Напитки

Напитки

Холодный ароматизированный чай и чай с лимоном, медом и имбирем. Обжигающий крепкий кофе по всем правилам. Физы и смузи, молочные и крепкие коктейли, травяные, фруктовые и ягодные напитки. Морсы, компоты, кисель, сбитень, крюшон,  пунш и домашнее пиво. Неожиданные сочетания, яркие эмоции, освежающая прохлада и крепкое питьё "для сугрева". Вам понравится.


 

 

Печать PDF

Скоро лето, а значит пора подумать об охладающих и утоляющих жажду прохладительных напитках. Многие любят выпить в жару квасу или какой-нибудь сладкой газировки, но нет ничего полезнее и приятнее, чем стаканчик домашнего свежего лимонада. А приготовить такой напиток по силам любому, даже совсем не знакомому с тонкостями кулинарного искусства. Надо-то всего лишь отжать лимонный сок, добавить сахара и воды, размешать и охладить. Но сегодня мы будем делать не простой лимонад, а еще и полезный. Для его приготовления вместо сахара мы возьмем натуральный мёд, а в сам лимонад добавим молотую куркуму. Эта пряность не только дает яркий желтый цвет блюдам, но и применяется как лекарственное средство от самых разных недугов. Кроме того, куркума укрепляет иммунитет и может быть использована как профилактическое и укрепляющее организм снадобье.

Половинки лимона

Разрежьте свежий лимон пополам

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 штука
  • Куркума молотая - 1 чайная ложка
  • Мёд - 3 столовые ложки
  • Вода питьевая - 1 литр

Приготовление:

Из лимона выжать сок. Для этого надо разрезать лимон поперек попалам и над тарелкой держа одну половинку, вилкой прокалывать мякоть вращательными движениями, одновременно сжимая лимон другой рукой и выдавливая сок. Таким образом можно легко и быстро отжать весь сок сначала из одной половинки, потом из другой. Останется только процедить сок через ситечко в кувшин для напитков, в котором вы будете делать лимонад. Вместо или вместе с лимоном можно взять лайм и апельсин и приготовить лимонад из какого-то одного цитрусового или из их смеси. Удобно пользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых. Если вам часто приходится готовить апельсиновый сок или отжимать сок из лимонов, рекомендую приобрести себе на кухню простую ручную соковыжималку для цитрусовых, типа такой:

Соковыжималка для цитрусовых

Простая ручная соковыжималка для цитрусовых

Вообще существует множество разного вида и функционала специальные соковыжималки для цитрусовых: электрические, в виде пресса, из нержавеющей стали и т.д., но если вам нужен сок лимона один раз в месяц, то проще использовать вилку и тарелку. Если же вы часто стряпаете что-нибудь с добавлением лимоного сока, то ручная пластиковая соковыжималка значительно облегчит вашу кухонную жизнь, ну а если вы каждый день готовите сок из свежих апельсинов и счет на цитрусовые идет десятками килограммов, тут уж без специальной электрической соковыжималки никак не обойтись. 

К процеженному лимонному соку добавить 1 чайную ложку сухой молотой куркумы. Если у вас вдруг нашлась свежая куркума, можно смело использовать и ее, достаточно просто натереть корень на мелкой тёрке и добавить в напиток. Единственное, перед употреблением, лимонад со свежей куркумой лучше процедить. Сухая молотая обычно бывает столь тонкого помола, что совершенно не чувствуется в готовом блюде и процедить будет трудно, да и незачем. 

Добавьте в кувшин предварительно разведенный в теплой воде мёд и залейте всё чистой питьевой водой. Поставьте хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы наш лимонад настоялся и охладился. Если любите очень холодные напитки, то добавьте в кувшин горсть кубиков льда.

 
Печать PDF

Одним из главных блюд на Рождественском праздничном столе по праву можно назвать глинтвейн. Существует множество самых разных рецептов этого горячего винного напитка, но для начала попробуйте приготовитьглинтвейн по рецепту, максимально приближенному к классическому. 

Самый главный и незаменимый компонент глинтвейна - красное вино. Большинство сздателей рецептов советует взять сухое красное вино и добавить в него сахар. Тот же результат вы получите, если возьмете сладкое или полусладкое. Главное, от качества самого вина будет напрямую зависеть вкус готового глинтвейна. 

Процесс приготовления глинтвейна это творческий процесс. Как художник рисует картину, так и повар широкими мазками пряностей и фруктов создает совершенную вкусо-ароматическую композицию. 

Ингредиенты:

  • Вино красное - 0,5 литра
  • Сахар - 2-3 чайные ложки
  • Цедра апельсина - с 1/2 апельсина
  • Гвоздика - 5 штук
  • Корица - щепотка

Приготовление:

С апельсина срезать самый верхний слой кожуры (цедру), ни в коем случае не зацепив белую подкорковую мякоть, иначе глинтвейн будет горчить. Положить гвоздику, корицу и сахар. Количество и состав пряностей можно изменять по своему вкусу, например, можно добавить бадьян, имбирь, кардамон, мускатный орех или уменьшить количество корицы и т.д. Главное, добиться того, чтобы готовый напиток вам точно понравился. Ну и полностью исключать специи нельзя, глинтвейн должен быть пряным, иначе это будет не глинтвейн, а какая-нибудь сангрия. Напиток достойный, но в другом месте и в другое время.  Вместо апельсиновой цедры часто рекомендуют лимонную. Лично мне глинтвейн с лимонной цедрой не очень нравится, кажется, что глинтвейн кислит, а апельсиновая нотка, наоборот, придает праздничности своим ароматом. Можно еще добавить несколько долек мандарина, они еще больше оживят общий ароматический букет глинтвейна.

Количество сахара выбирайте по своему вкусу. В сухое вино сахара нужно побольше, в полусладкой - меньше, а в сладкое и десертное можно сахар и вовсе не добавлять.

 
Печать PDF

Сангрия - винный коктейль, родом из Испании. Слово "sangria" происходит от испанского слова "кровь", поэтому для сангрии всегда берут только красное вино. И желательно только сухое. И еще хорошо, если оно испанское. Я взял столовое красное испанское сухое вино "Senor de La Mancha" (Сеньор из Ла Манчи). Неплохое, приятное вино очень тёмного цвета, в бокале почти непрозрачное. Напоминает кровь по виду (отдалённо, разумеется), не очень терпкое, не кислое и в меру ароматное, по вкусу похоже на Каберне. Кстати, сеньор из Ла Манчи это никто иной, как знаменитый Идальго, Рыцарь Печального Образа, сеньор Дон Кихот. На этикетке он и изображен, в слегка сатирическом облике, на своем убогом Росинанте, с какой-то палкой вместо копья в одной руке и с медным тазом в другой. Рядом его верный и преданный слуга Санчо Панса в круглой шляпе на ослике, а вдали - ветряная мельница. 

Приготовление сангрии просто до неприличия, а напиток получается божественным. Нужно просто в большой кувшин сложить кусочки фруктов (апельсина и лимона), добавить сахар, корицу, залить вином, перемешать до растворения сахара и поставить в холодильник на ночь. Но обо всем по порядку. Я иногда добавляю и другие фрукты, например яблоки и груши. Они немного смягчают вкус сангрии, особенно если вино окажется резковатым или кисловатым, ну и оттенки аромата получаются чуть другими.

В Италии готовят свой вариант сангрии, смешивая готовые охлажденные фруктовые соки с игристым вином.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое - 1 литр
  • Апельсин - 2 штуки
  • Лимон - 1 штука
  • Сахар - 5 столовых ложек
  • Корица - 1 палочка


В большой стеклянный кувшин (лучше с плотной крышкой) положить помытые и нарезанные полукружочками прямо с кожицей апельсины и лимон. Добавить палочку корицы, разломив ее на несколько частей, можно взять молотую корицу, но она портит вид готового напитка, замутняет его, а можно обойтись и без корицы. Насыпать сахар. Хорошо предварительно фрукты нарезать и засыпав сахаром, помять их деревянно толкушкой. Так получится ароматней и вкуснее.   Залить всё вином и добавить коньяк. Закрыть увшин крышкой. Если у вас кувшин без крышки или она не плотная, то можно замотать горлышко кувшина пищевой плёнкой. Взболтать, если сахар еще не растворился и поставить в холодильник на ночь или минимум часа на два-три. 

При подаче в стакан положить лёд, через ситечко залить сангрией на 2/3 и долить сильногазированной столовой водой, можно минеральной, но обязательно без посторонних вкусов и запахов.  Можно пить мангрию и без газировки, а если погода хмурая, то и без льда. Вместо коньяка подойдет ликер по вкусу, а можно этот компонент и вовсе исключить. Кроме апельсинов и лимонов, а также упомянутых выше яблока и груши для сангрии можно использовать практически любые фрукты: клубнику, персики,  лайм,   банан, ананас и даже  а также дыню. Лишь бы было вкусно.

 
Печать PDF
Раньше в деревне по похожему рецепту готовили медовуху, да и сейчас и в других местах наверняка готовят также. И называют этот напиток по разному, кто медовое пиво, кто медовая брага, а кто и медовый квас. В старину подобные напитки называли просто мёд или мёд питный. Готовили их практически в каждой семье и пили часто и много, так как водки и вина почти не было, а пиво варить умели немногие, да и хлопотно это. А медовуху готовить просто, да и вкуснее она многих других напитков, а крепость и вкус можно легко регулировать количеством мёда и временем выдержки. 
 
Ингредиенты:
  • Вода - 1 литр
  • Мёд – 150 граммов
  • Дрожжи – 1 столовая ложка
  • Лимон - 1/2 штуки
  • Изюм - 1 столовая ложка
Приготовление:
 
Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, вскипятить воду. Растворить в ней мёд. Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи. Дрожжи лучше взять сухие, удобнее пользоваться, ведут они себя предсказуеме и стабильнее, кроме того, дикие дрожжи с изюма дополнят хлебопекарные дрожжи и вкус готовой медовухи будет лучше.  Добавить изюм (не промывая и не запаривая его!) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустился процесс брожения. Затем тщательно процедить, добавить сок половины лимона. Поставить медовуху в холодильник минимум на сутки, чтобы образовался газ и напиток охладился и приобрел законченный вкус. Если подержать медовуху подольше, то остатки сахара перебродят и превратятся в спирт. Медовуха будет суше  и крепче,  до известных пределов, обычно не более 12-14%. Чтобы получился слабоалкогольный освежающий напиток, подобно квасу, надо уменьшить количество мёда и дрожжей и подержать в тепле только до появления пузырьков и сразу поставить в холод. После охлаждения напиток можно пить.
 
Печать PDF
В самом разгаре сезон сбора березового сока.  Многие уже наполнили фляги и банки и теперь думают, а как же сохранить это богатство хотя бы до лета, когда березовый сок в летнюю жару прекрасно утолит жажду.  Есть много способов и рецептов заготовки березового сока. Самый простой это разлить сок по банкам, простерилизовать его и закатать. Помню, в советское время такой сок в трехлитровых банках продавался в магазинах. Вкус у него был ужасный, в лучшем случае - никакой. Пользы, из-за стерилизации, хранения на свету в прозрачных банках в тепле, я думаю, тоже ноль. Чуть-чуть сладковато-кисловатая водичка с непонятным запахом жестяной крышки. 
 

Берёзовый лес - основной источник берёзового сока

Другой распространенный способ - приготовить из березового сока квас. Тут известно очень много способов приготовления. Например, готовят как обычный хлебный квас, только вместо воды берут березовый сок.  По вкусу тоже получается обычный квас, никакой разницы. Интересный рецепт кваса с жженым ячменем. Зерна ячменя поджаривают до легкого коричневого цвета, почти до подгорания и высыпают в процеженный березовый сок. Настаивают недели две в холоде и пьют.  Вкус такого кваса мне тоже не понравился, часто он бывает слишком кислым и с вкусом и запахом горелого зерна. 
Ещё один способ приготовления кваса из березового сока - с изюмом. В процеженный сок добавляют сахар и несколько изюмин, иногда чуть-чуть дрожжей. Получается довольно вкусный напиток, но часто такой квас выходит без газа, мутный и тягучий. Причина в том, что сахара и дрожжей кладут мало и сразу  ставят в холод, не давая квасу забродить. Портится квас с изюмом быстро, как только немного нагреется в тепле. 

Берёзовое шампанское. Экстра вайт!
 
Мы же предлагаем проверенный и надежный способ приготовления кваса из березового сока, который шибает газом в нос, приятно пахнет, имеет кисловато-сладкий вкус, отлично утоляет жажду и не портится так быстро. В принципе, идеальный рецепт кваса из березового сока. Если вы не хотите перебивать натуральный запах и вкус березового сока, то можно кусочки фруктов (лимонов и апельсинов) не добавлять. А также можно легко экспериментировать с разными вкусами, например, добавляя ягодный сок или сироп, свежую или сушеную мяту, мелиису или другую пряную травку или вообще приготовить отдельно отвар из пряностей и, процедив, добавить его в квас. 
 
Ингредиенты:
  • Сок березовый - 3 литра
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Лимонная кислота - 0,5 - 1 чайная ложка
  • Лимон
  • Апельсин
  • Дрожжи - 1 чайная ложка
Приготовление:
 
Свежесобранный березовый сок процедить через сито или марлю, чтобы очистить от попавших в него муравьев и других мелких насекомых. Слить сок в большую посуду, например эмалированные кастрюли или ведра.Можно использовать стеклянные банки или алюминиевые фляги, но хранить квас во флягах нельзя, так как содержащаяся в квасе кислота разъедает поверхностную пленку окислов на алюминиии и металл может попасть в готовый продукт. А это очень вредно. Добавить сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив их в небольшом количестве сока, нарезанные кусочками свежие лимон и апельсин с кожурой, свежие или сухие дрожжи, хорошенько перемешать, завязать чистой тканью и поставить в прохладное место на двое-трое суток для брожения.  Время брожения зависит от температурных  и других условий, поэтому периодически квас нужно пробовать и как только его вкус вам будет нравиться, а сам квас при помешивании шипеть, значит его уже можно разливать по бутылкам и ставить в холод, лучше всего в подвал (погреб). В каждую бутылку при розливе можно всыпать по щепотке сахара или влить по 1 чайной ложке сахарного сиропа, чтобы было больше газа (но не переусердствуйте, иначе бутылки может разорвать!).
 

Шампанское из березового сока (прозрачная бутылка)

Бутылка с шампанским из березового сока

 
Так же готовят полусладкое и сладкое шампанское. Кстати, шампанское делают промышленным способом и из березового сока.
 
Печать PDF
Вкусный домашний сливочный ликёр к праздничному столу. Особенно придётся по вкусу прерасным дамам. Минимум усилий и восхитительный напиток порадует вас своим вкусом. 
 
Ингредиенты :
 
  • Сливки ( 10% ) — 250 миллилитров
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Коньяк — 300 миллилитров
  • Яйца ( желтки ) — 5 штук
  • Кофе растворимый — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик
 
Приготовление:
 
Отделить желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, испечь меренги. Желтки смешать с ванилином (или ванильным сахаром) и взбить до однородного состояния. В сливки насыпать растворимый кофе (ароматный, подороже) и размешать. Добавить кофе со сливками в желтковый крем, влить сгущенное молоко и коньяк. Вместо коньяка можно взять водку, или ром, или виски, вкус будет немного другой. Всё перемешать и перелить в красивую бутылку. Выдержать неделю в темном прохладном месте. Можно пробовать и сразу, но когда настоится - вкуснее.
 
Печать PDF
Один из распространённых рецептов приготовления бурятского чая, наверно самый популярный и вкусный. Я неоднократно пил в различных бурятских кафе и готовил сам этот замечательный напиток, а с недавнего времени он продаётся под самыми разными наименованиями в магазинах в виде пакетиков с чаем "три в одном". Но если кофе 3 в 1 это кофе, сахар и сливки, то чай 3 в 1 
Ингредиенты:
  • Вода - 1 литр
  • Чай зелёный плиточный - 40-50 граммов
  • Молоко - 500-700 миллилитров
  • Соль по вкусу
Приготовление:
 
Для ногоон чая используют прессованный зеленый плиточный чай, выпускается такой сейчас в Монголии и широко продаётся у нас, в России. Раньше плиточный чай покупали в Бурятии, не знаю, может быть и сейчас его там выпускают, а ещё был грузинский плиточный чай, но он не такой вкусный. Плитку острым ножом осторожно ковыряют или скоблят, чтобы отделить частички-хлопья чая в виде бесформенных крошек разного размера. В отличие от других  видов чая, например монгольского, для ногоон чая чайные листья не измельчают в порошок, а заваривают так как есть. В холодную воду засыпают подготовленный плиточный зеленый чай  и кипятят несколько минут, избавляясь от излишней горечи и давая отвару пропитаться вкусом и ароматом чая. Затем вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Разливают ногоон чай понемногу и сразу подсаливают по своему вкусу. Иногда солят чай прямо во время варки, обычно когда варят для себя и хорошо знают вкусы домочадцев.  По желанию, в ногоон чай добавляют топлёное масло или даже топлёный бараний жир, а пьют этот чай с шаньгами. Шаньги - это бурятские булочки из дрожжевого теста, обмазанные сверху сметаной и запеченные. Очень вкусная, нежная ароматная домашняя выпечка. Ну а с зелёным плиточным чаем с молоком и солью так вообще сказка!
 
Печать PDF
Ингредиенты:
  • Красное  вино - 700 миллилитров
  • Корица - 1 палочка
  • Бадьян - 3 звёздочки
  • Кардамон - 2-3 коробочки
  • Гвоздика - 3 штуки
  • Сахар - 1-2 столовые ложки
  • Лимон - 1 штука
  • Апельсин - 1 штука
 
Приготовление:
 
Вино можно взять полусладкое, а можно и сухое, только сахара надо будет добавить больше. А вообще точные пропорции в глинтвейне не нужны, делайте как вкуснее вам. Но принцип одинаков. В кастрюлю наливаем вино,  добавляем  корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, цедру и по паре ломтиков лимона и апельсина и сахар.  Все пряности выбираете тоже по своему вкусу, главное, они должны сочетаться со сладким вином и не выпирать, заглушая другие. В глинтвейне пряности играют роль инструментов оркестра, только их общая сыгранность даст гармонию, а иначе получится вкусовая и ароматическая какафония. Лучше добавлять пряности по-маленьку и постоянно пробовать. Далее нагреваем вино с пряностями до горячего состояния, но не до кипения. Оставить на горячей плите глинтвейн настаиваться 30-40 минут, потом опять нагреть и подавать. Наливать лучше по-немногу, чтобы глинтвейн не успевал остыть и через ситечко (неприятно пить напиток с осадкомв виде распарившихся пряностей). Глинтвейн хорошо согревает, бодрит и веселит. А что ещё нужно в праздничную рождественскую ночь?
 

Страница 1 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
| + -