Мучные блюда
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Мучные блюда

Блины из кабачков

Печать PDF

Все знают и любят оладьи из кабачков, ими можно баловать себя всё лето, пока кабачки прямо с грядки просто пышат свежестью и сочностью. А еще из кабачков можно готовить кабачковые блины. По идее, это те же оладьи, только тесто для них делают пожиже и при подаче не поливают сметаной, а делают начинку-намазку и заворачивают блинчики в трубочку. Начинки могут быть самые разные: из ветчины и сыра, из сыра с зеленью, из грибов, из курицы, из яиц и т.д. Мы выбрали наиболее летний, лёгкий вариант - сметана с зеленью и чесноком. Если следите за диетой и ограничиваете жирную пищу, то сметану можно заменить на натуральный густой йогурт без добавок. 

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 штука
  • Яйца - 1 штука
  • Молоко  - 1 стакан
  • Мука  - от 0,5 стакана до 1 стакана
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 5 столовых ложек
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Молодой кабачок хорошо помыть и не очищая от кожицы и семян, натереть на мелкой тёрке. Переложить кабачковую массу в посуду для замешивания теста или просто в большую стеклянную или эмалированную емкость, чтобы было удобно взбивать и размешивать все ингредиенты для жидкого теста. Можно тесто завести в чаше миксера и потом перелить в другую емкость перед выпечкой.  Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и перемешать. Всыпать муку понемногу, чтобы получилось достаточно жидкое блинное тесто. Для этого лучше всыпать порцию муки, вымесить и если тесто еще слишком жидкое, то добавить еще муки. Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить немного молока. Также хорошо в тесто добавить пару ложек растительного масла, тогда блины будут нежнее и выпекать их будет удобнее.

Жарить блинчики лучше на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием, периодически смазывая сковороду оставшимся растительным маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Нагрейте сковороду и наливайте тесто поварешкой понемногу, чтобы блинчики получались тонкие. Выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из кабачков со сметанной начинкой

Блинчики из кабачков готовы

У нас в этом году, кроме обычных зелёных кабачков, выросли желтоплодные кабачки-цуккини. По вкусу они не отличаются от зеленых, но выглядят иначе. Блинчики из желтых кабачков получаются особенно яркими, солнечными. 

Можно заранее приготовить начинку-намазку и смазывать готовые блинчики, сворачивать рулетиком и складывать на тарелку горкой, чтобы блины пропитались начинкой и не сильно остыли.  Для начинки смешайте сметану (или натуральный йогурт без всяких добавок) с  мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком. Подавайте блины горячими. Отдельно можно еще подать сметану, если начинки будет мало. 

Приятного аппетита!

 

Грибная начинка для блинов

Печать PDF

Вот и наступила долгожданная Масленица. Пора отведать блинов, настряпать горы самых разных, с разными добавками, заправками и начинками. Блины на молоке, блины на сыворотке, кефире и простокваше, блины из пшеничной, овсяной и гречневой муки. Блины со сметаной, растопленным маслом, с мёдом или клубничным вареньем. Блины с припёком. Блины с начинками: ветчина и сыр, творог, мясной фарш, грибы со сливками и т.д. Грибная начинка  считается не самой популярной среди начинок для блинов, хотя она, наверное, самая вкусная. Разумеется, если всё правильно приготовить. 

Жареные грибы с луком и сметаной

Обжарить репчатый лук с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 400 граммов
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Сметана - 200 граммов
  • Масло сливочное - 20 граммов
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Лук репчатый измельчить, обжарить на сливочном масле 5 минут до прозрачного состояния. Грибы (шампиньоны, вешенки или замороженные лесные) нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле, пока из них не уйдет сок. Добавить к ним лук, посолить, поперчить и потушить под крышкой около 3 минут. Грибы залить сметаной и тушить еще около 5 минут. Грибную начинку выложить на блины, свернуть трубочкой или конвертиком и украсить нарезанным зеленым луком. Можно зеленый лук добавитьв начинку после приготовления или заменить на любую зелень, например укроп и петрушку. 

Грибная начинка для блинов

Готовая грибная начинка для блинов

Если хотите, чтобы было совсем вкусно, то возьмите нафаршированные грибной начинкой блины и обжарьте до хрустящей корочки на растопленном сливочном масле.  Так же можно обжаривать и фаршированные блины с любыми другими начинками, например, с ветчиной и тёртым сыром или с творогом и изюмом. 

 

Невесткин пирог

Печать PDF

Название пирога звучит интригующе. Невестки готовить совсем не умеют и не хотят, по мнению большинства свекровей, но даже самая непутёвая невестка сможет приготовить замечательный пирог по этому рецепту и приятно удивить своим кулинарным умением не только мужа, свекровь, но и всех своих родных и знакомых. Немного старания, минимум предварительной подготовки (всего-то нужно сварить яйца, курицу и картофель) и самые простые домашние продукты и вот уже красавец-пирог благоухает своими румяными боками и манит волшебной сочностью ароматной начинки. Но это с точки зрения свекрови. А что думают невестки?

Боже мой! Тесто, начинка, пироги... Это всё не моё! У меня нет времени целый день стоять у плиты и возиться с этим противным, липким, мерзким тестом. А начинка. Да вы издеваетесь! Сварить, охладить и очистить яйца, потом еще нарезать их. Курицу надо заранее разморозить, потом сварить до готовности, отделить мясо от костей и нарезать (мясо, а не кости). Мне стало плохо уже на слове "курица". Картофель помыть, почистить, сварить, слить, размять... Еще и посолить когда-то надо. И это называется простой и быстрый пирог. Подготовка займет не один час! Ну уж нет! Увольте! Подумают невестушки и по-своему будут правы. 

Что можно посоветовать молодым и не очень, хозяйкам, решившим пожертвовать огромный кусок своей жизни неблагодарному делу приготовления этого "невесткиного пирога"? Попробуйте всю подготовку выполнять накануне заранее, между делом. Но, обо всем поподробнее.

Ингредиенты:

  • Яйца - 6 штук
  • Сметана - 250 миллилитров
  • Кефир - 200 миллилров
  • Мука - 300 граммов
  • Сода пищевая - 1 столовая ложка
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Курица - 200 граммов
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Заранее сварите 3 яйца вкрутую. Полностью охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Картофель помойте, очистите от кожуры и сварите до готовности в подсолённой воде, куда для оперативности варки можно добавить столовую ложку растительного масла. Когда картошка полностью сварится (вилка с легкостью будет прокалывать картофелины), надо осторожно слить отвар и сразу же размять картофель толкушкой или специальной картофелемялкой. Курицу (лучше брать охлажденную или предварительно оттаять замороженную) отварить в подсоленной воде до готовности и отделить от костей. Удобнее брать не целую курицу, а бедрышки (будет сочнее и мясистее) или грудку (будет полезнее). Готовое куриное филе нарежьте кубиками. Смешайте все компоненты начинки, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить какую-нибудь приправу или сушеную зелень. По желанию в начинку можно дополнительно добавить немного жареного лука и/или жареных грибов. Это сделает нашу начинку ароматнее и насыщеннее.  Начинка готова, теперь займемся тестом.

Готовый невесткин пирог

Невесткин пирог с картошкой и курицей

В глубокой посудине взбить яйца, добавить кефир, сметану, всё перемешать, всыпать  просеянную  муку, разрыхлитель и снова всё перемешать до однородного состояния.  Должно получится тесто по густоте как сметана, чтобы можно было налить тесто в форму.  Нагрейте духовку до 190 градусов. Форму для пирога или глубокую сковороду без ручки смажьте сливочным маслом и вылейте примерно половину теста. Можно разровнять тесто смоченной в растительном масле столовой ложкой.   Выложите равномерно начинку на тесто, немного отступая от краев, чтобы начинка из готового пирога не вываливалась. Аккуратно вылейте оставшееся тесто, стараясь, чтобы тесто полностью и ровно покрыло начинку.  

Поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте минут 30. Пирог должен хорошо подрумяниться. Подавать в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо с горячими напитками. 

 

Лимонный пирог

Печать PDF
Ингредиенты:
 
Тесто:
  • Мука - 2 стакана 
  • Сахар - 200 граммов 
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Сода (разрыхлитель) - 0,5 чайной ложки
Начинка:
  • Сахар - 200 граммов
  • Лимон - 2 штуки
 
Приготовление:
 
Заранее (незадолго, буквально перед самым началом приготовления теста, иначе весь сок из  приготовим начинку и разогреем до 190 градусов духовку. Для начинка взять свежие лимоны, помыть и обдать кипятком. Нарезать кусочками и удалить все косточки. Измельчить лимоны с кожурой на мясорубке (в кухонном комбайне, миксере или блендере, неважно, можно даже на тёрке), добавить сахар и тщательно перемешать. Мы покупаем побольше лимонов, отжимаем сок, а из отжимков делаем вот такой пирог. Часть сока можно добавить в начинку, а основную часть немного присаливаем (1 столовая ложка на 0,5 литра сока) и храним в холодильнике в бутылке. Потом удобно использовать солёный лимонный сок в супах, салатах и других блюдах. Если вместо соли добавить в лимонный сок сахар, то такую заготовку можно использовать в десертах и напитках. Очень удобно! 
 
Смешать все компоненты для теста: муку, сахар и размягчённое сливочное масло (можно заменить маргарином), добавить соль и разрыхлитель (пекарский порошок). Руками размять до однородной мелкой крошкообразной консистенции. Разделить тесто (будем крошку так называть) на две части, одну поменьше, другую побольше, примерно 1 к 2. Большую часть высыпать в форму для выпекания, разровнять и немного уплотнить. Выложить равномерно начинку, сверху положить остальное тесто-крошку и тоже уплотнить и разровнять.
 
Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться, но не пересохнуть, поэтому старайтесь его не передержать. Подавать лимонный пирог лучше тёплым, тогда он ароматнее и нежнее. 
 
Если вы использовали свежие, не отжатые лимоны, то начинку лучше делать быстро и непосредственно перед приготовлением теста, важно, чтобы начинка раньше времени не дала сок. Из отжатых лимонов начинка иногда получается суховатой, тогда можно добавить больше сахара и влить чуть-чуть горячей воды или лимонного сока.
 
Перед подачей лимонный пирог можно посыпать сахарной пудрой. Получается пирог как бы покрытый изморозью, очень нарядно.
 

Хачапури домашний вариант

Печать PDF
Сейчас очень популярны осетинские пироги, но грузинские хачапури всё равно ни с чем не сравнить. Попробуем приготовить домашний вариант хачапури, чтобы быстро, из доступных продуктов, легко и просто и всё так же вкусно, как настоящий грузинский хачапури! Ну, а наш рецепт больше подойдет для "ленивых".
 
Ингредиенты:
 
  • Сыр твердый -  200 граммов
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука -  4 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 1/3  чайной ложки
  • Кефир - 150 граммов
  • Соль по вкусу
 
Приготовление:
 
Натереть твердый сыр, добавить сырые куриные яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь кефиром до консистенции густой сметаны.
Далее вылить эту сырную смесь на нагретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше маленькую, диаметром не более 20 см, хачапури будет пышный, сверху можно посыпать зеленью. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем осторожно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.
 

Печенье "Кокосанка"

Печать PDF
Очень простое в приготовлении и вкусное печенье-пряники. Готовится совершенно без муки, на одних только кокосовых опилках, ой стружке )) Лучше всего купить свежий кокос, расколоть его, выпить жидкость, а мякоть кокоса натереть на мелкой терке. Получится ароматнее и вкуснее, чем готовые кокосовые стружки. Тем более, что магазинские стружки получаются после отжима кокосового масла и в них добавляют сахар и всякие хим. добавки. Из свежего кокоса у нас всё будет натуральным и по домашнему вкусным. Калорийность, конечно, будет повыше, но мы же не на диете сидеть на печеньках собираемся!
 
Ингредиенты:
 
  • Кокос (свежая мякоть) -400 граммов
  • Яйцо - 5 штук
  • Сахар - 300 граммов
 
Приготовление:
 
Кокос аккуратно проткнуть острой палочкой или тонким ножом в месте, где видны три темных пятна. Одно из них и проткнуть. В этом месте скорлупа совсем тонкая и гораздо мягче, но всё равно скорлупа. Слить прозрачный кокосовый сок в стакан и можно сразу же выпить. По вкусу он похож на березовый сок. Пустой кокос положить на деревянную подставку (разделочную доску) и резким ударом острым концом молотка расколоть орех. Бить лучше по середине. Если трещина пошла, но орех не раскрывается, то переверните его и ударьте еще раз. Обычно достаточно два-три сильных удара и орех разламывается. Внутри мы видим ядро в коричневой оболочке с белоснежной мякотью. Разрезаем ножом ядро на удобные для натирания кусочки в необходимом количестве и, не очищая от коричневого покрытия, трём на мелкой терке.
Перелаживаем натертую кокосовую мякоть в глубокую посуду, добавляем яйца, сахар и тщательно размешиваем. Из получившейся массы лепим небольшие шарики, вылаживаем их на смазанный маслом противень и выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около получаса. Не забываем внимательно посматривать за нашими кокосанками, как только они подрумянятся, сразу вынимаем. Духовки у всех разные, поэтому не стоит просто засекать 30 минут и ждать. Опытный кулинар всё делает на глаз ;-)
Достаем готовые кокосовые прянички из духовки, даем немного остыть и перелаживаем на широкое блюдо. Наши кокосанки получились хрустящие и румяные снаружи, но нежные, сладкие и ароматные внутри. Хорошие печеньки для хороших людей. Приятного аппетита!
 
 

Постные лепешки с луком

Печать PDF
Вкусные домашние постные лепешки с репчатым луком. Простое мучное блюдо, очень вкусно подать к чаю с медом или вареньем. Репчатый лук дает лепешкам сочность, ароматность, лепешки дольше не черствеют и не плесневеют. Все продукты берем на глаз, точных пропорций нет, да они и не нужны. Сначала начистим репчатый лук. Три-четыре средние луковицы будет вполне достаточно. Лук режем мелкими кубиками, слаживаем в посуду, в которой будем заводить тесто. Для этого отлично подойдет эмалированная или пластиковая миска объемом 2-3 литра. Измельченный лук посолить и немного помять, чтобы он дал сок. Всыпать почти всю муку, оставив небольшую часть для раскатывания и домешивания. Добавить в миску щепотку лимонной кислоты, щепотку-другую соды, пару ложек растительного масла и все перемешать. Добавить воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, как на пироги, всыпать остатки муки и посыпать немного на разделочный стол.
Готовое тесто оставить минут на 10-15 настаиваться, потом разделить по числу лепешек и раскатать или размять руками, придав тесту круглую плоскую форму. 
Нагреть сухую сковороду с толстым дном (она не должна быть очень горячей, чтобы лепешки не подгорели), положить подготовленную лепешку  и выпекать под крышкой с двух сторон до румяной корочки. Готовность определяют, разломив лепешку в самом толстом месте. Тесто должно быть всё пропеченным. Температуру сковороды нужно поддерживать на одном уровне, подобранном опытным путем. Тогда все лепешки одинаково хорошо пропекутся и не подгорят. 
Не добавляйте масло на сковороду при выпечке, тесто сгорит. Лучше промазать маслом уже выпеченные горячие лепешки, тогда они сохранят мягкость надолго. Без крышки лепешки могут не пропечься и когда лепешки пекутся под крышкой, они вкуснее. 
Лук, добавляемый в тесто перед выпечкой, когда лепешки полностью пропекутся, перестает хрустеть и делается ароматным и дает сочность лепешке.
Такие лепешки можно подавать не только на десерт, но и вместо обычного хлеба к супам, мясным блюдам. Хорошо взять пару лепешек с собой в дорогу, на пикник или с шашлыками. Будет гораздо вкуснее, чем с магазинным хлебом.
 

Саламат - бурятское мучное блюдо

Печать PDF

Саламат — традиционное и любимое бурятское блюдо. 

До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений, например саранки. 
Готовят саламат обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную. 
Считается, что в чугунном котле при варке саламата обильнее выступает масло. 
Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молоко или даже воду, разумеется, совсем немного. Опытные повара-буряты говорят, что для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола, хотя лично мне больше нравится саламат из белой муки высшего сорта.
Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно. 
Саламат подается в пиалах или блюдцах. 

Фото бурятского мучного блюда саламат
Традиционное бурятское блюдо из муки и сметаны - саламат.

Сметану лучше брать не самую свежую, а с небольшой кислинкой, тогда саламат не будет пресным на вкус и лучше раскроется его аромат. Солить нужно сметану перед добавлением муки, чтобы соль хорошо растворилась и перемешалась.
Саламат можно подавать как отдельное блюдо, запивая его зеленым чаем с молоком или с вареным или жареным мясом. Можно запивать горячим мясным бульоном, если к саламату подается вареное мясо.
На 6—8 человек — 1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.

 

мойка окон | акпп буксует | купить кроссовки adidas porsche design

 


Страница 1 из 2