Салаты
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Салаты

Разнообразие салатов поражает. По красоте салаты могут быть прекраснее самой живописной картины. Любят салаты все без исключения: одни за их лёгкость и витаминность, другие за питательность и насыщенность, третьи за вкус и аромат, а четвертые за всё это сразу!  Салаты традиционные и новаторские, тёплые и охлажденные, острые и сладкие, постные и мясные,  салаты на любой вкус.

 

 



Салат из винограда и фасоли с сыром

Печать PDF
Из винограда существует довольно много салатов, но почти все они в той или иной степени повторяются. Самое частое сочетание: виноград и вареная куриная грудка. И разные добавочные продукты, типа сыра, вареных яиц, яблок, лука и т.д.  Недавно мне попался на глаза рецепт салата из винограда с необычным сочетанием пекинской капусты, сыра, фасоли с пикантной горчично-уксусной заправкой. Салат получается лёгкий, сытный, пряный и свежий. Попробуйте!
 
Ингредиенты:
  • Капуста пекинская - 250 граммов
  • Фасоль красная - 250 граммов
  • Виноград белый - 250 граммов
  • Сыр твердый - 150 граммов
  • Лук репчатый -  1 луковица
  • Уксус столовый -  2 столовые ложки
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 4 столовые ложки
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
 
Пекинскую капусту нашинкуйте как на любой другой салат, тонкими полосками или соломкой. Виноград помойте и разрежьте вдоль пополам, если необходимо, удалите косточки. По опыту скажу, что лучше сразу брать виноград без косточек, чем выковыривать их из каждой ягодки. Фасоль тоже проще взять консервированную, только не в томатном соусе, открыть банку и слить жидкость. Промывать фасоль не обязательно, мне даже кажется, что промытая потом становится водянистой и менее вкусной. Можно взять сухую фасоль, заранее замочить ее в воде и сварить до готовности. Результат будет такой же.
 
Салат из винограда, пекинской капусты, фасоли и сыра
Виноградный салат с горчичной заправкой
 
Репчатый лук нарежьте полукольцами, слегка посолите и помните, это сделает лук ароматнее и не таким острым. Твердый сыр (лучше берите сорта поострее, чтобы он не потерялся в салате) натрите на крупной тёрке. 
 
Заправка:
 
Возьмите готовую горчицу, положите в пиалу или другую небольшую посудину, добавьте уксус, соль и черный перец. Размешайте до однородного состояния и растворения соли, влейте растительное масло и хорошенько взбейте. Удобно делать заправку в блендере. 
 
В глубокую салатницу выложите подготовленные продукты, полейте заправкой, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы заправка пропитала салат. 
 

Салат "Экзотик"

Печать PDF

В коллекцию проверенных, простых и праздничных салатов сегодня пришло пополнение. Необычный салат из сочетания фруктов и овощей с вареным рисом. Мы уже готовили тропический салат из овощей и фруктов по рецепту Джейми Оливера, но там была в составе рисовая лапша. Конечно, это совершенно другой салат, может быть даже из другой кухни, но что-то общее в них всё-таки есть. Возможно, в тропических странах подобные блюда представляются опостылевшей обыденностью, но для людей из стран северных, холодных и снежных, подобные рецепты всё еще остаются экзотическими, даже несмотря на круглогодичную доступность продуктов, используемых для их приготовления. 

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1 штука
  • Банан - 0,5 штуки
  • Яблоко - 0,5 штуки
  • Огурец маринованный - 1 штука
  • Лук репчатый - 0,5 штуки
  • Помидор - 1 штука
  • Рис - 1-2 столовые ложки
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Имбирь - 1 сантиметр
  • Майонез - 3 столовые ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус столовый - 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Прежде всего надо сварить до готовности рис. Удобно делать такой салат из оставшегося от приготовления других блюд вареного риса, либо если рис варится в качестве гарнира к какому-то мясному блюду. Итак, сварите рис, слейте воду и охладите рис. Рис лучше взять длинных сортов, чтобы в готовом виде он не слипался и оставался рассыпчатым в салате. Это очень важно.

