Десерты

Десерты

Рецепты сладких блюд из фруктов, муки, сахара и яиц. Традиционные национальные сладости, восточные сладости, современные разработки ресторанных десертов. Фруктовые салаты, муссы, чурчхела, бунюэлос, маффины, фонданы, разноцветные желе, самодельные домашние конфеты, печенье, пирожные и торты. Весь мир сладкого для вас.

 

 

 


 

Печать PDF

Простейший и вкуснейший итальянский (впрочем, давно уже международный) десерт под названием панакота в классическом варианте готовят из жирных сливок, растворяя в них разведенный желатин, сахар и ваниль и давая смеси застыть. Получается нежное ароматное сливочное желе. Потом это желе (которое еще иногда называют теплым мороженным за похожий вкус и состав) украшают и дополняют разными фруктами, ягодами, сиропами, джемами, тертыми и молотыми орешками и шоколадом. А можно сделать немного иначе: добавить ягода, фрукты, джем или шоколад в процессе приготовления и мы получим ту же панакоту с разными вкусами.

Кстати. А вы знаете, что ближайший родственник панакоты - французский бланманже? Этот молочный десерт отличается от панакоты тем, что вместо сливок в него кладут молоко. Десерт этот получается более диетический, но панакота всё же вкуснее. А еще в России в давние времена был популярен молочный кисель. Готовился он немного по другой технологии (в молоко добавляли сахар и крахмал и варили до загустения), но после охлаждения имел похожий вид и вкус. Об еще одном молочном сладком лакомстве, на сей раз индийском, мы уже писали, рецепт бурфи можно посмотреть здесь

Ингредиенты:

  • Сахар - 70 граммов
  • Желатин - 30 граммов
  • Сливки - 700 миллилитров
  • Ванилин - 1 столовая ложка
  • Шоколад - 150 граммов

Приготовление:

Залить в стакане желатин теплой водой (примерно половина стакана), хорошо размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать на полчаса-час. В жирные сливки (33% жирности)  добавить  сахар и натуральную ваниль, в крайнем случае ванильный сахар. Вылить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на сильный огонь и при постоянном помешивании нагревать до растворения сахара. Снять с огня, не доводя до закипания. Горький шоколад (для блюд берем только горький или темный шоколад с макимальным содержанием какао) натеретььна мелкой терке и добавить к горячим сливкам. Размешать до полного растворения шоколада. Если необходимо, то можно немного подогреть смесь при непрерывном помешивании.  Влить замоченный и разбухший желатин и снова размешивать до полного растворения уже желатина. Обычно на это требуется десять-пятнадцать секунд.  Всё тщательно перемешиваем и разливаем панакоту по предварительно подготовленным формочкам. Если нет специальных небольших кондитерских формочек (лучше силиконовых), то можно разлить панакоту в пиалы или чайные чашки, охладить до комнатной температуры и на ночь (или минимум на 4 часа) поставить в холодильник. 

Подавать в холодном виде с горячим чаем или кофе. 

Вариант оформления. Если хотите сделать панакоту более нарядной, то можно приготовить основу для панакоты (сливочную классическую без добавок), разделить на части и включать в ее состав разные наполнители. Например, в одну часть добавить тертый шоколад, в другую - малиновый сироп, а третью оставить белой. Потом в формочку добавлять эти три части по очереди, дождавшись полного застывания, оформив по своему вкусу разноцветными слоями. Верхний слой можно сделать смешанным и при неполном застывании деревянной палочкой нарисовать оригинальный узор. 

 
Печать PDF

Ингредиенты:

  • Сливки (33 % жирности) — 200 миллитров
  • Сахар — 40 граммов
  • Черный чай  с бергамотом — 4 чайные ложки
  • Шоколад  — 250 граммов
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Приготовление:

Жирные сливки (33% жирности) смешать с сахаром, довести до кипения и снять с огня. В горячие сливки добавить сухой черный чай с бергамотом (ароматизированный, например Earl Grey)  и сухой молотый имбирь, перемешать и дать постоять 15 минут. Затем процедить через тонкое сито и заварку отжать в сливки.  Шоколад (лучше взять максимально горький и темный, не менее 70% какао)  растопить на водяной бане, влить в шоколад сливки и перемешать до однородного состояния. Убрать в холодильник на ночь.  Просеять сахарную пудру и перемешать с  какао-порошком. Чайной ложкой зачерпывать загустевшую массу (если масса недостаточно густая, то можно добавить сахарную пудру и какао-порошок непосредственно в массу и тщательно вымешать), сформировать руками шарики или конусообразные трюфели, обвалять в смеси какао-порошка с пудрой. Переложить в картонные коробки или пустые формы от конфет и поставить  в холодильник еще на пару часов. Хранить в холоде. 
Подавать в холодном виде  с горячим черным чаем. 

 
Печать PDF
Бурфи -  индийские конфеты или молочная помадка. Настоящее бурфи можно с полным правом назвать теплым пломбиром, потому что правильно приготовленное бурфи имеет яркий пломбирный вкус и таящую консистенцию. Но приготовить классическое индийское бурфи непросто, при всей кажущейся простоте. Для этого надо сначала уваривать молоко при минимальном кипении и постоянном помешивании до консистенции сгущенного молока, зутем добавить сахар и уваривать до состояния манной каши, когда готовая масса отстает от стенок посуды и ее можно скатать в шарики без риска, что шарик потеряет форму и просто расползется.  При этом молоко не должно уплыть или подгореть. При сильном кипениии ароматические вещества молока тоже улетучиваются и готовые бурфи будут безвкусными. В классические настоящие бурфи кроме молока и сахара ничего не добавляют. Разумеется, вкус и аромат готового десерта напрямую зависит от качества исходных продуктов, в основном от молока. Чем свежее, натуральнее, вкуснее будет молоко, тем замечательнее получится и молочное лакомство. 
 
Но есть и упрощенный рецепт приготовления бурфи, в котором совем нет натурального цельного молока, но есть продукты его переработк и на который потребуется не так много времени и сил, но он позволит попробовать нечто похожее на бурфи. И если вкус такого десерта вам покажется интересным, быть может вы решитесь на приготовление и настоящего бурфи по классическому индийскому рецепту. 
 
Ингредиенты:
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Миндаль - 1 столовая ложка
  • Молоко сухое - 450 граммов
  • Сахар - 200 граммов
  • Сливки - 250 граммов 
Приготовление:
 
В глубокой кастрюле растопить хорошее сливочное масло. Желательно все продукты брать деревенские или максимально высокого качества. Сливочное масло 82,5% жирности, сливки 33% жирности, сухое молоко только натуральное и максимальной жирности. Добавить сахар и при постоянном помешивании нагревать до полного растворения сахара.  Добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и варить минут пять. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.  В готовую охлажденную массу добавить порциями сухое молоко и вымешивать до однородного состояния.  Если молоко недостаточно высокого качества, то готовая масса получится текучей и вязкой и будет плохо держать форму. В этом случае нужно добавить еще сухого молока и снова тщательно вымесить. Готовая масса правильной консистенции должна держать форму шарика, он не должен плыть и растекаться под своей тяжестью. Можно вместо шариков выложить готовую бурфи-массу в форму и разровняв верхнюю поверхность, поставить в морозильник для застывания примерно на час, а потом нарезать прямоугольничками как ириски. В нарезанные бурфи или в скатанные шариками  вмять по одному миндальному орешку и поставить в холодильник на ночь.  Вместо миндаля можно взять любые другие орехи по вкусу или не добавлять их совсем. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке или жареном кунжуте.
 
Подавать бурфи можно с чаем, как любой обычный десерт.
 
Печать PDF
Наступили дачные времена и всё своё свободное время мы стараемся проводить на даче. Но не у всех на даче есть большая печь с духовкой, в которой можно испечь коржи и приготовить торт. А побаловать себя и родных, особенно если на календаре чей-то день рождения, очень хочется. Как же быть? Покупать втридорого магазинный торт и давиться смесью маргарина, красителей и ароматизаторов? Нет! Попробуйте приготовить коржи для торта и другие компоненты, например, заварной крем на обычной электроплитке на сковороде. Результат будет не хуже, а домашний тортик всегда радует своим вкусом, натуральностью и свежестью. Мы подобрали простые и доступные для каждого дачника рецепты, с помощью которых легко испечь и приготовить домашний торт на сковороде. 
 
Ингредиенты:
Коржи:
 
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Яйцо — 1 штука
  • Сода — 0,5 чайной ложки
 
Крем:
  • Молоко — 750 миллилитров
  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 4 столовая ложка
  • Ванилин — по вкусу
 
Приготовление:
 
В глубокой посуде из просеянной муки (лучше взять муку высшего сорта), соды (или специального разрыхлителя для теста), яйца и сгущенного молока замесить тесто. Хорошо перемешать до однородного состояния. На стол насыпаем немного муки и вылаживаем тесто частями, раскатывая лепешки по размеру вашей сковороды. Должно получиться минимум 6 лепешек. 
Нагреваем сухую сковороду (лучше большую чугунную с широким и толстым дном и с крышкой) и кладем одну из лепешек, закрываем крышкой и подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и подрумяниваем с другой. Если сковороду смазать маслом, то лепешки будут подгорать, а внутри остануться сыроватыми. Без крышки можно жарить, но с крышкой быстрее и лепешки-коржи получаются вкуснее и нежнее.
Когда все коржи готовы, можно сложить их стопочкой на широкую тарелку и оставить охлаждаться. 
А мы пока приготовим заварной крем. Для крема (можно на той же сковороде, охладив и помыв ее) смешать муку, ванилин (или ванильный сахар), яйца, сахар-песок и молоко до однородного состояния, примерно как блинное тесто, поставить на плитку и нагревать при непрерывном помешивании до загустения. Должен получится крем по виду как густая сметана. Как только крем загустел, его надо снять с огня и добавить частями размягченное сливочное масло, для этого масло достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Взбивать крем с маслом  тщательно, чтобы всё масло равномерно распределилось и перемешалось с кремом и стало с ним единым целым.
Остывшие коржи кладите на разделочную доску по одному, сверху на корж надо положить плоскую тарелку или блюдце, по диаметру чуть меньше самих коржей и с помощью ножа обрезать все выступающие края коржа. Повторить эту операцию со всеми коржами, чтобы у нас получилась стопочка одинакового диаметра коржиков. обрезки не выбрасываем, а мелко измельчаем в крошку и немного подсушиваем. 
На большую плоскую тарелку кладем первый корж и промазываем кремом. Если любите торт помягче и посочнее, то коржи можно пропитать сахарным сиропом с ликером или ромом, если торт детский, то  фруктовым или ягодным сиропом. Также поступаем со всеми остальными коржами. Остатки крема намазывем на верх и бока торта, обильно посыпаем приготовленной ранее крошкой. Если крошку подсушить на сковороде до хруста и добавить пару ложек какао-порошка, то получится совсем шикарно. Верх украшаем по желанию. Оставляем торт для пропитки на некоторое время в холоде. 
Подавать с чаем, нарезав на порционные кусочки. Ну, вы знаете))
 
 
Печать PDF
Многим нравятся конфеты "Рафаэлло", но не все могут позволить себе покупать их, когда хочется.  А ведь можно приготовить такие конфеты дома своими руками. И они будут не просто вкусны, но еще и согреты теплом ваших рук и содержать, кроме цельного орешка внутри еще и крупицу вашей души.  
 
Настоящие конфеты "Рафаэлло" делают с заварным кремом, в который кладут цельный миндаль, наполняют специально выпеченные скорлупки из вафельного теста, обмакивают в белый шоколад и обваливают в кокосовой стружке.  Наш рецепт попроще и не копирует оригинальный, но конфетки получаются тоже вкусными.  Впрочем вы можете попытаться повторить и рецепт от Ferrero: миндаль, кокос, белый шоколад купить не проблема, приготовить заварной крем тоже каждый может. Сложность может возникнуть только со специальной формой для вафельных скорлупок, но и это, в принципе, решаемо. В крайнем случае можно использовать чугунную форму для заварных орешков. Такие формы раньше использовали для выпечки скорлупок для печенья "Орешки", которые наполняли вареным сгущенным молоком.
 
