Рыбные блюда

Рыбные блюда

Рыба соленая, жареная, вареная, копченая, фаршированная и с овощами. Все, кто любит рыбу, ценит рыбу и уважает рыбу на столе. Нарезанная полупрозрачными ломтиками малосольная сёмга домашнего посола по старинному монастырскому рецепту. Бурятский загудай из свежайшего байкальского омуля. Сазан, фаршированный рисом и лимоном. Перечислять можно бесконечно долго. Но лучше один раз попробовать.

 

 

Печать PDF

Огромное множество представителей лососевых рыб можно встретить на рыбных прилавках. В основном это дальневосточные лососи, такие как горбуша, кета, кижуч, чавыча, голец и другие, более редкие в продаже виды. Но два вида лососевых рыб выращивают в специальных водоемах  для продажи: сёмгу и форель. Форель бывает радужная и янтарная. Отличаются они внешне: радужная серого цвета с черными крапинками, а янтарная - желтая.  Янтарная форель встречается в продаже реже, хотя она вкуснее радужной.

Садки с форелью

Садки с мальками форели на форелевой ферме

Нам довелось побывать на одной из форелевых ферм, где специально выращивают форель для продажи. Любой желающий может посетить форелевую ферму, посмотреть как живут мальки форели разных возрастов, как кормят форель и даже половить форель на удочку. Работники форелевой фермы предоставят вам снасти, помогут вытащить форель, взвешают и упакуют ее.  Вот в таких садках (огороженных сетками участках воды) содержат мальков форели (на фото выше).

Форель в воде

Подросшая форель на форелевой ферме

Подросшую форель пересаживают в более просторные подводные клетки, где форель может уже более свободно двигаться и расти. До определенного возраста радужную и янтарную форель держат вместе, а потом рассаживают по видам. Мы ловили радужную форель и поймали большую рыбину около 1 килограмма весом. Рядом плавали огромные форели, но ловить их было нельзя, т.к. это было племенное стадо, выращиваемое на развод. 

Форелевая ферма

Форелевая ферма

Когда мы были на форелевой ферме там янтарная форель еще не выросла до товарных размеров, поэтому мы ловили только радужную. Часть рыбы мы посолили, а часть приготовили горячего копчения. Радужная форель горячего копчения просто восхитительна! Кстати, на форелевой ферме часто можно заказать за отдельную плату приготовление форели горячего копчения. Мастер-коптильщик разожгет коптильню, подготовит рыбу и тут же ее закоптит, вам нужно только немного подождать и ароматнейшая, сочная, обжигающе-горячая форель поразит вас своим дивным вкусом. 

Немного позже мы купили охлажденную янтарную форель и так как дело было зимой и возиться с коптильней желания не было, то мы решили форель посолить. Соленая янтарная форель оказалась гораздо вкуснее своего радужного собрата. Возможно и горячего копчения янтарная форель еще лучше, но попробовать ее пока не удалось. Мясо соленой янтарной форели более нежное и сочное, просто таящее во рту, радужная же чуть более плотная и сухая. 

Ингредиенты:

  • Форель янтарная - 2 штуки (около 1 килограмма)
  • Соль крупная - 50 граммов

Приготовление:

Форель помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост (можно приготовить из них уху или рыбный суп), нарезать кусками длиной 4-5 сантиметров. Сложить подготовленную форель в контейнер или любую другую подходящую емкость и посыпать со всех сторон равномерно крупной солью. Мы используем каменную соль, но можно взять и морскую.  Для засолки форели (да и любой другой рыбы) берем 5% соли от веса подготовленной рыбы, т.е. потрошенной, без голов и хвостов. При засолке форели мы не используем сахар, а также пряности и приправы. Форель рыба благородная и самодостаточная, поэтому кроме соли ей ничего не требуется, а всё прочее будет лишним. 

Форель солёная

Готовая соленая форель

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. За это время форель просолится и будет готова. Можно очистить соленую форель от кожи и костей, нарезать филе тонкими ломтиками и сбрызнуть растительным маслом. Подавать как отдельную закуску или использовать для бутербродов.

 

 
Печать PDF
Люблю я рыбные пироги, но не люблю возиться с тестом и часто нет времени на долгую готовку. Ведь это надо разморозить рыбу, разделать ее на филе, измельчить, обжарить с луком, добавить вареный рис и это только начинка. А  сдобное дрожжевое тесто... В общем, если готовить домашний рыбный пирог, то придется потратить на это целый день. А купить готовый рыбный пирог практически невозможно, ну чтобы он был более-менее вкусным. Но выход, оказывается, есть. 
 
Итак, ускоряем процесс по максимуму, но не в ущерб вкусу. Вместо сдобного дрожжевого теста приготовим простое тесто с яйцом на кефире, а начинку сделаем из готовых рыбных консервов. В последнее время для рыбного пирога и салатов с рыбой, типа знаменитой Мимозы, я беру сайру "Доброфлот". Пока ни разу не подводила. Но только ищите с надписью "Сделано в море", она качественная. Недавно попалась сайра с немного другой этикеткой и надписью "Сделано морем". Может быть подделка или более бюджетный вариант, не знаю. Впрочем, вы можете взять любую другую проверенную марку или другую рыбу, главное, чтобы вкус ее вам нравился. И помните, от вкуса и качества рыбы напрямую зависит и вкус рыбного пирога. 
 
Заливной пирог с рыбой под сыром
 
Ингредиенты:
  • Кефир - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сода - 0,5 чайной ложки
  • Сайра -  1 банка
  • Яйцо - 3 штуки
  • Зелень укропа и петрушки
  • Сыр - 50 граммов
  • Масло сливочное - 25 граммов
  • Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Сварить два яйца вкрутую (одно ставить для теста), охладить, очистить и нарезать кубиками. Зелень промыть и мелко нарубить. Кстати, можно взять и любую другую зелень по вкусу, например, зеленый лук, базилик, чабер, мелисса, кинза и т.п. Сайру (лучше взять натуральную, без добавления масла, она вкуснее) размять вилкой вместе с бульоном из баночки, ни в коем случае не сливая его. Соединить с нарубленной зеленью и нарезанным яйцом, тщательно размешать ложкой, особо не усердствуя, чтобы осталась рыхлая зернистая структура, а не паштет. 
 
В отдельной посуде замесить довольно жидкое тесто из кефира, яйца, муки, соли и соды.  Приготовить форму для запекания или сковороду без ручки и смазать сливочным маслом. Вылить половину теста в форму. Тесто должно равномерно заполнить всё дно. Аккуратно выложить начинку, отступая от края теста на пару сантиметров, разровнять ложкой. Сверху вылить остатки теста, стараясь, чтобы тесто полностью покрыло начинку по всей поверхности. 
 
Быстрый пирог на кефире
 
Нагреть духовку до 190 градусов. Поставить форму с пирогом в горячую духовку минут на 20-25. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть пирог из духовки, равномерно посыпать сверху тертым сыром и снова поставить выпекаться.  Когда сыр расплавится и подрумянится, с помощью зубочистки проверить готовность. Проткнуть зубочисткой пирог посредине и посмотреть: если зубочистка сухая, то пирог готов, если на ней останутся следы прилипшего сырого теста, то оставить в духовке еще минут на 10-15 и проверить снова.  Готовый пирог вынуть из формы и переложить на широкое блюдо, дать ему минут 10 отдохнуть, потом нарезать и подавать. Быстрый рыбный пирог из теста на кефире с сайрой можно есть и в холодном виде. 

 

 
Печать PDF

Скумбрия - одна из моих самых любимых рыбок. Её легко разделывать и готовить, у нее мало костей и вкусное жирненькое нежное мясо, она красиво выглядит и приятно пахнет. Что еще нужно для счастья? Ах да! И еще её можно недорого и в любом магазине купить.  Готовить из скумбрии можно абсолютно всё, а результат всегда получается замечательный. Можно разделать мороженную скумбрию на филе, пересыпать крупной морской солью и приправами для засолки рыбы и, положив в полиэтиленовый пакетик или в какую-нибудь герметичную посудину и поместить все это на сутки в холодильник, в итоге получить нежнейшую малосольную скумбрию, с которой получаются просто восхитительные бутерброды на поджаренном кусочке черного хлеба, смазанного предварительно капелькой сливочного масло.  Украсьте хрустящие горячие бутерброды с ароматным сочным филе скумбрии веточкой свежей зелени укропа и внимайте совершенству вкуса!

Скумбрия

Скумбрия.  Вкуснейшая рыба

А если скумбрию выпотрошить, смазать солью и свежемолотым черным перцем, нафаршировать тонкими ломтиками свежего лимона и разорванным руками пучком свежих пряных трав, завернуть всё это в два слоя фольги и запечь  в духовке до готовности, получится невероятно вкусное ароматное гармонично-сбалансированное горячее рыбное блюдо. Подайте его с отварным картофелем или рисом и салатом из свежих овощей и прекрасный семейный ужин готов!

А можно еще проще. Посыпать потрошенную скумбрию солью и черным перцем и положив на решетку, запечь над горящими углями на мангале. М-м-м!

Скумбрия потрошеная

Выпотрошите скумбрию и отрежьте головы и хвосты 

Ну, а долгими зимними вечерами, когда мерзнуть возле мангала не очень радует, а  вкусной рыбки ой как хочется, можно пригтовить скумбрию в горчичном соусе.

Ингредиенты:

Скумбрия - 2 штуки 
Лук репчатый - 1 луковица
Соевый соус - 3 столовые ложки 
Горчица - 2 столовые ложкки 
Майонез - 2 столовые ложки 

Нарежьте скумбрию кусочками

Слегка недорастаявшую скумбрию нарежьте кусочками

Приготовление:

Скумбрию выпотрошить, нарезать кусочками. Лучше все операции делать на скумбрии не до конца размороженной, так получится аккуратней и ровнее.  Луковицу нарезать полукольцами. Смешать в отдельной посуде до равномерного состояния горчицу, майонез и соевый соус, можно просто ложкой. В сковороду (без ручки) или любую другую жаропрочную форму на дно выложить весь лук, на него плотно сложить кусочки скумбрии и полить готовым горчичным соусом. Пока рыба немного маринуется, разогреть духовку до 190 градусов и поставить форму с рыбой в духовку на решетку посередине. Запекать примерно полчаса до красивой румяной золотистой корочки. Во время запекания можно периодически поливать скумбрию горчичным соусом и выделившимся соком. 

Румяные золоисые кусочки запеченной скумбрии

Запекайте скумбрию до золотистой корочки

Подавать готовую запеченную скумбрию с вареным рисом или овощами, выложив в центре кусочки рыбы, пару ложек риса, горку овощей (подойдут готовые замороженные смеси или ваши любимые овощи, например, зеленая фасоль) и сверху положить запеченный репчатый лук и полить соусом,  в котором готовилась скумбрия. 

 
Печать PDF
Рецепт вкусно приготовленной горбуши в духовке с зелёным соусом, фаршированной обжаренными овощами. Рыба сохраняет сочность и вкус, пропитывается ароматами пряных трав и оливок. Не секрет, что главная проблема при готовке горбуши в духовке это то, что рыба получается слишком сухой и жесткой. Из-за этого многие избегают запекать горбушу. Но есть проверенные способы справиться с этой проблемой. Попробуйте приготовить горбушу по нашему рецепту и вы забудете о жесткой и сухой запеченной горбуше раз  навсегда! 
 
Ингреденты:
 
  • Горбуша – 1 штука
  • Лимон – 2 штуки
  • Лук репчатый  – 1луковица
  • Морковь – 2 штуки
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки
  • Оливки – 100 граммов
  • Зелень, соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
 
Горбушу или любую другую красную (лососевую) рыбу, чем жирнее, тем вкуснее, размораживаем, промываем и очищаем от внутренностей и жабр. Голову, хвост и плавники лучше не удалять, так рыбка получится сочнее.  Отдельно готовим соус из зелени (подойдёт зелень укропа, петрушки и эстрагона), сока одного лимона, белого сухого вина, половины растительного масла, соли и перца. Для этого зелень тщательно моем, мелко нарезаем и добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Можно сразу измельчить зелень с приправами в блендере или миксере, так получится более пастообразная масса.  
 
Лук репчатый или шалот очистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, поскоблить и снова помыть, натереть на крупной тёрке. На сковороде на растительном масле спассеровать лук, добавить тёртую морковь и обжарить до мягкости на среднем огне, не давая овощам подрумяниться и подсохнуть. Лук и морковь должны получится мягкими, пропеченными, но не пересушенными.  Остудить луково-морковную смесь и добавить оливки без косточки. Можно по вкусу немного посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы. Нафаршировать горбушу получившейся начинкой и переложить на лист фольги на противень.  Оставшийся лимон нарезаем тонкими ломтиками и равномерно улаживаем на начинку внутрь рыбы. Зашиваем разрез нитками или прихватываем зубочистками, чтобы начинка не выпала и выделяющийся сок не вытекал.
 
Поливаем нафаршированную рыбу заранее приготовленным соусом из зелени со всех сторон, оставив немного для подачи.  Фольгу плотно свернуть, чтобы горбуша не потеряла сочность и не подсохла и поставить в предварительно нагретую до 190 градусов духовку минут на 30-40. Готовую лососину аккуратно разворачивеем (горячо!), разрезаем на порции и поливаем оставшимся зелёным соусом.  Подавать запеченную фаршированную горбушу можно с отварным рассыпчатым рисом или жаренным или запеченным картофелем. В последнем случае картофель очищают, нарезают крупными кусками, обильно смазывают майонезом с чесноком и зеленью и вылаживают на противень вместе с рыбой.  К рыбе можно подать бокал охлажденного сухого белого вина.
 
Печать PDF
Ингредиенты: 
 
  • Рыба – 1-2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка – 2 столовые ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Перец - по вкусу
 
Приготовление: 
 
Чеснок почистить и раздавить на чеснокодавилке. Лимон помыть и выдавить из одной половинки сок. оединить с давленным чесноком. Зелень петрушки мелко нарезать и добавить к смеси чеснока и лимонного сока. Добавить размягчённое или растопленное сливочное масло, соль и молотый чёрный перец. Всё хорошенько перемешать до однородного состояния. 
Рыбу (например карпа или тилапию, либо любую другую мясистую и бескостную, сочную рыбу) выпотрошить, снять кожу, промыть и разделать на филе. Можно купить готовое филе и сразу использовать его дальше. Филе рыбы окунуть в приготовленную смесь из лимона, чеснока, сливочного масла и специй и положить на противень. Чтобы сок не растекался, можно положить на противень лодочку из фольги, немного согнув и приподняв края. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить филе минут на десять-пятнадцать, можно еще полить оставшимся соусом рыбу сверху. подготавливаем и выкладываем на противень. Филе смазываем соусом. Как только рыба стала белого цвета, можно доставать. Не передержите, иначе филе станет  суховатым. Подать в горячем виде с лимонным или ягодным соусом и отварным рисом. 
 
 
Печать PDF
Рецепт приготовления нежной и ароматной маринованной скумбрии.  Горчица добавит рыбке пикантности, а растительное масло нежности и деликатности вкуса. Сладко-солёный маринад можно подкислить капелькой столового уксуса и добавить немного черного перца для остроты. 
 
Ингредиенты:
 
  • Скумбрия — 1 килограмм.
  • Вода - 1 литр
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Горчица сухая — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 6 штук
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
 
Приготовление:
 
Скумбрию замороженную немного разморозить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и большие плавники. Рыбу уложить плотно в глубокую посуду или банку. Отдельно в воду добавить специи и пряности, вскипятить и проварить маринад минут пять. Охладить и залить маринадом скумбрию. Можно добавить в готовый маринад пару чайных ложечек столового уксуса. Рыба должна всё время находиться в маринаде. Поставить посуду со скумбрией в холод на два дня. Периодически рыбу нужно переворачивать, а если вы готовите маринованную скумбрию в баночке, то встряхивать, чтобы рыба равномерно промариновалась. Перед подачей филе  скумбрии можно снять с косточек и посыпать рубленный зеленым или репчатым луком, а можно просто нарезать кусочками и выложить на маленькую тарелку. 
 
Печать PDF
Ингредиенты: 
 
  • Мойва - 1 килограмм
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Сахар -  2 столовые ложки
  • Лавровый лист - 5 штук
  • Душистый перец - 1 чайная ложка
  • Гвоздика - 1 чайная ложка
  • Кориандр - 1 чайная ложка
 
Приготовление:
 
Свежемороженную мойву можно не размораживать. Сложить её в подходящую посуду. Отдельно в кастрюлю налить воду (стакана два), добавить специи и пряности и проварить минут десять. Охладить и залить мойву. Поставить на сутки в холодильник. Можно добавить в конце варки рассола 1 чайную ложку уксусной кислоты, тогда получится маринованная мойва. Также можно солить кильку, сайру и тюльку. 
Подать с горячим отварным или жареным картофелем или картофельной запеканкой. Перед подачей можно отделить головы, выпотрошить рыбку и отделить две половинки филе. Выложить филе мойвы на блюдо, посыпать рубленным зелёным или репчатым луком и сбрызнуть растительным маслом без запаха. 
 
Печать PDF
Ингредиенты:
  • Филе лосося - 500 граммов
  • Лук репчатый - 300 граммов
  • Помидоры - 200 граммов
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку
  • Раститльное масло - 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец черный, приправа для рыбы - по вкусу
 
Приготовление:
 
Лосось в этом рецепте может быть любой красной рыбой, как например горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, форель, собственно лосось или сёмга. Разумеется, чем рыба жирнее, благороднее и свежее, тем вкуснее получится наше блюдо. Замороженную рыбу деликатно размораживаем. Деликатно, значит, при низкой, близкой к нулю, температуре и достаточно длительное время, например всю ночь. Тогда замороженная рыба получится более сочной и нежной.
 
Рыбу разделать на филе. Для этого выпотрошить, отрезать голову и хвост, срезать плавники, затем аакуратно, лучше специальным ножом, от костей отделить филе, лучше с кожей. Эстеты могут кожу снять до разделки на филе, но я считаю, что рыба с кожей вкуснее получается. Получившееся филе нарезать не очень большими плоскими ломтиками.  На фольгу налить растительное масло (сложив фольгу с приподнятыми краями, в виде овальной чаши), в него выложить тонко порезанный репчатый лук,  на него  филе, посолить и поперчить. Можно сразу же посыпать рыбу комплексной готовой приправой для рыбы, но не все такие приправы одинаково хороши. Мне попадались смеси с изрядной долей молотого белого перца и его сильный специфический запах не только заглушал любой другой аромат, в том числе и рыбы, но и напрочь отбивао аппетит. Белый перец я стараюсь избегать везде и всегда. Ну и у благородной рыбы очень приятный запах и он не требует никаких добавок. Кроме капельки чёрного перца и лимонного шлейфа при подаче.  Далее  на филе кладем кружки тонко нарезанных спелых помидор и кубики мелко нарезанного сладкого перца.  Посыпаем всю нашу композицию мелко рубленным чесноком и также мелко рубленной зеленью. Можно в зелени спрятать пару тонких кружков лимона, но это по желанию и на любителя.  Заворачиваем плотно фольгу, чтобы ничего не вытекло и не испарилось зря, укладываем на сковороду или  на противень и ставим в предварительно нагретую духовку минут на 10-15 (в зависимости от размеров вашего свёртка).  
 
Аккуратно достаем нашу рыбку и осторожно (горячий пар!) раскрываем фольгу. Выложить лососину с овощами на тарелку и подать с гарниром из вареного риса или отдельно. Можно подать к красной рыбе сухое белое или розовое вино.
 

Страница 1 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
You are here:   SNPLANET.RU ГлавнаяКулинарияРецептыРыбные блюда
| + -