Салаты

Салаты

Разнообразие салатов поражает. По красоте салаты могут быть прекраснее самой живописной картины. Любят салаты все без исключения: одни за их лёгкость и витаминность, другие за питательность и насыщенность, третьи за вкус и аромат, а четвертые за всё это сразу!  Салаты традиционные и новаторские, тёплые и охлажденные, острые и сладкие, постные и мясные,  салаты на любой вкус.

 

 

Печать PDF

Салат из одуванчиков стал одним из самых любимых моих салатов, как только я научился его правильно готовить. Помнится, довольно давно я делал салат из листьев одуванчика, но из-за сильной горечи его почти никто не ел. Да и желание готовить его в будущем пропало на несколько лет. И вот где-то года два назад, ранней весной, когда на даче у нас было безумно много свежих и сочных листьев, только что вылезших из едва оттаявшей земли, я нарвал большую охапку этих листьев, хорошенько промыл в холодной воде и стал искать рецепт. 

Перелопатив кучу кулинарных сайтов и перечитав не одну сотню почти однообразных рецептов, я мысленно составил себе программу действий. Шаг первый - хорошо промыть от земли, песка и сора листья одуванчика, я уже выполнил. Чтобы избавиться от горечи, нужно листья крупно нарезать, кусочками примерно 2-3 сантиметра. Целые листья неохотно отдадут горький сок и он не растворится в воде, а останется, поэтому салат будет горчить очень сильно. Первый мой неудачный опыт как раз был основан на этой ошибке. Я вымачивал листья одуванчика, не разрезая их. 

Салат из одуванчика

Салат из свежих листьев одуванчика

Резать слишком мелко тоже не надо. Иначе листья лишатся не только горечи, но и всякого вкуса, и будут напоминать какую-нибудь солому. По времени замачивания - нужно хотя бы 30 минут - 1 час. Но не более 3-5 часов. И держать все время в холодной воде. Примерно к таким рекомендациям я пришел методом проб и ошибок. Впрочем, это не догма, вы можете опробовать другие варианты. 

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 2-3 горсти
  • Сок лимона или столовый уксус - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Приготовление:

Листья одуванчика лучше собирать до цветения, вдали от дорог и всяких вредных и потенциально опасных мест, типа мусорки, свалки, городские парки, обочины жд-дорог и т.п. Лучше всего собирать листья одуванчика у себя на даче где-нибудь около забора, где они растут никому не мешая. Самые вкусные листья, собранные рано утром, после дождя и растущие на хорошей, плодородной земле. 

Промойте листья очень тщательно от земли, пыли и песка, выберите и удалите сор и поврежденные или засохшие листточки. Нарежьте листья кусками по 2-3 сантиметра и залейте в просторной глубокой посудине холодной водой и оставьте на 1 час. Процедите и хорошенько потрясите нарезанные листья одуванчика на сите, чтобы полностью стекла вода и листья обсохли. 

Переложите листья одуванчика в салатницу, посолите, сбрызните лимонным соком и полейте растительным маслом. Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус, если позволяет ваша диета. С уксусом салат из одуванчика получается вкуснее, как не странно. Перемешайте, с помощью двух вилок, поднимая снизу вверх, чтобы заправка равномерно пропитала листья. 

Готовый салат из листьев одуванчика с яблоком

Готовый салат из одуванчика

В принципе, можно остановится и на этом. Салат получится очень вкусным. Но со временем вам захочется разнообразить рецепт и вы можете добавлять к исходным ингредиентам продукты по своему вкусу. Например, на представленном выше фото у меня в салат добавлено немного репчатого лука  и нарезанное брусочками яблоко.  Лук дополняет вкус салата сочной хрусткостью, небольшой остротой и ароматом. Яблоко смягчает вкус салата и добавляет приятную кисло-сладкую нотку. Уместно будет добавить каких-нибудь пряных травок, типа кинзы, петрушки, зелени сельдерея, базилика и т.п. 

 
Печать PDF

Японская кухня не перестает удивлять своих первооткрывателей необычными сочетаниями вкусов и ароматов, а также нетривиальными способами приготовления. А еще японские блюда знамениты тем, что они очень сбалансированы, красивы и полезны. Мне, в последнее время, рецепты японских поваров нравятся еще и своей невероятной простотой, не в ущерб пользе и вкусу. Что может быть проще мисо-супа или темпуры, да и суши с роллами ненамного сложнее в приготовлении. Но этими хитами японская кухня далеко не ограничивается и сегодня мы попробуем салат из свежего огурца и черешкового сельдерея с яблочной заправкой. 

Японский салат с яблочной приправой

Японский огуречный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 штука
  • Сельдерей - 1 черешок
  • Яблоко - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Соус амадзу - 1 столовая ложка

Приготовление:

Японцы называют свой салат мудреным именем "кюри-но ринго аэ", что значит огуречный салат с яблочной приправой. Мы же назовем его просто японский салат из свежего огурца, зеленого сельдерея с яблочной  заправкой и соусом амадзу. Соус амадзу можно заменить кисло-сладким соусом или совсем не добавлять. Яблоко лучше взять красное сладкое сочное, тогда приправа получится то, что надо. Огурчик выбирайте посвежее и подушистее, от него весь основной вкус и плохой огурец уже никак не исправишь. Ну и свежий черешковый сельдерей должен быть идеально свежим, хрустящим и пахучим.

Огурец надо помыть, нарезать небольшими ровными кубиками. Я огурец никогда не чищу, мне кажется так вкуснее и полезнее, но если у вас попался огурцик с твердой кожицей или старый, то можете шкурку очистить. Яблоко же нужно разрезать на 4 части и обязательно очистить от кожицы и семян, потом мякоть натереть на мелкой тёрке.  Сельдерей нарезать соломкой. 

В салатницу положите нарезанные кубиками огурцы, нарезанный соломкой лук и посолите немного. Добавьте натертое яблоко (яблоко лучше чистить и натирать пластиковыми приспособлениями или, если есть только железные, то делать всё очень быстро, чтобы яблоко не потемнело и не испортило весь вид готового блюда.

Готовый салат из огурца и сельдерея

Готовый японский салат из сельдерея и огурца

Добавьте амадзу и тщательно всё перемешайте. Важно, чтобы все ингредиенты были хорошо охлажденными и готовый салат до подачи лучше хранить в холоде. 

Соус амадзу можно легко приготовить дома самим. Для этого надо 60 миллилитров рисового уксуса налить в кастрюлю, добавить 40 граммов сахара и 2 грамма соли и прогреть до полного растворения при постоянном помешивании. Готовый амадзу охладить, перелить в стеклянную бутылочку и хранить в холодильнике. Для заправки огуречного салата с сельдереем нам понадобится всего 1 столовая ложка этого соуса. Но если вы не переносите уксус и любите более естественный вкус, то амадзу можно не добавлять. Будет очень вкусно и без него. 

 
Печать PDF

Не понимаю всеобщего восторга и умиления по поводу салата "Цезарь". Листья салата с курицей и сыром. Совершенно не в тему там сухарики. Абсолютно негармоничный и примитивный салат. Созданный на скорую руку "из того, что было". Ну понятно, почему в кафе и ресторанах его навязывают, ведь приготовить "Цезарь" элементарно просто и не требует никаких поварских навыков. Современные рестораны превратились в разогревочные полуфабрикатов, не более. Посмотрите меню практически любого ресторана. Где полет фантазии, простор для творчества? Монокомпонентные блюда с минимумом тепловой обработки. Сырое мясо, сырая рыба. Даже овощи подают слегка бланшированными. "Аль денте". Спагетти могут быть аль денте, но не морковка. Нет, я люблю иногда поесть слегка хрустящую брокколи или ту же морковь. Но под видом "аль денте" подают просто побывшие пару минут в кипятке любые овощи, причем всегда!  Я, конечно, понимаю почему так происходит. Варка и жарка мяса, рыбы или овощей до готовности требует времени. Много времени. Слишком много времени. А голодный клиент ждать не любит. Подайте ему сырой кусок с легендой о том, что это изыск и он сожрёт!  Скажите клиенту с лёгким итальянским акцентом "Ах, синьор, это не сырое мясо и не кровь из него сочится, а премиум-прожарка "медиум рар" для истинных гурманов, знающих толк в изысканных блюдах!"  И никто не захочет быть дураком в глазах окружающих и в своих глазах, не разбирающимся в яствах.

С салатиками та же история. Накрошил небрежно, накидал кучкой как попало, брызнул в ту сторону соусом и подавать. Повара очень любят креветки, кукурузу, зеленый горошек и рукколу, их даже резать не надо. Впрочем, с нарезкой никто особо не заморачивается. Яйцо пополам, помидорку пополам, ну и лохмотьями нарвать салатные листья. Хотя нет, лучше салатный микс, его и рвать не надо.

Ну вот, излив желчь и забрызгав всё вокруг слюной можно с чистой совестью приступить к теме нашей сегодняшней публикации - салату "Тиффани". Почему у него такое название доподлинно не известно.  Кто-то пишет, что название в честь ювелирной фирмы, якобы по виду салат похож на россыпь жемчужин или драгоценных камней. Кто-то утверждает, что придумала его какая-то девушка под ником Тиффани. Впрочем, это уже неважно. Главное, салат действительно достоин того, чтобы украсить любой праздничный стол и всегда получается очень вкусным. 

Ингредиенты:

  • Курица - 400 граммов
  • Виноград - 300 граммов
  • Сыр твердый - 200 граммов
  • Яйцо куриное  - 2 штуки
  • Орехи грецкие - 100 граммов
  • Майонез - 150 граммов
  • Соль, пряности - по вкусу

Салат Тиффани

Украсьте салат "Тиффани" по своему вкусу

Приготовление:

В дополнение к основным ингредиентам я настоятельно рекомендую добавить свежий или маринованный огурчик и немного грибов, жареных с луком или консервированных. Без этого дополнения салат получается суховатым, да и вкус с огурцом и грибами получается богаче. Но в классическом варианте ни огурца, ни грибов нет. 

Курицу лучше взять копченую, выбрав филе без кожи и жира, можно мякоть с грудки и окорочков, получится ароматнее и сочнее. Но вполне  годится и вареная или жареная курятина, главное, не берите одну грудку, будет совсем сухо. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить. Вместо грецких орехов можно взять миндаль или кешью, хуже не будет. Помойте виноград и разрежьте вдоль пополам. Виноград лучше брать крупный и без косточек, можно разных цветов, но мне больше нравится белый. Если есть возможность, подберите виноградины с тонкой кожицей и хрустящей ароматной мякотью, тогда салат будет гораздо вкуснее. 

Сыр натрите на крупной тёрке. Можно взять самый простой, типа Голландского или Российского. Вареные яйца тоже натрите на тёрке. 

В глубокую прозрачную салатницу положите половину нарезанной курятины, щепотку орехов, сеточку майонеза, натертые яйца (половину), снова орехи и майонез, половину тертого сыра, половину нарезанного винограда, потом снова в том же порядке: курятина, яйца и сыр. Не забывайте пересыпать слои орехами и смачивать майонезом. Если решите добавить огурец и грибы, то выложите их дополнительными слоями между курицей и яйцами или яйцами и сыром, по желанию. Наиболее удачный вариант - курица-огурец-яйца-грибы-сыр-виноград. Сверху украсьте виноградом по своему вкусу. Обычно вылаживают половинки виноградных ягод сплошным слоем, чередуя иногда белые и красные или черные сорта. Мне захотелось выложить какой-нибудь узор и добавить чуточку зеленых (лист петрушки) и оранжевых (морковь) красок, чтобы получилась бриллиантовая брошь с изумрудами и рубинами. 

 
Печать PDF

Cовсем недавно мы готовили Невероятную запеченую картошку от Джейми Оливера и вот сегодня пробуем новый рецепт.  Для начала нам нужно купить разноцветную морковь, чем больше разных цветов будет, тем лучше. Желтая, белая, красная, оранжевая, чёрная, фиолетовая... Какую сможете найти. Но если у вас есть только один обычного цвета вид моркови, не расстраивайтесь, индийский салат получится не таким красивым и ярким, но всё равно очень вкусным. 

Разноцветная морковь: белая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая

Морковка бывает разных цветов

Ингредиенты:

  • Морковь разных цветов - по 1 штуке (или 3-4 всего)
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Баранина (филе) - 300 граммов
  • Приправа для мяса - 2 чайные ложки
  • Лимон - 1 штука
  • Имбирь свежий - 2 сантиметра
  • Зира (кумин) - 1 чайная ложка
  • Кинза и мята - 1 пучок
  • Кунжут - 1 чайная ложка
  • Масло оливковвое - 3 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление: 

Баранину перекрутить на мясорубке в фарш. Нагреть сухую сковороду и обжарить бараний фарш до готовности, до коричневой хрустящей корочки. Добавить приправу и соль, хорошо перемешать. Смотрите, чтобы в составе приправы не оказалось соли, иначе количество соли и самой приправы нужно будет уменьшить по вкусу, поэтому выбирайте приправу из смеси натуральных молотых пряностей и пряных трав, а еще лучше приготовьте такую смесь сами заранее. Джейми использует индийскую гарам масала. 

Лук очистить и мелко нарезать. Джейми использует лук-шалот или порей, но можно и простой репчатый лук. Если он будет очень острый, то залейте нарезанный лук ледяной водой минут на десять и потом уже используйте.  Из лимона выжать сок и стереть цедру. Добавить в лук и посолить. Имбирь натереть на мелкой терке. Зиру обжарить слегка (в течении 30 секунд) на сухой сковороде, истолочь и добавить к луку. Отдельно обжарьте семена кунжута до появления аромата и сразу уберите со сковороды. Морковь очистить и овощечистилкой настрогать тонкие широкие полоски по всей длине морковок. Кинзу и свежую мяту мелко нарезать.  Добавить морковь и зелень к луку с пряностями и лимонным соком, полить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Джейми Оливер это делает руками)) 

Индийский салат из моркови от Джейми Оливера

Готовый индийский морковный салат

На тарелку выложить обжаренный бараний фарш, сверху горкой выложить морковь с заправкой из лука, зелени и приправ, посыпать сверху кунжутом и подавать. Если вы всё сделали правильно, то получится очень вкусно и невероятно ароматно!

 
Печать PDF
Люблю рецепты с претенциозными названиями, типа "Императорский", "Царский", "Королевский", "Элитный" и т. д. Часто производители продуктов (да и создатели рецептов) злоупотребляют подобными наименованиями. Иногда хочется спросить "А стал бы король, царь или император ЭТО есть?". И где тогда рецепты или продукты с названиями, например колбаса "Холопская" или салат "Рабский" или рагу "Униженные и оскорбленные"? К чему это я? Да к тому, что часто названия не соответствуют ожиданиям, а форма - содержанию. 
Один из таких рецептов с помпезным названием попался мне недавно. Салат "Королевский".  Ну а что? Короли тоже люди и едят картошку со свининой, черносливом и вареной свеклой. Да и короли бывают разные. 
 
Готовый салат "Королевский"
 
"Королевский" салат сверху посыпьте тертым сыром
 
Ингредиенты:
 
  • Свинина - 250 граммов
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица
  • Орехи грецкие - 0,5 стакана
  • Чернослив - 100 граммов
  • Свекла - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Яцао - 2 штуки
  • Сыр - 150 граммов
  • Майонез - 2 столовые ложки
 
Приготовление:
 
Сварите свинину до готовности и охладите в бульоне. Заранее сварите свеклу, морковь и картофель, охладите и очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками.  Морковь и свеклу натрите на крупной терке.  Чернослив без косточек залейте на полчаса кипятком, потом слейте и нарежьте соломкой.  Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Орехи почистите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.  Подготовленные и измельченные продукты выложите в прозрачный салатник (или на широкое блюдо) слоями в следующем порядке (снизу вверх): 
  • картофель
  • лук
  • свинина
  • морковь
  • чернослив
  • орехи
  • свекла
  • яйца
  • сыр
 
Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза.  Сверху  салат можно украсить веточками петрушки и укропа, зернами граната и красной икрой. Поставьте готовый салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился, пропитался и настоялся.  
 
 
Печать PDF

Очень вкусный слоеный салат из классического сочетания курицы, грибов и огурчиков с добавлением острой корейской моркови, которая придает салату пряную перечную нотку, а также с черносливом, дарящим нежную ненавязчивую сладость и терпкость. 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 200 граммов
  • Курица копченая - 150 граммов
  • Морковь по-корейски - 80 граммов
  • Чернослив - 80 граммов
  • Огурец свежий - 150 граммов
  • Майонез - 150 милилитров
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Перец черный молотый, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Чернослив без косточек нарезать кусочками. Шампиньоны нарезать кусочками, обжарить на растительном масле на сковороде до готовности. Свежий огурец нарезать кубиками. Копченую курицу разделать на филе и нарезать кусочками. Готовую морковь по-корейски можно купить на рынке или приготовить немного заранее. 

Готовый салат

Готовый салат из копченой курицы, корейской моркови с черносливом и грибами

В салатницу слоями уложить: 

  • первый слой - нарезанное куриное мясо;
  • второй слой - измельченный чернослив;
  • третий слой - жареные шампиньоны;
  • четвертый слой - свежий огурец;
  • пятый слой - морковь по-корейски;

Каждый слой промазывать небольшим количеством майонеза. Сверху салат можно украсить рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.  Готовый салат поставить в холодильник на 1 час, чтобы он охладился и хорошо пропитался. 

 

 
Печать PDF

Салат, получивший своё название из-за способа нарезки основных ингредиентов, кроме кукурузы )) В то же время простой в приготовлении, относительно лёгкий и довольно вкусный закусочный салат. Готовится салатик быстро, если сварить яйца вкрутую, то на всё приготовление уйдет максимум минут десять. 

Есть несколько вариантов приготовления этого интересного салата. В некоторые рецепты дополнительно включают свежую морковь (или морковь по-корейски), белокочанную или пекинскую капусту, свежие помидоры, репчатый лук,  сладкий перец, зеленый горошек и т.п. Все продукты обязательно нарезают соломкой (иначе это будет уже не салат "Соломка"!), ну кроме зеленого горошка, наверное. 

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Колбаса полукопченая - 300 граммов 
  • Огурец свежий - 2 штуки 
  • Яйца - 4 штуки 
  • Майонез - 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Откройте баночку консервированной кукурузы и слейте всю жидкость. Кукурузу лучше взять качественную, от этого во многом будет зависеть вкус готового салата. Это же касается и других продуктов. Яйца лучше взять свежие деревенские, у них более выраженный вкус и яркий оранжевый желток. Колбасу выбирайте не слишком жирную, из натуральных мясных продуктов. Огурчики должны иметь сильный приятный аромат свежего огурца.

Готовый закусочный салат "Соломка"

Салат "Соломка" со свежим огурцом и копченой колбасой

Яйца сварите вкрутую, не менее 10 минут, чтобы желток не остался полужидким. Охладите в холодной проточной воде и сразу же очистите от скорлупы. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Нарежьте колбасу, свежий огурец и вареные яйца ровной некрупной соломкой. Переложите в салатник, добавьте отцеженную от жидкости консервированную кукурузу, немного посолите, посыпьте свежемолотым чёрным перцем и заправьте майонезом. Майонез лучше использовать специальный  салатный или любой другой не самой высокой жирности, без добавления крахмала и исскуственных добавок. А можно приготовить и домашний майонез, чтобы быть полностью уверенным в качестве и составе готового продукта.  Перемешайте готовый салат и подавайте. До подачи можно подержать пару часов салат холоде, если решите готовить салат заранее. 

 
Печать PDF

У этого салата много названий, впрочем как и вариантов состава и приготовления.  В России он известен как салат "Хейхе" (Хэйхэ) (в честь одноименного города Хейхе (Хэйхэ) на севере Китая),  многие его знают как салат "Харбин" или просто Харбинский. Я о нем узнал под названием "Пекинский салат", хотя Пекинским часто называют просто салат из фунчозы со свежим огурцом и морковью. Сами китайцы называют это блюдо "тятинь шала", что значит "домашний салат". 

Разновидностей этого салата по набору ингредиентов и способу приготовления очень много, можно даже сказать, что в каждой китайской семье, в каждом кафе или ресторане Домашний китайский салат готовят по-своему. Но объединяет все эти рецепты то, что в составе обязательно должна быть лапша и капуста, а также то, что получается этот салат невероятно вкусным!

