Творожная пасха с изюмом
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
SNPLANET.RU Главная Кулинария Рецепты Десерты Творожная пасха с изюмом

Творожная пасха с изюмом

Печать PDF

Недавно изрядно подзабытая, но постепенно возвращающая свою былую славу творожная пасха, как и понятно из названия, готовится один раз в год на праздник Светлого Христова Воскресения или Святой Пасхи. Во времена антирелигиозной нетерпимости и воинственного атеизма, когда само празднование Пасхи было под запретом, увидеть в продаже творожную пасху было нереально. Да и дома немногие готовили это ритуальное блюдо. Помню, в детстве, домашнее празднование ограничивалось крашенными яйцами, куличом и какой-нибудь мясной вкуснятиной. 

Яйца красили только в луковой шелухе. Специальные красители для яиц, как неведомую диковину, принес в класс и показывал всей школе мой одноклассник, у которого родственники жили в ГДР. Было это в конце 80-х. С тех пор очень многое изменилось. Самые невероятные украшения стали теперь легко доступны и сегодня больше волнует проблема, что выбрать из этого многообразия. 

Ингредиенты:

  • Творог - 1 килограмм
  • Сметана - 200 миллилитров
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Сахар - 300 граммов
  • Изюм - 0,5 стакана
  • Цукаты - 0,5 стакана
  • Пряности по вкусу

Приготовление:

В советское время вместо творожной пасхи (разумеется, не к празднику) продавали так называемую "творожную массу". Название совсем не аппетитное, но само блюдо было вкусным. Хотя это изделие не идет ни в какое сравнение с настоящей домашней творожной пасхой. 

Вариантов пасхи сейчас великое множество, есть рецепты с карамелью, сгущенным молоком, шоколадом, жареными орехами, сухофруктами и т.д. Еще по способу приготовления различают заварную и холодную пасху. Заварную чаще всего делают с яйцами, но есть рецепты и холодных пасх с куриными или перепелиными яйцами.  Сейчас трудно быть уверенным в качестве яиц, поэтому мы готовим сырую пасху без яиц.  Если всё-таки хотите приготовить пасху с яйцами, то готовьте заварную. В ней яйца провариваются немного вместе с остальными ингредиентами. Есть еще рецепт, в котором в пасху добавляют желтки сваренных вкрутую яиц. 

Творог надо два раза протереть через сито. Не ленитесь, от этого зависит вкус готовой пасхи. Добавьте сметану, сахар, сливочное масло, заранее распаренный и промытый изюм без косточек, нарезанные мелкими кубиками цукаты и пряности. Из пряностей обычно кладут молотые кардамон, корицу и бадьян, а также ваниль. Последнюю можно заменить на ванилин или ванильный сахар. Только ванилин добавляйте осторожно, избыток может придать блюду горький привкус. 

Сырая творожная пасха без яиц

Готовая творожная пасха

Все ингредиенты очень тщательно перемешайте и выложите в пасочницу, накрытую чистой тканью, уплотните, закройте сверху тканью, поставьте пасочницу на глубокую тарелку и придавите небольшим грузом.  Поставьте всю конструкцию на ночь в холодильник или другое холодное место, а утром откройте ткань, приложите широкое блюдо, переверните пасочницу и аккуратно снимите ее. Снимите ткань с готовой пасхи, поставьте сверху специальный подсвечник со свечкой. Перед подачей зажгите свечу. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить