Салаты

Салаты

Разнообразие салатов поражает. По красоте салаты могут быть прекраснее самой живописной картины. Любят салаты все без исключения: одни за их лёгкость и витаминность, другие за питательность и насыщенность, третьи за вкус и аромат, а четвертые за всё это сразу!  Салаты традиционные и новаторские, тёплые и охлажденные, острые и сладкие, постные и мясные,  салаты на любой вкус.

 

 

Печать PDF
Известны несколько рецептов салатов под названием "Царский". Они отличаются составом и вкусом. Очень часто готовят Царский салат из смеси морепродуктов или из креветок. Мы уже публиковали один из вариантов салата "Царский", посмотреть рецепт можно здесь.  Он отличается от настоящего салата "Царский" наличием свежего огурчика и оливок и там нет вареного картофеля. Можно назвать старый вариант салата более диетическим, но для праздника (надеюсь, вы едите такие салаты только по праздникам!) больше подойдет проверенный и выбранный из нескольких вариантов рецепт, который я предлагаю вашему вниманию.
 
Ингредиенты:
 
Кальмар - 1 килограмм
Сыр твердый - 200 граммов
Икра красная - 200 граммов
Яйца - 5 штук
Картофель - 4 клубня
Майонез - 300 граммов
 
Приготовление:
 
Замороженных кальмаров предварительно разморозьте, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Можно взять очищенные, но ни в коем случае не делайте этот салат из консервированных кальмаров, испортите всё. Отварите кальмары до готовности (2-3 минуты после закипания), охладите в бульоне и нарежьте соломкой. 
 
Картофель помойте, очистите от кожуры (можно сварить в мундире, а потом очистить, но лично мне не нравится запах такой картошки) и сварите в подсоленной воде до готовности. Выньте готовую картошку из отвара, охладите  и натрите на крупной терке. Отварите яйца вкрутую, не менее 10 минут, охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке. Твёрдый сыр также натрите на крупной тёрке.
 
В глубокую прозрачную салатницу (вполне сгодится хрустальная) выложите слоями приготовленные продукты в следующем порядке: на дно салатницы выложите  половину нарезанных соломкой кальмаров, разровняйте и смажьте немного майонезом, сверху натертый вареный картофель, немного икры, еще немного майонеза, тёртый сыр, снова майонез, остатки кальмаров, майонезом смажьте и сверху посыпьте тёртыми яйцами, можно перемешать их заранее с остатками майонеза и выложить ровным слоем сверху. Покрыть ровным слоем салат оставшейся икрой и декорировать по своему вкусу.  Например, положить мини-версию салата в тарталетку, украсить икрой и поставить на салат в центр. Справа и слева положить веточки укропа и петрушки.
 
Майонез удобнее наносить из пакетика с отрезанным уголком, по типу кондитерского мешка. Каждый слой покройте ровной сеточкой, тогда салат будет сочным, хорошо пропитанным и не слишком тяжелым. Можно взять майонез пониженной жирности, но это будет влиять на вкус готового салата, поэтому, если готовите для гостей, то лучше использовать провансаль, а себе положить меньшую порцию. Хотя это будет очень трудно, обычно все просят добавки ))
 
Готовый салат "Царский"
"Царский" салат готов. Приятного аппетита!
 
Готовый салат поставьте в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час-два. 
 
Печать PDF

Оригинальный и простой рецепт диетического салата из запеченной свеклы и свежей груши с сырно-горчичным соусом. Никакого майонеза, никакого уксуса.  Только натуральные и полезные ингредиенты. 

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 штука
  • Груша - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Сыр фета - 2-3 столовые ложки
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Лимон - 1 штука
  • Горчица готовая - 1/4 чайной ложки
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

Прежде всего нужно испечь в фольге до готовности свеклу и охладить. Лучше это сделать заранее, накануне. Готовую свеклу очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Грушу можно взять самую простую, годится даже твердая китайская желтая груша, которая неожиданно заиграет яркими красками и преобразится. Обычно такую грушу берут для компотов или для горячих десертов, потому что в сыром виде она слишком тверда. Но несомненным достоинством желтой "стеклянной" груши является ее сочность. Ну и слишком мягкая груша в этом салате потеряет форму и превратится в безвкусную бесформенную массу, а китайская груша очень долго держит форму.  Очистите грушу от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками, примерно такими же, как вы нарезали свеклу.

Из зелени лучше взять какую-нибудь ароматную и ненавязчивую, например рукколу или петрушку. Я беру то, что есть по сезону и в холодильнике, чаще всего смесь зеленого лука, укропа, петрушки и каких-нибудь пряных трав типа базилика или любистока. Зелень должна оттенять и дополнять вкус, играть второстепенную роль в этом салате. Зелень перебираем, моем и мелко режем. 

Основные продукты у нас готовы, можно сложить их в салатник  и приступить к приготовлению заправки для салата из свеклы и груши. Для этого мягкий сыр вроде феты сложите в небольшую емкость, добавьте готовую горчицу (нужна неострая, лучше домашнего приготовления), сахар, соль (осторожно! сыр уже довольно сильно солёный), оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Лимонного сока берите по вкусу, т.к. угадать заранее точное количество трудно, во многом это зависит от того, насколько сладкими окажутся свекла и груша. В готовом салате все вкусы должны быть гармоничными и сладость и кислотность должны друг друга компенсировать. 

Тщательно перемешайте все продукты для заправки до однородного состояния, напоминающего майонез и залейте нарезанные свеклу, грушу и зелень. Перемешайте и дайте салату постоять полчаса - час, чтобы заправка соединила все части вкусового ансамбля воедино. Подавайте, немного охладив. 

Приятного аппетита!

 

 
Печать PDF

Из дайкона можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов. Это и просто овощные салатики с разными добавками в виде тертой моркови, лука, яблока, огурца, зелени в самых разных комбинациях. Есть рецепты посложнее и посытнее, например салат с вареной говядиной, напоминающий популярный узбекский салат из мяса и редьки. А мы сегодня готовили легкий салат, который назвали изящным за его вид, вкус и оригинальность. 

Ингредиенты:

  • Дайкон - 200 граммов
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Сахар, соль, уксус столовый - по вкусу

Приготовление:

Дайкон очистить от кожицы и натереть на терке для корейской моркови или просто на крупной терке, но стараясь, чтобы полоски дайкона получались подлиннее. Конечно, натертый на специальной терке дайкон получается вкуснее. В крайнем случае, если есть навыки и желание, можно нарезать дайкон очень тонкой и длинной соломкой с помощью острого ножа. Лучше всего для этой цели подойдет сантоку. 

Изящный салат из дайкона готов!

Салат из дайкона "Изящный"

Сложите подготовленный дайкон в салатник, посыпьте сахаром, посолите и сбрызните столовым уксусом, лучше рисовым. Количество соли, сахара и уксуса определяйте по своему вкусу. Сочетание сладкого, соленого и кислого должно быть гармоничным и сбалансированным, поэтому пробуйте и добавляйте нужный ингредиент в процессе готовки. И еще одна тонкость: через некоторое время дайкон впитает в себя соль, сахар и уксус и разбавить их своим соком, так что готовый салат будет немного менее насыщенным.

Нагрейте в сковороде растительное масло и бросьте на пару минут измельченный чеснок. Для этого чеснок лучше раздавить плоской стороной (осторожно!), а затем нарежьте помельче. Чеснок на сковороде не должен зарумяниться, но отдать максимум аромата маслу. Выливаем чесночное масло прямо в дайкон и хорошо перемешиваем. Подавать можно сразу же или выдержать в холодильнике около часа. Вкус получится немного разный: в первом случае дайкон более свежий и хрустящий, а во втором мягче и гармоничней. 

При подаче салат из дайкона лучше не посыпать зеленью и ничем не украшать, чтобы сохранить первозданную белизну дайкона нерушимой. 

 
Печать PDF

Салат из одуванчиков стал одним из самых любимых моих салатов, как только я научился его правильно готовить. Помнится, довольно давно я делал салат из листьев одуванчика, но из-за сильной горечи его почти никто не ел. Да и желание готовить его в будущем пропало на несколько лет. И вот где-то года два назад, ранней весной, когда на даче у нас было безумно много свежих и сочных листьев, только что вылезших из едва оттаявшей земли, я нарвал большую охапку этих листьев, хорошенько промыл в холодной воде и стал искать рецепт. 

Перелопатив кучу кулинарных сайтов и перечитав не одну сотню почти однообразных рецептов, я мысленно составил себе программу действий. Шаг первый - хорошо промыть от земли, песка и сора листья одуванчика, я уже выполнил. Чтобы избавиться от горечи, нужно листья крупно нарезать, кусочками примерно 2-3 сантиметра. Целые листья неохотно отдадут горький сок и он не растворится в воде, а останется, поэтому салат будет горчить очень сильно. Первый мой неудачный опыт как раз был основан на этой ошибке. Я вымачивал листья одуванчика, не разрезая их. 

Салат из одуванчика

Салат из свежих листьев одуванчика

Резать слишком мелко тоже не надо. Иначе листья лишатся не только горечи, но и всякого вкуса, и будут напоминать какую-нибудь солому. По времени замачивания - нужно хотя бы 30 минут - 1 час. Но не более 3-5 часов. И держать все время в холодной воде. Примерно к таким рекомендациям я пришел методом проб и ошибок. Впрочем, это не догма, вы можете опробовать другие варианты. 

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 2-3 горсти
  • Сок лимона или столовый уксус - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Приготовление:

Листья одуванчика лучше собирать до цветения, вдали от дорог и всяких вредных и потенциально опасных мест, типа мусорки, свалки, городские парки, обочины жд-дорог и т.п. Лучше всего собирать листья одуванчика у себя на даче где-нибудь около забора, где они растут никому не мешая. Самые вкусные листья, собранные рано утром, после дождя и растущие на хорошей, плодородной земле. 

Промойте листья очень тщательно от земли, пыли и песка, выберите и удалите сор и поврежденные или засохшие листточки. Нарежьте листья кусками по 2-3 сантиметра и залейте в просторной глубокой посудине холодной водой и оставьте на 1 час. Процедите и хорошенько потрясите нарезанные листья одуванчика на сите, чтобы полностью стекла вода и листья обсохли. 

Переложите листья одуванчика в салатницу, посолите, сбрызните лимонным соком и полейте растительным маслом. Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус, если позволяет ваша диета. С уксусом салат из одуванчика получается вкуснее, как не странно. Перемешайте, с помощью двух вилок, поднимая снизу вверх, чтобы заправка равномерно пропитала листья. 

Готовый салат из листьев одуванчика с яблоком

Готовый салат из одуванчика

В принципе, можно остановится и на этом. Салат получится очень вкусным. Но со временем вам захочется разнообразить рецепт и вы можете добавлять к исходным ингредиентам продукты по своему вкусу. Например, на представленном выше фото у меня в салат добавлено немного репчатого лука  и нарезанное брусочками яблоко.  Лук дополняет вкус салата сочной хрусткостью, небольшой остротой и ароматом. Яблоко смягчает вкус салата и добавляет приятную кисло-сладкую нотку. Уместно будет добавить каких-нибудь пряных травок, типа кинзы, петрушки, зелени сельдерея, базилика и т.п. 

 
Печать PDF

Японская кухня не перестает удивлять своих первооткрывателей необычными сочетаниями вкусов и ароматов, а также нетривиальными способами приготовления. А еще японские блюда знамениты тем, что они очень сбалансированы, красивы и полезны. Мне, в последнее время, рецепты японских поваров нравятся еще и своей невероятной простотой, не в ущерб пользе и вкусу. Что может быть проще мисо-супа или темпуры, да и суши с роллами ненамного сложнее в приготовлении. Но этими хитами японская кухня далеко не ограничивается и сегодня мы попробуем салат из свежего огурца и черешкового сельдерея с яблочной заправкой. 

Японский салат с яблочной приправой

Японский огуречный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 штука
  • Сельдерей - 1 черешок
  • Яблоко - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Соус амадзу - 1 столовая ложка

Приготовление:

Японцы называют свой салат мудреным именем "кюри-но ринго аэ", что значит огуречный салат с яблочной приправой. Мы же назовем его просто японский салат из свежего огурца, зеленого сельдерея с яблочной  заправкой и соусом амадзу. Соус амадзу можно заменить кисло-сладким соусом или совсем не добавлять. Яблоко лучше взять красное сладкое сочное, тогда приправа получится то, что надо. Огурчик выбирайте посвежее и подушистее, от него весь основной вкус и плохой огурец уже никак не исправишь. Ну и свежий черешковый сельдерей должен быть идеально свежим, хрустящим и пахучим.

Огурец надо помыть, нарезать небольшими ровными кубиками. Я огурец никогда не чищу, мне кажется так вкуснее и полезнее, но если у вас попался огурцик с твердой кожицей или старый, то можете шкурку очистить. Яблоко же нужно разрезать на 4 части и обязательно очистить от кожицы и семян, потом мякоть натереть на мелкой тёрке.  Сельдерей нарезать соломкой. 

В салатницу положите нарезанные кубиками огурцы, нарезанный соломкой лук и посолите немного. Добавьте натертое яблоко (яблоко лучше чистить и натирать пластиковыми приспособлениями или, если есть только железные, то делать всё очень быстро, чтобы яблоко не потемнело и не испортило весь вид готового блюда.

Готовый салат из огурца и сельдерея

Готовый японский салат из сельдерея и огурца

Добавьте амадзу и тщательно всё перемешайте. Важно, чтобы все ингредиенты были хорошо охлажденными и готовый салат до подачи лучше хранить в холоде. 

Соус амадзу можно легко приготовить дома самим. Для этого надо 60 миллилитров рисового уксуса налить в кастрюлю, добавить 40 граммов сахара и 2 грамма соли и прогреть до полного растворения при постоянном помешивании. Готовый амадзу охладить, перелить в стеклянную бутылочку и хранить в холодильнике. Для заправки огуречного салата с сельдереем нам понадобится всего 1 столовая ложка этого соуса. Но если вы не переносите уксус и любите более естественный вкус, то амадзу можно не добавлять. Будет очень вкусно и без него. 

 
Печать PDF

Не понимаю всеобщего восторга и умиления по поводу салата "Цезарь". Листья салата с курицей и сыром. Совершенно не в тему там сухарики. Абсолютно негармоничный и примитивный салат. Созданный на скорую руку "из того, что было". Ну понятно, почему в кафе и ресторанах его навязывают, ведь приготовить "Цезарь" элементарно просто и не требует никаких поварских навыков. Современные рестораны превратились в разогревочные полуфабрикатов, не более. Посмотрите меню практически любого ресторана. Где полет фантазии, простор для творчества? Монокомпонентные блюда с минимумом тепловой обработки. Сырое мясо, сырая рыба. Даже овощи подают слегка бланшированными. "Аль денте". Спагетти могут быть аль денте, но не морковка. Нет, я люблю иногда поесть слегка хрустящую брокколи или ту же морковь. Но под видом "аль денте" подают просто побывшие пару минут в кипятке любые овощи, причем всегда!  Я, конечно, понимаю почему так происходит. Варка и жарка мяса, рыбы или овощей до готовности требует времени. Много времени. Слишком много времени. А голодный клиент ждать не любит. Подайте ему сырой кусок с легендой о том, что это изыск и он сожрёт!  Скажите клиенту с лёгким итальянским акцентом "Ах, синьор, это не сырое мясо и не кровь из него сочится, а премиум-прожарка "медиум рар" для истинных гурманов, знающих толк в изысканных блюдах!"  И никто не захочет быть дураком в глазах окружающих и в своих глазах, не разбирающимся в яствах.

С салатиками та же история. Накрошил небрежно, накидал кучкой как попало, брызнул в ту сторону соусом и подавать. Повара очень любят креветки, кукурузу, зеленый горошек и рукколу, их даже резать не надо. Впрочем, с нарезкой никто особо не заморачивается. Яйцо пополам, помидорку пополам, ну и лохмотьями нарвать салатные листья. Хотя нет, лучше салатный микс, его и рвать не надо.

Ну вот, излив желчь и забрызгав всё вокруг слюной можно с чистой совестью приступить к теме нашей сегодняшней публикации - салату "Тиффани". Почему у него такое название доподлинно не известно.  Кто-то пишет, что название в честь ювелирной фирмы, якобы по виду салат похож на россыпь жемчужин или драгоценных камней. Кто-то утверждает, что придумала его какая-то девушка под ником Тиффани. Впрочем, это уже неважно. Главное, салат действительно достоин того, чтобы украсить любой праздничный стол и всегда получается очень вкусным. 

Ингредиенты:

  • Курица - 400 граммов
  • Виноград - 300 граммов
  • Сыр твердый - 200 граммов
  • Яйцо куриное  - 2 штуки
  • Орехи грецкие - 100 граммов
  • Майонез - 150 граммов
  • Соль, пряности - по вкусу

Салат Тиффани

Украсьте салат "Тиффани" по своему вкусу

Приготовление:

В дополнение к основным ингредиентам я настоятельно рекомендую добавить свежий или маринованный огурчик и немного грибов, жареных с луком или консервированных. Без этого дополнения салат получается суховатым, да и вкус с огурцом и грибами получается богаче. Но в классическом варианте ни огурца, ни грибов нет. 

Курицу лучше взять копченую, выбрав филе без кожи и жира, можно мякоть с грудки и окорочков, получится ароматнее и сочнее. Но вполне  годится и вареная или жареная курятина, главное, не берите одну грудку, будет совсем сухо. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить. Вместо грецких орехов можно взять миндаль или кешью, хуже не будет. Помойте виноград и разрежьте вдоль пополам. Виноград лучше брать крупный и без косточек, можно разных цветов, но мне больше нравится белый. Если есть возможность, подберите виноградины с тонкой кожицей и хрустящей ароматной мякотью, тогда салат будет гораздо вкуснее. 

Сыр натрите на крупной тёрке. Можно взять самый простой, типа Голландского или Российского. Вареные яйца тоже натрите на тёрке. 

В глубокую прозрачную салатницу положите половину нарезанной курятины, щепотку орехов, сеточку майонеза, натертые яйца (половину), снова орехи и майонез, половину тертого сыра, половину нарезанного винограда, потом снова в том же порядке: курятина, яйца и сыр. Не забывайте пересыпать слои орехами и смачивать майонезом. Если решите добавить огурец и грибы, то выложите их дополнительными слоями между курицей и яйцами или яйцами и сыром, по желанию. Наиболее удачный вариант - курица-огурец-яйца-грибы-сыр-виноград. Сверху украсьте виноградом по своему вкусу. Обычно вылаживают половинки виноградных ягод сплошным слоем, чередуя иногда белые и красные или черные сорта. Мне захотелось выложить какой-нибудь узор и добавить чуточку зеленых (лист петрушки) и оранжевых (морковь) красок, чтобы получилась бриллиантовая брошь с изумрудами и рубинами. 

 
Печать PDF

Cовсем недавно мы готовили Невероятную запеченую картошку от Джейми Оливера и вот сегодня пробуем новый рецепт.  Для начала нам нужно купить разноцветную морковь, чем больше разных цветов будет, тем лучше. Желтая, белая, красная, оранжевая, чёрная, фиолетовая... Какую сможете найти. Но если у вас есть только один обычного цвета вид моркови, не расстраивайтесь, индийский салат получится не таким красивым и ярким, но всё равно очень вкусным. 

Разноцветная морковь: белая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая

Морковка бывает разных цветов

Ингредиенты:

  • Морковь разных цветов - по 1 штуке (или 3-4 всего)
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Баранина (филе) - 300 граммов
  • Приправа для мяса - 2 чайные ложки
  • Лимон - 1 штука
  • Имбирь свежий - 2 сантиметра
  • Зира (кумин) - 1 чайная ложка
  • Кинза и мята - 1 пучок
  • Кунжут - 1 чайная ложка
  • Масло оливковвое - 3 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление: 

Баранину перекрутить на мясорубке в фарш. Нагреть сухую сковороду и обжарить бараний фарш до готовности, до коричневой хрустящей корочки. Добавить приправу и соль, хорошо перемешать. Смотрите, чтобы в составе приправы не оказалось соли, иначе количество соли и самой приправы нужно будет уменьшить по вкусу, поэтому выбирайте приправу из смеси натуральных молотых пряностей и пряных трав, а еще лучше приготовьте такую смесь сами заранее. Джейми использует индийскую гарам масала. 

Лук очистить и мелко нарезать. Джейми использует лук-шалот или порей, но можно и простой репчатый лук. Если он будет очень острый, то залейте нарезанный лук ледяной водой минут на десять и потом уже используйте.  Из лимона выжать сок и стереть цедру. Добавить в лук и посолить. Имбирь натереть на мелкой терке. Зиру обжарить слегка (в течении 30 секунд) на сухой сковороде, истолочь и добавить к луку. Отдельно обжарьте семена кунжута до появления аромата и сразу уберите со сковороды. Морковь очистить и овощечистилкой настрогать тонкие широкие полоски по всей длине морковок. Кинзу и свежую мяту мелко нарезать.  Добавить морковь и зелень к луку с пряностями и лимонным соком, полить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Джейми Оливер это делает руками)) 

Индийский салат из моркови от Джейми Оливера

Готовый индийский морковный салат

На тарелку выложить обжаренный бараний фарш, сверху горкой выложить морковь с заправкой из лука, зелени и приправ, посыпать сверху кунжутом и подавать. Если вы всё сделали правильно, то получится очень вкусно и невероятно ароматно!

 
Печать PDF
Люблю рецепты с претенциозными названиями, типа "Императорский", "Царский", "Королевский", "Элитный" и т. д. Часто производители продуктов (да и создатели рецептов) злоупотребляют подобными наименованиями. Иногда хочется спросить "А стал бы король, царь или император ЭТО есть?". И где тогда рецепты или продукты с названиями, например колбаса "Холопская" или салат "Рабский" или рагу "Униженные и оскорбленные"? К чему это я? Да к тому, что часто названия не соответствуют ожиданиям, а форма - содержанию. 
Один из таких рецептов с помпезным названием попался мне недавно. Салат "Королевский".  Ну а что? Короли тоже люди и едят картошку со свининой, черносливом и вареной свеклой. Да и короли бывают разные. 
 
Готовый салат "Королевский"
 
"Королевский" салат сверху посыпьте тертым сыром
 
Ингредиенты:
 
  • Свинина - 250 граммов
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица
  • Орехи грецкие - 0,5 стакана
  • Чернослив - 100 граммов
  • Свекла - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Яцао - 2 штуки
  • Сыр - 150 граммов
  • Майонез - 2 столовые ложки
 
Приготовление:
 
Сварите свинину до готовности и охладите в бульоне. Заранее сварите свеклу, морковь и картофель, охладите и очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками.  Морковь и свеклу натрите на крупной терке.  Чернослив без косточек залейте на полчаса кипятком, потом слейте и нарежьте соломкой.  Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Орехи почистите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.  Подготовленные и измельченные продукты выложите в прозрачный салатник (или на широкое блюдо) слоями в следующем порядке (снизу вверх): 
  • картофель
  • лук
  • свинина
  • морковь
  • чернослив
  • орехи
  • свекла
  • яйца
  • сыр
 
Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза.  Сверху  салат можно украсить веточками петрушки и укропа, зернами граната и красной икрой. Поставьте готовый салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился, пропитался и настоялся.  
 
 

Страница 1 из 9

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
| + -