Очистите от перегородок и семян сладкий перец и нарежьте соломкой или кубиками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Банан очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок натрите на тёрке или пропустите через пресс. Репчатый лук мелко нарежьте, посолите и оставьте постоять в отдельной посуде, чтобы он пустил сок. Можно немного пожулькать его руками. 

Салат Экзотик с рисом

Салат "Экзотик" с фруктами и рисом

Очистите от сердцевины и семян яблоко и нарежьте кубиками. Если шкурка у яблока толстая и твердая, то ее тоже лучше очистить. Нарежьте кусочками свежий помидор и маринованный или солёный  огурчик. 

В глубокую салатницу положите вареный рис, нарезанные сладкий перец, лук, помидор, огурец, чеснок, тертый имбирь, посолите, поперчите, сбрызните уксусом или лимонным соком, полейте соевым соусом, заправьте майонезом (или густой сметаной или смесью сметаны и майонеза по желанию), перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. 

 

Салат из курицы и моркови

Печать PDF
Простенький, но праздничный салат. Очень вкусный и, если проявить фантазию и не полениться, нарядный. От курицы нам потребуется грудка, которую нужно сварить и отделить мясо от костей.  Твёрдый сыр подойдет любой, лучше поострее, чтобы не было пресновато. Майонез в идеале берите провансаль, но для людей, соблюдающих диету его можно заменить на лёгкий, с низким содержанием жиров. Во вкусу салат, конечно, потеряет. Но так как это праздничный салат, то о диете можно подумать на следующий день и устроить себе разгрузку. 
 
Ингредиенты:
 
  • Курица - 400 граммов
  • Морковь - 100 граммов
  • Яйца куриные - 5 штук
  • Сыр твёрдый - 100 граммов
  • Майонез - 100 граммов
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец сладкий, зелень и кукуруза - для украшения
Приготовление:
 
Сварите куриную грудку до готовности в подсоленной воде с пряностями, охладите и отделите от косточек мясо. Нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы натрите на крупной тёрке. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Можно взять заранее приготовленную или купленную  морковь по-корески, но это не обязательно. Просто добавьте в натёртую морковь немного соли, чеснока, молотого кориандра и красного перца и сбрызните столовым уксусом.  Перемешайте и оставьте на пару часов. По вкусу такая морковь в салате будет неотличима от моркови по-корейски, особенно если Твердый сыр натрите на крупной терке. 

В прозрачную глубокую салатницу вылаживайте продукты слоями в следующем порядке: сначала нарезанное куриное филе, сверху тертую морковь, сыр и яйца. Можно разделить продукты на две части и слои повторить, так будет еще вкуснее. Не забывайте смазывать каждый слой майонезом. Сверху украсьте нарезанным сладким перцем, листиками зелени и кукурузой. 

 

Салат "Французский"

Печать PDF
 
Ингредиенты:
  • Яблоки - 2 штуки
  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Сыр твёрдый - 200 граммов
  • Майонез - по вкусу
Приготовление:
 
Сначала сварите яйца вкрутую, охладите и очистите. 1 слой — ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез
2 слой — 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом
3 слой — 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом
4 слой — 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез
5 слой — сыр, натереть на мелкой терке.
Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.
 

Салат "Леший"

Печать PDF
Салатик так называется из-за грибов в его составе. Да и просто салат получается настолько вкусным, что даже лешему бы понравилось. А готовится он из обычных продуктов, традиционному набору праздничных салатов из курицы с грибами. 
 
Ингредиенты:
 
  • Куриная грудка - 1 штука
  • Лук репчатый - 2 луковицы
  • Шампиньоны - 400 граммов
  • Яйца куриные - 2 яйца
  • Сыр твёрдый - 100 граммов
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Майонез - по вкусу
  • Оливки, зелень - для украшения

Приготовление:

Отварите до готовности куриную грудку в подсолёной воде с пряностями (лавровый лист, черный перец, приправа для курицы). Охладите, отделите филе и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Шампиньоны почистите и нарежьте кусочками. Нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте до готовности. В конце жарки немного посолите. Яйца сварите вкрутую, охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке. Твёрдый сыр тоже натрите на крупной тёрке. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок и порубите не слишком мелко. Должно получится примерно 1/3-1/2 стакана.  

Готовый салат Леший

Вариант оформления салата "Леший"

Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте майонезом и перемешайте. Украсьте зелёными и чёрными оливками по своему вкусу.  Перед подачей салат охладите в холодильнике хотя бы полчаса. 
 
 
 

Салат "Американский"

Печать PDF
Простенький, но интересный салатик, который можно легко приготовить в любое время и который подойдет практически к любому случаю: и к праздничному застолью, и просто к семейному ужину. Шампиньоны и кукуруза в оригинале берутся консервированные,  но вполне можно шампиньоны взять свежие и мороженные, равно как и кукурузу. 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 граммов
  • Кукуруза — 150 граммов
  • Морковь  — 2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Огурец — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый  — по вкусу
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Салат "Американский" из кукурузы

Американский салат из кукурузы и шампиньонов

Приготовление:
 
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте/потушите натёртую морковку. Шампиньоны  нарежьте кусочками и добавьте к морковке. Обжарьте всё вместе около 5-10 минут. Свежий огурец натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. В салатницу переложите обжаренную морковь с шампиньонами, добавьте натёртый огурец, измельченный чеснок, соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешайте. Этот салат можно подавать тёплым, предварительно не охлаждая. Заправку для салата можно взбить блендером отдельно и уже потом перемешать с основными продуктами. 
 
 

Салат "Ананасовый букет"

Печать PDF
Сочетание курицы и ананаса - всегда беспроигрышный вариант, а дополненный сыром, грибами и картошечкой и вовсе становится идеальным. Салат "Ананасовый букет" сочетает в себе все самые лучшие салатные компоненты в идеальной пропорции, поэтому он столь любим теми, кто хоть однажды его пробовал. 
Шампиньоны (или любые другие грибы по вкусу и сезону) можно взять свежие, очистить и обжарить на растительном масле заранее. Я беру замороженную заготовку из жареных лесных грибов (подберезовиков, подосиновиков и маслят) и просто заранее оттаиваю их. Картофель для салата берём традиционно малокрахмалистый, не рассыпчатый, нам картофельная каша в салате не нужна. Твёрдый сыр пойдёт почти любой, не слишком мягкий и не слишком пресный. Ананас консервированный берите лучше кусочками, всё равно его резать, но если хотите, то можете взять свежий ананас, очистить его и нарезать кусочками. Со свежим ананасом салат, конечно, вкуснее.
 
Ингредиенты:
  • Куриная грудка (филе) - 500 граммов
  • Лук репчатый - 3 луковицы
  • Яйца куриные - 5 штук
  • Шампиньоны - 400 граммов
  • Картофель - 2 штуки
  • Сыр - 200 граммов
  • Ананас консервированный - 1 большая банка
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку сварите в подсоленной воде (можно добавить по вкусу немного пряностей для бульона: черный перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, чеснок, майоран или приправу для курицы) до готовности, остудите в бульоне и нарежьте небольшими кусочками или кубиками.  Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте луковицу пополам, положите половину отрезанной частью на разделочную доску и нарежьте поперек узкими полосками. Чем тоньше (без фанатизма!) получится лучок, тем он будет вкуснее. Сложите лук в отдельную пиалу, посолите довольно щедро, перемешайте и оставьте на пять минут. Затем залейте подсоленный лук кипятком и еще оставьте на пять минут. Слейте воду и посыпьте щепоткой сахара и полейте лимонным соком и оставьте лук мариноваться на несколько минут. Маринованный лук можно делать заранее, он годится не только для салата, но и как гарнир к жареному мясу и приправа к вареному картофелю. 
 
Яйца сварите в подсоленной воде вкрутую, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке. Картофель очистите от кожицы и сварите в подсоленной воде до готовности. Картофель должен быть мягким, но не разваливаться. Охладите и натрите на крупной тёрке.  Твёрдый сыр тоже натрите на крупной тёрке. С консервированного ананаса слейте сироп (не выбрасывайте, он очень вкусный!), можно приготовить из него анансовое желе. Грибы, если у вас нет замороженных жареных или свежих, можно взять просто нарезанные консервированные шампиньоны и слить жидкость. Если шампиньоны целые, то нарежьте их кусочками. 

Салат Ананасовый букет вариант украшения

Салат "Ананасовый букет" выглядит очень эффектно

В глубокую салатницу вылаживайте подготовленные продукты, сначала маринованный лук (образовавшийся сок слейте), нарезанную вареную куриную грудку, тёртый варёный картофель, грибы, измельченные яйца и тёртый сыр. Не забывайте каждый слой промазывать тонким слоем майонеза. Удобнее это делать в виде тонкой сеточки, выдавливая майонез из кондитерского мешка или из обычного полиэтиленового пакетика с отрезанным уголком. Для этого возьмите чистый пакет, положите необходимое количество майонеза, плотно завяжите узлом, предварительно выпустив воздух и ножницами отрежьте уголок. Сжимая пакет, выдавливайте майонез через отрезанный уголок, рисуя на слоях сеточку с крупными ячейками. Этим способом очень удобно дозировать майонез и наносить его равномерно. Сверху выложите кусочки ананаса. 

Можно изобрать из ананасовых кусочком, зелени петрушки и укроа и зёрен граната подобие букета цветов, насколько позволяет время и ваша фантазия. Готовый салат поставьте в холодильник на пару часов для пропитки и охлаждения. 

 

Салат "Монгольская горка"

Печать PDF
Рецепт этого необычного салата уже довольно давно хранится в моих кулинарных записях. Откуда он взялся и почему так называется, я уже не помню. Но интересный вкус и необычный вид неизменно вызывают интерес к этому салату у гостей за праздничным столом. Приготовление занимает довольно долго времени, но если отварить свеклу, морковь и курицу заранее, то вполне можно уложиться за полчаса. 
 
Ингредиенты:
 
  • Свекла - 4 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Чернослив - 1/2 стакана
  • Сыр твердый - 150 граммов
  • Курица - 400 граммов
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Грецкие орехи - 2/3 стакана
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез - по вкусу
Приготовление:
 
Сварите или запеките в духовке в фольге свеклу и морковь, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке по отдельности. В свёклу добавьте измельченный чеснок и немного майонеза и перемешайте. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и соедините с морковью, перемешайте. Курицу (филе грудки) отварите в подсолёной воде или обжарьте кусочками в растительном масле до готовности. Грецкие орехи очистите от скорлупы и порубите. Соедините курицу с орехами, заправьте небольшим количеством майонеза и перемешайте. Чернослив помойте и залейте на пару минут кипятком, затем нарежьте маленькими кусочкамми.  

Салат Монгольская горка

Салат из свеклы, курицы и чернослива

В большую салатницу сложите слоями продукты в следующем порядке: часть свеклы с чесноком, кусочки курицы с орехами, сыр с морковью, чернослив и вторую часть свеклы. Если вам покажется, что майонеза маловато, его можно добавить в салат между слоями.  Салат должен приобрести форму круглой горки. 

Готовый салат поставьте на пару часов в холодильник, чтобы он охладился и хорошенько пропитался. Приятного аппетита!

 


Страница 1 из 11