоминающего майонез и залейте нарезанные свеклу, грушу и зелень. Перемешайте и дайте салату постоять полчаса - час, чтобы заправка соединила все части вкусового ансамбля воедино. Подавайте, немного охладив. 

Приятного аппетита!

 

 
Печать PDF

Из дайкона можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов. Это и просто овощные салатики с разными добавками в виде тертой моркови, лука, яблока, огурца, зелени в самых разных комбинациях. Есть рецепты посложнее и посытнее, например салат с вареной говядиной, напоминающий популярный узбекский салат из мяса и редьки. А мы сегодня готовили легкий салат, который назвали изящным за его вид, вкус и оригинальность. 

Ингредиенты:

  • Дайкон - 200 граммов
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Сахар, соль, уксус столовый - по вкусу

Приготовление:

Дайкон очистить от кожицы и натереть на терке для корейской моркови или просто на крупной терке, но стараясь, чтобы полоски дайкона получались подлиннее. Конечно, натертый на специальной терке дайкон получается вкуснее. В крайнем случае, если есть навыки и желание, можно нарезать дайкон очень тонкой и длинной соломкой с помощью острого ножа. Лучше всего для этой цели подойдет сантоку. 

Изящный салат из дайкона готов!

Салат из дайкона "Изящный"

Сложите подготовленный дайкон в салатник, посыпьте сахаром, посолите и сбрызните столовым уксусом, лучше рисовым. Количество соли, сахара и уксуса определяйте по своему вкусу. Сочетание сладкого, соленого и кислого должно быть гармоничным и сбалансированным, поэтому пробуйте и добавляйте нужный ингредиент в процессе готовки. И еще одна тонкость: через некоторое время дайкон впитает в себя соль, сахар и уксус и разбавить их своим соком, так что готовый салат будет немного менее насыщенным.

Нагрейте в сковороде растительное масло и бросьте на пару минут измельченный чеснок. Для этого чеснок лучше раздавить плоской стороной (осторожно!), а затем нарежьте помельче. Чеснок на сковороде не должен зарумяниться, но отдать максимум аромата маслу. Выливаем чесночное масло прямо в дайкон и хорошо перемешиваем. Подавать можно сразу же или выдержать в холодильнике около часа. Вкус получится немного разный: в первом случае дайкон более свежий и хрустящий, а во втором мягче и гармоничней. 

При подаче салат из дайкона лучше не посыпать зеленью и ничем не украшать, чтобы сохранить первозданную белизну дайкона нерушимой. 

 
Печать PDF

Салат из одуванчиков стал одним из самых любимых моих салатов, как только я научился его правильно готовить. Помнится, довольно давно я делал салат из листьев одуванчика, но из-за сильной горечи его почти никто не ел. Да и желание готовить его в будущем пропало на несколько лет. И вот где-то года два назад, ранней весной, когда на даче у нас было безумно много свежих и сочных листьев, только что вылезших из едва оттаявшей земли, я нарвал большую охапку этих листьев, хорошенько промыл в холодной воде и стал искать рецепт. 

Перелопатив кучу кулинарных сайтов и перечитав не одну сотню почти однообразных рецептов, я мысленно составил себе программу действий. Шаг первый - хорошо промыть от земли, песка и сора листья одуванчика, я уже выполнил. Чтобы избавиться от горечи, нужно листья крупно нарезать, кусочками примерно 2-3 сантиметра. Целые листья неохотно отдадут горький сок и он не растворится в воде, а останется, поэтому салат будет горчить очень сильно. Первый мой неудачный опыт как раз был основан на этой ошибке. Я вымачивал листья одуванчика, не разрезая их. 

Салат из одуванчика

Салат из свежих листьев одуванчика

Резать слишком мелко тоже не надо. Иначе листья лишатся не только горечи, но и всякого вкуса, и будут напоминать какую-нибудь солому. По времени замачивания - нужно хотя бы 30 минут - 1 час. Но не более 3-5 часов. И держать все время в холодной воде. Примерно к таким рекомендациям я пришел методом проб и ошибок. Впрочем, это не догма, вы можете опробовать другие варианты. 

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 2-3 горсти
  • Сок лимона или столовый уксус - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Приготовление:

Листья одуванчика лучше собирать до цветения, вдали от дорог и всяких вредных и потенциально опасных мест, типа мусорки, свалки, городские парки, обочины жд-дорог и т.п. Лучше всего собирать листья одуванчика у себя на даче где-нибудь около забора, где они растут никому не мешая. Самые вкусные листья, собранные рано утром, после дождя и растущие на хорошей, плодородной земле. 

Промойте листья очень тщательно от земли, пыли и песка, выберите и удалите сор и поврежденные или засохшие листточки. Нарежьте листья кусками по 2-3 сантиметра и залейте в просторной глубокой посудине холодной водой и оставьте на 1 час. Процедите и хорошенько потрясите нарезанные листья одуванчика на сите, чтобы полностью стекла вода и листья обсохли. 

Переложите листья одуванчика в салатницу, посолите, сбрызните лимонным соком и полейте растительным маслом. Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус, если позволяет ваша диета. С уксусом салат из одуванчика получается вкуснее, как не странно. Перемешайте, с помощью двух вилок, поднимая снизу вверх, чтобы заправка равномерно пропитала листья. 

Готовый салат из листьев одуванчика с яблоком

Готовый салат из одуванчика

В принципе, можно остановится и на этом. Салат получится очень вкусным. Но со временем вам захочется разнообразить рецепт и вы можете добавлять к исходным ингредиентам продукты по своему вкусу. Например, на представленном выше фото у меня в салат добавлено немного репчатого лука  и нарезанное брусочками яблоко.  Лук дополняет вкус салата сочной хрусткостью, небольшой остротой и ароматом. Яблоко смягчает вкус салата и добавляет приятную кисло-сладкую нотку. Уместно будет добавить каких-нибудь пряных травок, типа кинзы, петрушки, зелени сельдерея, базилика и т.п. 

 
Печать PDF

Японская кухня не перестает удивлять своих первооткрывателей необычными сочетаниями вкусов и ароматов, а также нетривиальными способами приготовления. А еще японские блюда знамениты тем, что они очень сбалансированы, красивы и полезны. Мне, в последнее время, рецепты японских поваров нравятся еще и своей невероятной простотой, не в ущерб пользе и вкусу. Что может быть проще мисо-супа или темпуры, да и суши с роллами ненамного сложнее в приготовлении. Но этими хитами японская кухня далеко не ограничивается и сегодня мы попробуем салат из свежего огурца и черешкового сельдерея с яблочной заправкой. 

Японский салат с яблочной приправой

Японский огуречный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 штука
  • Сельдерей - 1 черешок
  • Яблоко - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Соус амадзу - 1 столовая ложка

Приготовление:

Японцы называют свой салат мудреным именем "кюри-но ринго аэ", что значит огуречный салат с яблочной приправой. Мы же назовем его просто японский салат из свежего огурца, зеленого сельдерея с яблочной  заправкой и соусом амадзу. Соус амадзу можно заменить кисло-сладким соусом или совсем не добавлять. Яблоко лучше взять красное сладкое сочное, тогда приправа получится то, что надо. Огурчик выбирайте посвежее и подушистее, от него весь основной вкус и плохой огурец уже никак не исправишь. Ну и свежий черешковый сельдерей должен быть идеально свежим, хрустящим и пахучим.

Огурец надо помыть, нарезать небольшими ровными кубиками. Я огурец никогда не чищу, мне кажется так вкуснее и полезнее, но если у вас попался огурцик с твердой кожицей или старый, то можете шкурку очистить. Яблоко же нужно разрезать на 4 части и обязательно очистить от кожицы и семян, потом мякоть натереть на мелкой тёрке.  Сельдерей нарезать соломкой. 

В салатницу положите нарезанные кубиками огурцы, нарезанный соломкой лук и посолите немного. Добавьте натертое яблоко (яблоко лучше чистить и натирать пластиковыми приспособлениями или, если есть только железные, то делать всё очень быстро, чтобы яблоко не потемнело и не испортило весь вид готового блюда.

Готовый салат из огурца и сельдерея

Готовый японский салат из сельдерея и огурца

Добавьте амадзу и тщательно всё перемешайте. Важно, чтобы все ингредиенты были хорошо охлажденными и готовый салат до подачи лучше хранить в холоде. 

Соус амадзу можно легко приготовить дома самим. Для этого надо 60 миллилитров рисового уксуса налить в кастрюлю, добавить 40 граммов сахара и 2 грамма соли и прогреть до полного растворения при постоянном помешивании. Готовый амадзу охладить, перелить в стеклянную бутылочку и хранить в холодильнике. Для заправки огуречного салата с сельдереем нам понадобится всего 1 столовая ложка этого соуса. Но если вы не переносите уксус и любите более естественный вкус, то амадзу можно не добавлять. Будет очень вкусно и без него. 

 
Печать PDF

Не понимаю всеобщего восторга и умиления по поводу салата "Цезарь". Листья салата с курицей и сыром. Совершенно не в тему там сухарики. Абсолютно негармоничный и примитивный салат. Созданный на скорую руку "из того, что было". Ну понятно, почему в кафе и ресторанах его навязывают, ведь приготовить "Цезарь" элементарно просто и не требует никаких поварских навыков. Современные рестораны превратились в разогревочные полуфабрикатов, не более. Посмотрите меню практически любого ресторана. Где полет фантазии, простор для творчества? Монокомпонентные блюда с минимумом тепловой обработки. Сырое мясо, сырая рыба. Даже овощи подают слегка бланшированными. "Аль денте". Спагетти могут быть аль денте, но не морковка. Нет, я люблю иногда поесть слегка хрустящую брокколи или ту же морковь. Но под видом "аль денте" подают просто побывшие пару минут в кипятке любые овощи, причем всегда!  Я, конечно, понимаю почему так происходит. Варка и жарка мяса, рыбы или овощей до готовности требует времени. Много времени. Слишком много времени. А голодный клиент ждать не любит. Подайте ему сырой кусок с легендой о том, что это изыск и он сожрёт!  Скажите клиенту с лёгким итальянским акцентом "Ах, синьор, это не сырое мясо и не кровь из него сочится, а премиум-прожарка "медиум рар" для истинных гурманов, знающих толк в изысканных блюдах!"  И никто не захочет быть дураком в глазах окружающих и в своих глазах, не разбирающимся в яствах.

С салатиками та же история. Накрошил небрежно, накидал кучкой как попало, брызнул в ту сторону соусом и подавать. Повара очень любят креветки, кукурузу, зеленый горошек и рукколу, их даже резать не надо. Впрочем, с нарезкой никто особо не заморачивается. Яйцо пополам, помидорку пополам, ну и лохмотьями нарвать салатные листья. Хотя нет, лучше салатный микс, его и рвать не надо.

Ну вот, излив желчь и забрызгав всё вокруг слюной можно с чистой совестью приступить к теме нашей сегодняшней публикации - салату "Тиффани". Почему у него такое название доподлинно не известно.  Кто-то пишет, что название в честь ювелирной фирмы, якобы по виду салат похож на россыпь жемчужин или драгоценных камней. Кто-то утверждает, что придумала его какая-то девушка под ником Тиффани. Впрочем, это уже неважно. Главное, салат действительно достоин того, чтобы украсить любой праздничный стол и всегда получается очень вкусным. 

Ингредиенты:

  • Курица - 400 граммов
  • Виноград - 300 граммов
  • Сыр твердый - 200 граммов
  • Яйцо куриное  - 2 штуки
  • Орехи грецкие - 100 граммов
  • Майонез - 150 граммов
  • Соль, пряности - по вкусу

Салат Тиффани

Украсьте салат "Тиффани" по своему вкусу

Приготовление:

В дополнение к основным ингредиентам я настоятельно рекомендую добавить свежий или маринованный огурчик и немного грибов, жареных с луком или консервированных. Без этого дополнения салат получается суховатым, да и вкус с огурцом и грибами получается богаче. Но в классическом варианте ни огурца, ни грибов нет. 

Курицу лучше взять копченую, выбрав филе без кожи и жира, можно мякоть с грудки и окорочков, получится ароматнее и сочнее. Но вполне  годится и вареная или жареная курятина, главное, не берите одну грудку, будет совсем сухо. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить. Вместо грецких орехов можно взять миндаль или кешью, хуже не будет. Помойте виноград и разрежьте вдоль пополам. Виноград лучше брать крупный и без косточек, можно разных цветов, но мне больше нравится белый. Если есть возможность, подберите виноградины с тонкой кожицей и хрустящей ароматной мякотью, тогда салат будет гораздо вкуснее. 

Сыр натрите на крупной тёрке. Можно взять самый простой, типа Голландского или Российского. Вареные яйца тоже натрите на тёрке. 

В глубокую прозрачную салатницу положите половину нарезанной курятины, щепотку орехов, сеточку майонеза, натертые яйца (половину), снова орехи и майонез, половину тертого сыра, половину нарезанного винограда, потом снова в том же порядке: курятина, яйца и сыр. Не забывайте пересыпать слои орехами и смачивать майонезом. Если решите добавить огурец и грибы, то выложите их дополнительными слоями между курицей и яйцами или яйцами и сыром, по желанию. Наиболее удачный вариант - курица-огурец-яйца-грибы-сыр-виноград. Сверху украсьте виноградом по своему вкусу. Обычно вылаживают половинки виноградных ягод сплошным слоем, чередуя иногда белые и красные или черные сорта. Мне захотелось выложить какой-нибудь узор и добавить чуточку зеленых (лист петрушки) и оранжевых (морковь) красок, чтобы получилась бриллиантовая брошь с изумрудами и рубинами. 

 
Печать PDF

Cовсем недавно мы готовили Невероятную запеченую картошку от Джейми Оливера и вот сегодня пробуем новый рецепт.  Для начала нам нужно купить разноцветную морковь, чем больше разных цветов будет, тем лучше. Желтая, белая, красная, оранжевая, чёрная, фиолетовая... Какую сможете найти. Но если у вас есть только один обычного цвета вид моркови, не расстраивайтесь, индийский салат получится не таким красивым и ярким, но всё равно очень вкусным. 

Разноцветная морковь: белая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая

Морковка бывает разных цветов

Ингредиенты:

  • Морковь разных цветов - по 1 штуке (или 3-4 всего)
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Баранина (филе) - 300 граммов
  • Приправа для мяса - 2 чайные ложки
  • Лимон - 1 штука
  • Имбирь свежий - 2 сантиметра
  • Зира (кумин) - 1 чайная ложка
  • Кинза и мята - 1 пучок
  • Кунжут - 1 чайная ложка
  • Масло оливковвое - 3 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление: 

Баранину перекрутить на мясорубке в фарш. Нагреть сухую сковороду и обжарить бараний фарш до готовности, до коричневой хрустящей корочки. Добавить приправу и соль, хорошо перемешать. Смотрите, чтобы в составе приправы не оказалось соли, иначе количество соли и самой приправы нужно будет уменьшить по вкусу, поэтому выбирайте приправу из смеси натуральных молотых пряностей и пряных трав, а еще лучше приготовьте такую смесь сами заранее. Джейми использует индийскую гарам масала. 

Лук очистить и мелко нарезать. Джейми использует лук-шалот или порей, но можно и простой репчатый лук. Если он будет очень острый, то залейте нарезанный лук ледяной водой минут на десять и потом уже используйте.  Из лимона выжать сок и стереть цедру. Добавить в лук и посолить. Имбирь натереть на мелкой терке. Зиру обжарить слегка (в течении 30 секунд) на сухой сковороде, истолочь и добавить к луку. Отдельно обжарьте семена кунжута до появления аромата и сразу уберите со сковороды. Морковь очистить и овощечистилкой настрогать тонкие широкие полоски по всей длине морковок. Кинзу и свежую мяту мелко нарезать.  Добавить морковь и зелень к луку с пряностями и лимонным соком, полить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Джейми Оливер это делает руками)) 

Индийский салат из моркови от Джейми Оливера

Готовый индийский морковный салат

На тарелку выложить обжаренный бараний фарш, сверху горкой выложить морковь с заправкой из лука, зелени и приправ, посыпать сверху кунжутом и подавать. Если вы всё сделали правильно, то получится очень вкусно и невероятно ароматно!

 
Печать PDF
Люблю рецепты с претенциозными названиями, типа "Императорский", "Царский", "Королевский", "Элитный" и т. д. Часто производители продуктов (да и создатели рецептов) злоупотребляют подобными наименованиями. Иногда хочется спросить "А стал бы король, царь или император ЭТО есть?". И где тогда рецепты или продукты с названиями, например колбаса "Холопская" или салат "Рабский" или рагу "Униженные и оскорбленные"? К чему это я? Да к тому, что часто названия не соответствуют ожиданиям, а форма - содержанию. 
Один из таких рецептов с помпезным названием попался мне недавно. Салат "Королевский".  Ну а что? Короли тоже люди и едят картошку со свининой, черносливом и вареной свеклой. Да и короли бывают разные. 
 
Готовый салат "Королевский"
 
"Королевский" салат сверху посыпьте тертым сыром
 
Ингредиенты:
 
  • Свинина - 250 граммов
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица
  • Орехи грецкие - 0,5 стакана
  • Чернослив - 100 граммов
  • Свекла - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Яцао - 2 штуки
  • Сыр - 150 граммов
  • Майонез - 2 столовые ложки
 
Приготовление:
 
Сварите свинину до готовности и охладите в бульоне. Заранее сварите свеклу, морковь и картофель, охладите и очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками.  Морковь и свеклу натрите на крупной терке.  Чернослив без косточек залейте на полчаса кипятком, потом слейте и нарежьте соломкой.  Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Орехи почистите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.  Подготовленные и измельченные продукты выложите в прозрачный салатник (или на широкое блюдо) слоями в следующем порядке (снизу вверх): 
  • картофель
  • лук
  • свинина
  • морковь
  • чернослив
  • орехи
  • свекла
  • яйца
  • сыр
 
Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза.  Сверху  салат можно украсить веточками петрушки и укропа, зернами граната и красной икрой. Поставьте готовый салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился, пропитался и настоялся.  
 
 
Печать PDF

Очень вкусный слоеный салат из классического сочетания курицы, грибов и огурчиков с добавлением острой корейской моркови, которая придает салату пряную перечную нотку, а также с черносливом, дарящим нежную ненавязчивую сладость и терпкость. 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 200 граммов
  • Курица копченая - 150 граммов
  • Морковь по-корейски - 80 граммов
  • Чернослив - 80 граммов
  • Огурец свежий - 150 граммов
  • Майонез - 150 милилитров
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Перец черный молотый, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Чернослив без косточек нарезать кусочками. Шампиньоны нарезать кусочками, обжарить на растительном масле на сковороде до готовности. Свежий огурец нарезать кубиками. Копченую курицу разделать на филе и нарезать кусочками. Готовую морковь по-корейски можно купить на рынке или приготовить немного заранее. 

Готовый салат

Готовый салат из копченой курицы, корейской моркови с черносливом и грибами

В салатницу слоями уложить: 

  • первый слой - нарезанное куриное мясо;
  • второй слой - измельченный чернослив;
  • третий слой - жареные шампиньоны;
  • четвертый слой - свежий огурец;
  • пятый слой - морковь по-корейски;

Каждый слой промазывать небольшим количеством майонеза. Сверху салат можно украсить рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.  Готовый салат поставить в холодильник на 1 час, чтобы он охладился и хорошо пропитался. 

 

 

Страница 1 из 9

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
| + -