Ингредиенты:
 
  • Вафли - 0,5 килограмма
  • Сгущённое молоко - 1  банка
  • Орешки - 150 граммов
  • Кокосовая стружка - 100 граммов
 
Приготовление:
 
Готовые хрустящие вафли со сливочной начинкой измельчить на тёрке или мясорубке, добавить сгущённое молоко (выбирайте молоко погуще) и тщательно перемешать. Руками скатать небольшие шарики, предварительно положив в центр каждого шарика цельный орешек, лучше миндаль.  Обвалять каждый шарик в кокосовой стружке. На широкое блюдо выложите готовые рафаэлинки в один слой и поставьте в холодильник на пару часов.
 
Печать PDF
Приготовить в домашних условиях самые разные конфеты не просто, а очень просто. Нужны лишь время, терпение, немного самых обычных продуктов и наши рецепты. Конфеты, приготовленные своими руками, не только необыкновенно вкусны, но и полезнее магазинных. Во-первых, они всегда свежие, во-вторых, готовятся только из натуральных продуктов (надеюсь, вы не используете у себя на кухне пальмовое масло, эмульгаторы, красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты и стабилизаторы?), в третьих, вы можете менять рецептуру по своему вкусу и желанию, добавлять свои фирменные добавки, вносить изменения в технологию, в общем, творить! И если кулинария, даже будучи сугубо утилитарной, претендует на звание искусства, то кондитерская кулинария это уже высшее, совершеннейшее из искусств. И здесь творцом может быть каждый из нас. 
 
Шоколадные трюфели
Шокоданые трюфели
 
Ингредиенты:
  • Сухое молоко - 200 граммов
  • Сахарная пудра - 500 граммов
  • Сливочное масло - 200 граммов
  • Мороженое (пломбир) - 100 граммов
  • Какао - 100 граммов
 
Приготовление: 
 
Сухое молоко лучше взять натуральное, не смесь для детского питания или кофе и уж тем более не китайско-корейские "сухие сливки".  Сахарную пудру можно намолоть самим в кофемолке небольшими порциями засыпая сахар-песок и просеивая смолотую пудру через мелкое сито или купить готовую. Сливочное масло вынуть из упаковки и переложить в какую-нибудь посуду  оставить на час при комнатной температуре, чтобы масло слегка размякло.  Растереть сахарную пудру с размягченным сливочным маслом.  Добавить какое-нибудь самое простое мороженное без всяких добавок, например весовой пломбир или сливочное. Всё перемешать, добавить какао, количество какао можно увеличить, если вы предпочитаете более насыщенный шоколадный вкус. Какао нужно взять без добавок, без сахара, например, какао-порошок Российский.
 
Трюфели в разной обвалке
Шоколадные трюфели в разной обвалке (кокосовая стружка,
какао-порошок и вафельные крошки).
 
Из получившейся массы  скатать шарики или сделать небольшие конусы, как у фабричных трюфелей и обвалять их в какао-порошке. Для обвалки трюфелей можно использовать не только како-порошок, но и сухое молоко, сахарную пудру, кокосовую стружку, вафельную крошку, тёртый шоколад или измельченное печенье, а также самые разные готовые кондитерские посыпки.  Выложить готовые конфеты на широкое блюдо в один ряд и поставить  поставить в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы наши трюфеля хорошенько застыли. Потом конфеты можно переложить в красивую коробочку и подавать. Хранить их тоже лучше в холодильнике.
 
Печать PDF
Ингредиенты:
  • Кефир - 1 литр
  • Сметана 10% жирности - 200 граммов
  • Сахар - 1 стакан
  • Желатин - 2 столовые ложки
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар ванильный - 1 пакетик (5 граммов)
Приготовление:
Желатин предварительно   замочить в теплой воде  на полчаса. Нагреть на небольшом огне до полного растворения при непрерывном помешивании, снять с огня и немного охладить.
В блендер вылить кефир, добавить сметану, сахар, ванильный сахар и взбить в течении 3-5 минут до растворения сахара. Тонкой струйкой влить желатин, не прекращая взбивание и взбивать еще пять минут для получения пышной воздушной структуры зефира. Переложить получившуюся смесь в формочки и поставить в холодильник на ночь. Готовый зефир вынуть из формочек, если он получился крупным, то можно нарезать зефир кусочками. По вкусу в зефир можно добавить любой сироп, кусочки орехов, сухофруктов, цукатов. Разнообразьте любимое лакомство по своему желанию.
 
Печать PDF
Замечательный рецепт простого, но очень нежного и вкусного праздничного пасхального кулича представляем вашему вниманию. Приготовленный из самых лучших продуктов, кулич всегда ставят на самое почетное место на праздничный стол в Светлое Христово Воскресенье. Не экономьте и купите только лучшие, отборные свежайшие деревенские продукты и вы сможете пригоовить поистине шедевр кулинарного творчества своими руками, с которым не сможет сравниться ни один магазинский кулич.
 

Пасхальный кулич
Пышный и нежный пасхальный кулич

Ингредиенты:
  • Мука - 800 граммов
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Сахар - 200 граммов
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 5 штук
  • Дрожжи свежие - 50 граммов
  • Изюм - 200 граммов
  • Цедра лимона и апельсина - по вкусу
  • Соль - 1 щепотка
Приготовление:
 
Изюм промыть и залить кипятком на 1 час. С лимона и апельсина теркой стереть немного цедры, по вкусу, не больше, чем по 1 чайной ложке.
Растопить на медленном огне сливочное масло. Молоко нагреть до закипания, добавить растопленное масло, соль, сахар, хорошо перемешать и оставить остывать до 40 градусов. Добавить просеянную муку. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и влить в тесто. Вымесить до однородного состояния и оставить в тёплом месте для брожения. Смотрите, чтобы все окна были  закрыты и не было сквозняка. Это может всё испортить. Тесто не любит неожиданных порывов ветра и может опасть.
Разделить сырые куриные яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Желтки просто взбить до однородного состояния. Изюм слить и обсушить. Добавить в тесто желтки, изюм и взбитые белки. Осторожно перемешать. 
 

Приготовление кулича в домашних условиях
Нарядный кулич станет украшением праздничного стола

 
Специальную форму для кулича (бумажную, железную или силиконовую) смазать маслом, посыпать мукой и заполнить тестом наполовину. Дать тесту еще раз подняться в теплом месте (без сквозняков!). Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать куличи до готовности. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки, воткнув их в кулич и тут же вынув. Если спичка или зубочистка сухая, то кулич готов. Если же на нее налипло жидковатое тесто, то еще подержать в духовке некоторое время и снова проверить на готовность. 
 

Готовые пасхальные куличи к праздничному столу
Готовые куличи можно украсить сладкими посыпками и фигурками из сахарной мастики

 
По желанию можно добавить в тесто немного пряностей, например, молотый бадьян, ваниль или ванилин, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и т.п. Пряности сделают кулич более ароматным и богатым, но не всем нравится, когда пряности перебивают запах натуральных продуктов. Вы можете поэкспериментировать и разделив тесто на части в одну из частей добавить пряности, а другую оставить в натуральном виде, а потом сравнить готовые куличи. От разнообразия вкусов праздничный стол станет только богаче!
 
Готовый кулич вынуть из формы, охладить и полить сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури нужно смешать сырой яичный белок с сахарной пудрой до густого сметанообразного состояния, чтобы при высыхании глазурь превратилась в белую корочку. А можно слегка смазав кулич мёдом посыпать сверху цветной кокосовой стружкой или специальными разноцветными сахарными посыпками в виде звездочек, палочек, кружочков, шариков и других фигурок. 
В детстве, помню, посыпали куличи подкрашенным в разные цвета пшеном. Это было красиво, но не очень вкусно. Сахарные посыпки гораздо приятнее и вкуснее.
Еще можно украсить куличи подкрашенными в разные цвета геометрическими фигурками, фигурками голубей, цветами и листиками из сахарной мастики.  Сахарную мастику проще всего купить готовую, но можно и приготовить своими руками.
 

Страница 1 из 5

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>
| + -