Тюря
 

SNplanet Наша планета

Обо всём, что нам интересно!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тюря

Печать PDF

Многие считают тюрю чем-то отжившим, старинным, признаком нищеты и поста, а я помню как в детстве крошил пышный ароматный хрустящий белый хлеб в глубокую тарелку и заливал охлажденным свежим молоком, сыпал щепотку мелкой соли, перемешивал и с огромным аппетитом поедал такую вкусную, любимую и родную тюрю! Это была простая еда, не требующая никаких навыков в приготовлении, но ее вкус целиком зависел от качества продуктов. Свежайшее (не парное!!!) охлажденное цельное молоко с запахом жаркого солнца и луговых трав утренней дойки, хлеб высшего сорта, который раньше пекли только в маленьких деревенских пекарнях, без всяких добавок улучшителей и ускорителей, мягкий, душистый, с поджаристой золотистой хрустящей корочкой. Будучи накрошенным в глубокую фарфоровую тарелку, хлеб вбирал в себя невероятное количество молока и становился с ним единым целым. Соль, мельчайшая, похожая на белую пыль вываренная соль "экстра" мгновенно таяла в молоке и передавала тюре всю силу Земли. 

Удивительно, насколько изменяется вкус продуктов при совсем небольшом их преобразовании. Казалось бы, если отрезать ломоть хлеба, посолить его и есть, запивая стаканом молока, то из этих же продуктов ничего нового и необычного уже и нельзя придумать, ан нет! Можно! Накрошенный тот же хлеб в том же самом молоке с той же солью имеют уже совсем другой вкус.  Для меня он навсегда останется одним из вкусов детства. Для тех кто никогда не пробовал тюрю это будет вкус новизны и открытия. 

Но сейчас на дворе заключительная неделя Великого поста и тюря тоже должна быть постной На самом деле вариантов тюри довольно много. Это и тюря на молоке, воде, квасе, с добавлением репчатого или зеленого лука, тертой редьки, чеснока. Иногда в качестве жидкой составляющей тюри используют простоквашу, кефир, томатный сок.  Вместо свежего хлеба часто используют сухари. Для постной тюри на воде лучше брать ржаной хлеб или ржаные сухари, в крайнем случае черный хлеб второго сорта. По желанию можно заправить готовую тюрю ложкой-другой постного масла, например подсолнечного. 

А как я готовлю постную тюрю? В глубокую миску или тарелку я режу небольшую луковицу репчатого лука, посыпаю щепоткой мелкой соли и перемешиваю. Хлеб крошу руками или режу острым ножом не очень маленькими кубиками, примерно два на два сантиметра. Засыпаю измельченный хлеб в тарелку и заливаю кипятком, чтобы он полностью покрыл хлеб с луком и оставляю на пару минут.  Вообще тюрю принято делать с холодной (предварительно кипяченной) водой, но мне больше нравится именно горячая тюря, она ароматнее, насыщеннее и очень хорошо утоляет голод утром или в обед. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить