Пасхальный кулич с изюмом и цедрой
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
SNPLANET.RU Главная Кулинария Рецепты Десерты Пасхальный кулич с изюмом и цедрой

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой

Печать PDF
Замечательный рецепт простого, но очень нежного и вкусного праздничного пасхального кулича представляем вашему вниманию. Приготовленный из самых лучших продуктов, кулич всегда ставят на самое почетное место на праздничный стол в Светлое Христово Воскресенье. Не экономьте и купите только лучшие, отборные свежайшие деревенские продукты и вы сможете пригоовить поистине шедевр кулинарного творчества своими руками, с которым не сможет сравниться ни один магазинский кулич.
 

Пасхальный кулич
Пышный и нежный пасхальный кулич

Ингредиенты:
  • Мука - 800 граммов
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Сахар - 200 граммов
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 5 штук
  • Дрожжи свежие - 50 граммов
  • Изюм - 200 граммов
  • Цедра лимона и апельсина - по вкусу
  • Соль - 1 щепотка
Приготовление:
 
Изюм промыть и залить кипятком на 1 час. С лимона и апельсина теркой стереть немного цедры, по вкусу, не больше, чем по 1 чайной ложке.
Растопить на медленном огне сливочное масло. Молоко нагреть до закипания, добавить растопленное масло, соль, сахар, хорошо перемешать и оставить остывать до 40 градусов. Добавить просеянную муку. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и влить в тесто. Вымесить до однородного состояния и оставить в тёплом месте для брожения. Смотрите, чтобы все окна были  закрыты и не было сквозняка. Это может всё испортить. Тесто не любит неожиданных порывов ветра и может опасть.
Разделить сырые куриные яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Желтки просто взбить до однородного состояния. Изюм слить и обсушить. Добавить в тесто желтки, изюм и взбитые белки. Осторожно перемешать. 
 

Приготовление кулича в домашних условиях
Нарядный кулич станет украшением праздничного стола

 
Специальную форму для кулича (бумажную, железную или силиконовую) смазать маслом, посыпать мукой и заполнить тестом наполовину. Дать тесту еще раз подняться в теплом месте (без сквозняков!). Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать куличи до готовности. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки, воткнув их в кулич и тут же вынув. Если спичка или зубочистка сухая, то кулич готов. Если же на нее налипло жидковатое тесто, то еще подержать в духовке некоторое время и снова проверить на готовность. 
 

Готовые пасхальные куличи к праздничному столу
Готовые куличи можно украсить сладкими посыпками и фигурками из сахарной мастики

 
По желанию можно добавить в тесто немного пряностей, например, молотый бадьян, ваниль или ванилин, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и т.п. Пряности сделают кулич более ароматным и богатым, но не всем нравится, когда пряности перебивают запах натуральных продуктов. Вы можете поэкспериментировать и разделив тесто на части в одну из частей добавить пряности, а другую оставить в натуральном виде, а потом сравнить готовые куличи. От разнообразия вкусов праздничный стол станет только богаче!
 
Готовый кулич вынуть из формы, охладить и полить сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури нужно смешать сырой яичный белок с сахарной пудрой до густого сметанообразного состояния, чтобы при высыхании глазурь превратилась в белую корочку. А можно слегка смазав кулич мёдом посыпать сверху цветной кокосовой стружкой или специальными разноцветными сахарными посыпками в виде звездочек, палочек, кружочков, шариков и других фигурок. 
В детстве, помню, посыпали куличи подкрашенным в разные цвета пшеном. Это было красиво, но не очень вкусно. Сахарные посыпки гораздо приятнее и вкуснее.
Еще можно украсить куличи подкрашенными в разные цвета геометрическими фигурками, фигурками голубей, цветами и листиками из сахарной мастики.  Сахарную мастику проще всего купить готовую, но можно и приготовить своими руками.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить