Биткойн монеты. Предыстория

Биткойн монеты. Предыстория

Шумиха вокруг одной из самых популярных сегодня криптовалют набирает обороты. Как снежный ком растет курс биткойна к основаным валютам и всё больше людей переводят свои сбережения в виртуальный мир, обменивая реальные бумажные деньги на виртуальные биткойны. Справедивости ради, необходимо отметить, что сами эти реальные бумажные деньги на самом деле ничего не стоят. Это всего лишь декларация эмитента об обязательстве обеспечить их платежеспособность на какое-то неограниченное время. Первые бумажные деньги представляли из себя вид банковской расписки на неопределенного получателя. Например, на первых российских бумажных деньгах 1769 года красовалась надпись "Объявителю сей Государственной Ассигнации платит Ассигнационный Банк сто рублей ходячею монетою."  Еще во времена подготовки к введению в России бумажных денег эта идея была однажды отвергнута с приблизительно такой формулировкой: "Монеты из золота, серебра и меди имеют ценность из-за заключенного в них металла, а бумажные деньги не имеют в себе никакой доброты." 

Ассигнация 100 рублей 1769 года

Ассигнация 100 рублей 1769 года

Позже появились Государственные кредитные билеты с надписью "По предъявлении выдается из разменной кассы Государственного Банка сто рублей серебряною или золотою монетою."  Т.е. любой человек знал, что если он придет в Банк и потребует обменять бумажный кредитный билет на золотые монеты, то это тут же и без всяких комиссий сделают.  Но такой необходимости практически не было потому, что банковские билеты пользовались доверием и все широко использовали их в качестве платы и, что особенно важно, охотно принимали за любой товар и услугу. По сути бумажные деньги стали денежными знаками. Окончательно они превратились в денежные знаки, когда государство перестало гарантировать обмен бумаги на золото и серебро.  К доверию к эмитенту бумажных денег добавилась принудительная составляющая, когда государство прямо обязывало принимать в рассчетах только определенные виды бумажных денежных знаков. 

Царские дореволюционные 100 рублей

Государственный кредитный билет 100 рублей

В советское время на бумажных купюрах писали только "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного Банка" Никаких гарантий, никаких обязательств, а о реальном обеспечении золотом "и прочими активами" можно только гадать, ведь официально никто не обменяет банковский билет на золото. Более того, за скупку и хранение золота, драгоценных металлов и прочих активов в иностранной валюте в СССР была уголовная ответственность с реальными сроками в местах заключения. 

100 рублей 1961 года СССР

Сейчас на бумажных деньгах ничего не пишут, кроме названия "Билет Банка России" и ответственности за подделку. 

100 рублей 1997 года Россия

Следующим шагом было появление безналичных расчетов, банковских счетов и  пластиковых банковских карточек.  Деньги постепенно становились всё более эфемерными. Теперь даже не стали нужны сами бумажные купюры как денежные знаки, вся информация о количестве и владельце счета размещалась на пластиковом носителе. Однако счета и карточки были привязаны к определенному банку-эмитенту, который мог их закрывать, ограничивать доступ, блокировать, да и сам банк мог стать банкротом и тогда все деньги могли просто исчезнуть (на самом деле попросту были украдены). 

В настоящее время деньги всё более виртуализируются, наличные деньги используются всё реже, а платежи и рассчеты происходят с помощью онлайн-переводов. Появление полностью виртуальных денег и полное исчезновение их физического образа всего лишь вопрос времени. Но, желая помочь людям физически почувствовать деньги в кармане, ну и немного подзаработать, разные люди и фирмы стали выпускать биткойны в виде монет. 
 
Монеты биткойн бывают трёх видов: 
  1. биткойн-кошелек с фиксированной суммой в виде биткойнов или его частей
  2. пустой биткойн-кошелек, на который можно положить биткойны
  3. металлический или пластиковый кружок с символикой биткойна и ничего более

По сути настоящими биткойн-монетами может считаться только изделия первого типа, т.к. только они обладают реальной покупательной способностью.  Второй вариант биткойн-монет может стать таковыми и перейти в разряд первых, если пополнить счёт. Обычно такие изделия выполняют роль недорогого и оригинального презента (подарка). К подарочным можно отнести и третий вид биткойн-монет, но это, на самом деле, просто декоративные жетоны, обычный сувенир. 

В следующей статье мы рассмотрим наиболее популярные и известные настоящие биткойн-монеты (1 вариант списка).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы статей

Статьи о чистке монет.

Общие правила чистки монет
Чистка монет из разных металлов

Монеты Французских колоний.

Монеты французских колоний
Книга о французских колониальных жетонах и монетах.

Monnaies de Necessite или французские деньги по-необходимости

Французские несесите или деньги по-необходимости

Редкие монеты СССР 1921-1961 годов

Редкие монеты СССР 1921-1961 годов. Обзор

Редкие монеты СССР 1961-1991 годов

Список редких монет СССР 1961-1991 годов в нашей статье.

Самые дорогие монеты мира.

Описание и фото самых дорогих монет мира

Монеты Франции времен Второй мировой

Монеты Франции военного времени (2-я мировая)

Памятные монеты из недрагоценных металлов, посвященные зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи

Олимпийские монеты "Сочи-2014". Обзор.
Олимпийские монеты России 25 рублей 2014 года
25 рублей 2014 года. Олимпиада в Сочи
Олимпийский факел Сочи 2014
Памятные олимпийские монеты Сочи 2014
Олимпийская программа выпуска памятных монет


В помощь начинающему нумизмату

Таблицы собирателя монет России 1700-1917 годов. Медь
Манколист или вишлист. Список желаний.
Редкие монеты СССР 1921-1961 годов
Редкие и дорогие современные монеты
Таблица памятных 10-ти рублевых монет России
Редкие советские и российские монеты 1991-1993 годов


Степени сохранности монет

Определение сохранности монет. Методики.
Оценка монет по степени сохранности. Грейдинг.


Новоделы

Новодельные монеты Статья о новоделах. Что такое новодел? Какие бывают новоделы? Как коллекционеры относятся к новоделам?


Новости дня

В Латвии уничтожат латы

Латвийские власти готовятся к тотальному уничтожению своих монет. В Латвии ввели евро


Канада. 1 цента больше нет

Министерство финансов Канады сообщило о прекращении хождения монеты 1 цент. Канада. 1 цент.


Дар музею

Новгородский государственный музей-заповедник (г. Великий Новгород) получил от Министерства культуры РФ уникальную коллекцию из более четырехсот серебряных монет IX-XVII веков. Дар музею. Подробности

You are here:   SNPLANET.RU ГлавнаяНумизматикаМонеты стран мираБиткойн монеты. Предыстория
| + -