Шоколадная панакота
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шоколадная панакота

Печать PDF

Простейший и вкуснейший итальянский (впрочем, давно уже международный) десерт под названием панакота в классическом варианте готовят из жирных сливок, растворяя в них разведенный желатин, сахар и ваниль и давая смеси застыть. Получается нежное ароматное сливочное желе. Потом это желе (которое еще иногда называют теплым мороженным за похожий вкус и состав) украшают и дополняют разными фруктами, ягодами, сиропами, джемами, тертыми и молотыми орешками и шоколадом. А можно сделать немного иначе: добавить ягода, фрукты, джем или шоколад в процессе приготовления и мы получим ту же панакоту с разными вкусами.

Кстати. А вы знаете, что ближайший родственник панакоты - французский бланманже? Этот молочный десерт отличается от панакоты тем, что вместо сливок в него кладут молоко. Десерт этот получается более диетический, но панакота всё же вкуснее. А еще в России в давние времена был популярен молочный кисель. Готовился он немного по другой технологии (в молоко добавляли сахар и крахмал и варили до загустения), но после охлаждения имел похожий вид и вкус. Об еще одном молочном сладком лакомстве, на сей раз индийском, мы уже писали, рецепт бурфи можно посмотреть здесь

Ингредиенты:

  • Сахар - 70 граммов
  • Желатин - 30 граммов
  • Сливки - 700 миллилитров
  • Ванилин - 1 столовая ложка
  • Шоколад - 150 граммов

Приготовление:

Залить в стакане желатин теплой водой (примерно половина стакана), хорошо размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать на полчаса-час. В жирные сливки (33% жирности)  добавить  сахар и натуральную ваниль, в крайнем случае ванильный сахар. Вылить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на сильный огонь и при постоянном помешивании нагревать до растворения сахара. Снять с огня, не доводя до закипания. Горький шоколад (для блюд берем только горький или темный шоколад с макимальным содержанием какао) натеретььна мелкой терке и добавить к горячим сливкам. Размешать до полного растворения шоколада. Если необходимо, то можно немного подогреть смесь при непрерывном помешивании.  Влить замоченный и разбухший желатин и снова размешивать до полного растворения уже желатина. Обычно на это требуется десять-пятнадцать секунд.  Всё тщательно перемешиваем и разливаем панакоту по предварительно подготовленным формочкам. Если нет специальных небольших кондитерских формочек (лучше силиконовых), то можно разлить панакоту в пиалы или чайные чашки, охладить до комнатной температуры и на ночь (или минимум на 4 часа) поставить в холодильник. 

Подавать в холодном виде с горячим чаем или кофе. 

Вариант оформления. Если хотите сделать панакоту более нарядной, то можно приготовить основу для панакоты (сливочную классическую без добавок), разделить на части и включать в ее состав разные наполнители. Например, в одну часть добавить тертый шоколад, в другую - малиновый сироп, а третью оставить белой. Потом в формочку добавлять эти три части по очереди, дождавшись полного застывания, оформив по своему вкусу разноцветными слоями. Верхний слой можно сделать смешанным и при неполном застывании деревянной палочкой нарисовать оригинальный узор. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить