Новости нумизматики. Новые монеты Туркменистана 2

Новости нумизматики. Новые монеты Туркменистана 2

Новые памятные монеты и модифицированные банкноты Туркменистана

В предыдущей статье о памятных монетах Туркменистана мы рассказывали о двух монетах номиналом 100 манат, также посвященных V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, с изображением официального логотипа Азиатских игр в Ашхабаде. 

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана "Туркменистан сегодня"  11 сентября 2017 года Центральный банк Туркменистана к открытию V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам приурочил ввод в обращение модифицированных образцов банкнот 2017 года номиналов 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат, а также выпуск памятных золотых и серебряных монет «Aşgabat Olimpiýa stadiony», достоинством 100 манат каждая.

Реверсы памятных монет 2017 года Туркменистана

Памятные монеты 100 манат 2017 года

Как сообщается в пресс-релизе главного банка страны, основным дополнением на лицевой стороне банкнот, дизайн и цвет которых сохранены в прежнем виде, является размещение символа Игр «Ашхабад 2017». 

Оборотная сторона денежных знаков украшена рельефными изображениями нового столичного Международного аэропорта «Aşgabat halkara howa menzili», искусственного спутника «TürkmenÄlem 52°E», а также архитектурных шедевров туркменской столицы, возведённых в честь предстоящих Игр. 
 

Модифицированные банкноты 2017 года Туркменистан

Банкноты Туркменистана нового образца

Отличительной характеристикой национальной валюты образца 2017 года стало повышение её защитных элементов. Так, символ V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам выполнен особым печатным методом. Кроме того, номинальная цифра на банкнотах достоинством 1 и 5 манат нанесена специальной цветопеременной краской, а на купюрах с более высоким номиналом – в виде шахматной доски Дюна новой усовершенствованной краски Spark® Live. На лицевой стороне денежных знаков указаны дата выпуска банкноты и факсимиле подписи Председателя правления Центрального банка Туркменистана. 

Данные купюры обязательны к приёму на территории нашей страны по нарицательной стоимости всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности и сферы деятельности при осуществлении платежей. 

Банкноты Центробанка образца 2009, 2012 и 2014 года продолжат оставаться законным платежным средством в пределах Туркменистана. 

Как уже отмечалось выше, главный банк страны также выпустил очередную нумизматическую новинку в честь предстоящего исторического значимого события – самых масштабных и представительных в серии V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, призванных для миллионов людей представить Туркменистан как страну мира, прогресса и процветания. 

 

Туркменистан 100 манат 2017 года памятные монеты

100 манат 2017 года Туркменистан (аверсы)

Комплект памятных монет «Aşgabat Olimpiýa stadiony» изготовлен давним партнером Туркменистана – Монетным двором Великобритании «The Royal Mint Limited». 

Памятная монета Туркменистана 100 манат 2017 года аверс

Лицевая сторона 100 манат 2017 года

На лицевой стороне раритетов в центре изображен Олимпийский стадион Ашхабада, над которым размещён символ предстоящего спортивного мероприятия. По верхней части лицевой стороны полукругом нанесена надпись «ÝAPYK BINALARDA WE SÖWEŞ SUNGATY BOÝUNÇA V AZIÝA OÝUNLARY», а в нижней части – «AŞGABAT OLIMPIÝA STADIONY». 

Памятная туркменская монета 5-я Азиада


На реверсе обеих монет в центре расположен Государственный герб Туркменистана, в верхней части полукругом расположена надпись «TÜRKMENISTANYŇ MERKEZI BANKY», а в нижней – указан номинал – «ÝÜZ MANAT». Памятные монеты при диаметре 38,61 мм отчеканены из золота высокой пробы – Аu 916, 7 и серебра – Ag 925 пробы. Вес нумизматических новинок – соответственно 39,94 и 28,28 грамма. Надписи с указанными данными разделены узорами в виде восьмиугольников. 

Высокое качество монет – «пруф» – гарантирует прилагаемый к ним сертификат Центробанка страны.


Статья подготовлена с использованием материалов официального сайта Центрального Банка Туркменистана  www.cbt.tm, а также Государственного информационного агентства Туркменистана "Туркменистан сегодня"  http://tdh.gov.tm

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы статей

Статьи о чистке монет.

Общие правила чистки монет
Чистка монет из разных металлов

Монеты Французских колоний.

Монеты французских колоний
Книга о французских колониальных жетонах и монетах.

Monnaies de Necessite или французские деньги по-необходимости

Французские несесите или деньги по-необходимости

Редкие монеты СССР 1921-1961 годов

Редкие монеты СССР 1921-1961 годов. Обзор

Редкие монеты СССР 1961-1991 годов

Список редких монет СССР 1961-1991 годов в нашей статье.

Самые дорогие монеты мира.

Описание и фото самых дорогих монет мира

Монеты Франции времен Второй мировой

Монеты Франции военного времени (2-я мировая)

Памятные монеты из недрагоценных металлов, посвященные зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи

Олимпийские монеты "Сочи-2014". Обзор.
Олимпийские монеты России 25 рублей 2014 года
25 рублей 2014 года. Олимпиада в Сочи
Олимпийский факел Сочи 2014
Памятные олимпийские монеты Сочи 2014
Олимпийская программа выпуска памятных монет


В помощь начинающему нумизмату

Таблицы собирателя монет России 1700-1917 годов. Медь
Манколист или вишлист. Список желаний.
Редкие монеты СССР 1921-1961 годов
Редкие и дорогие современные монеты
Таблица памятных 10-ти рублевых монет России
Редкие советские и российские монеты 1991-1993 годов


Степени сохранности монет

Определение сохранности монет. Методики.
Оценка монет по степени сохранности. Грейдинг.


Новоделы

Новодельные монеты Статья о новоделах. Что такое новодел? Какие бывают новоделы? Как коллекционеры относятся к новоделам?


Новости дня

В Латвии уничтожат латы

Латвийские власти готовятся к тотальному уничтожению своих монет. В Латвии ввели евро


Канада. 1 цента больше нет

Министерство финансов Канады сообщило о прекращении хождения монеты 1 цент. Канада. 1 цент.


Дар музею

Новгородский государственный музей-заповедник (г. Великий Новгород) получил от Министерства культуры РФ уникальную коллекцию из более четырехсот серебряных монет IX-XVII веков. Дар музею. Подробности

You are here:   SNPLANET.RU ГлавнаяНумизматикаМонеты стран мираНовости нумизматики. Новые монеты Туркменистана 2
| + -