Китайский домашний салат Хэйхэ

Домашний китайский салат из лапши с овощами "Хэйхэ"

Ингредиенты:

  • Лапша - 100 граммов
  • Капуста белокочанная - 150-200 граммов
  • Огурец свежий - 1 штука
  • Морковь свежая - 1/2 штуки
  • Перец сладкий - 1/2 штуки
  • Свинина или курица - 50-100 граммов
  • Семена кунжута - 1 чайная ложка
  • Уксус столовый - 1-2 столовые ложки
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 1-2 столовые ложки
  • Чеснок -  2-3 зубчика
  • Приправа "Маласянь" - 1-2 столовые ложки
  • Перец красный молотый - 1/4-1/2 чайной ложки
  • Сахар-песок - 1-2 столовые ложки
  • Вэйцзин или глютамат натрия - 1-2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый, кориандр молотый - по вкусу

Приготовление:

Самое трудное в приготовлении китайского домашнего салата это собрать все ингредиенты в одном месте и в одно время, хотя китайцы уверяют, что для приготоления этого салата в каждом доме всегда есть всё необходимое. В принципе, они правы. Приправы и специи можно запасти заранее, да и почти все они есть даже в любом, совсем не китайском доме, где умеют и любят готовить, а свежие овощи и мясо можно без труда закупить уже в день приготовления. 

В приведенном выше списке ингредиентов приведен примерный их состав и количество на примере одного проверенного и многократно опробованного рецепта.  Я лично готовил китайский домашний салат Хейхе по этому рецепту не менее десяти раз и каждый раз блюдо получалось просто великолепным. Более того, я умышленно вносил различные изменения и замены в основном рецепте и всякий раз убеждался, что основной рецепт всё же лучше. 

Лапшу, например, фунчозу или стеклянную бобовую или даже просто быстрого приготовления (у меня отлично получался этот салат даже с Квисти Доширак, разумеетя, без приправы) сложить в глубокую посудину и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и подождать минут 5-10. Лапша должна стать мягкой, но сохранить упругость.  Готовую лапшу откинуть на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.

Все овощи необходимо помыть и почистить. Капусту (белокочанную, пекинскую или даже краснокочанную) нашинковать мелкой соломкой.  Огурец разрезать пополам, потом каждую половинку нарезать вдоль тонкими пластинами и поперек тоже мелкой соломкой. Сладкий перец (лучше взять красного цвета, поярче) очистить от семян и разрезать на 4-5 частей вдоль сверху вниз, потом каждую часть поперек, чтобы получилась достаточно мелкая соломка. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или на крупной тёрке или просто ножом нашинковать мелкой же соломкой. 

Свинину, лучше взять мясо посуше, или курицу, или любое другое мясо по вашему вкусу (я делал Хейхе даже с молодой бараниной, вполне съедобно) нарезать брусочками по полсантиметра толщиной и 2-3 сантиметра длиной. Нагреть посильнее небольшое количество растительного масла и быстро обжарить нарезанное мясо, часто помешивая. Мясо должно немного подрумяниться, но не пересохнуть. 

В салатницу положить готовую лапшу (длинную лучше немного нарезать, чтобы удобнее было есть), нашинкованную капусту, натёртую морковь, нарезанный свежий огурец и сладкий перец. Чеснок очистить и измельчить и посыпать на салат. Посолить, поперчить, посыпать вэйцзин (глютаматом натрия), сахаром, молотым кориандром, приправой "Маласянь", полить столовым уксусом, соевым соусом, растительным (в идеале кунжутным или любым рафинированным и дезодорированным) маслом и посыпать слегка обжаренным кунжутом. 

Домашний китайский салат готов

Тщательно всё перемешайте и оставьте салат в прохладном месте на пару часов, можно на ночь, чтобы все продукты пропитались соусами, приправами и соками и салат приобрел законченный совершенный вкус. Я готовлю большую порцию салата, кладу его в герметичный контейнер и храню в холодильнике до подачи на стол, потм часть салата раскладываю по тарелкам, а остальное опять ставлю в холдильник, где салат "Хэйхэ" может храниться до суток (что бывает очень редко, т.к. съедаем его всегда раньше), становясь только вкуснее.

Приятного аппетита!

 

Страница 1 из 9

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
| + -