Продажа поддельных монет: карма и кара

Продажа поддельных монет: карма и кара

Нумизмат из Красноярска, для пополнения своей коллекции, решил поискать интересные монеты в сети интернет, где довольно быстро нашел жителя города Троицка (Московская область - Москва), познакомился с ним и начал общаться на нумизматические и около нумизматические темы.

Наша справка.

Город Троицк до 1 июля 2012 года был городом областного подчинения Московской области, но в ходе выполнения программы по расширению Москвы был включен в состав столицы и теперь это поселение, городской  округ в составе Троицкого административного округа Москвы. Находится Троицк в 20 километрах к юго-западу от МКАД по Калужскому шоссе. С 2007 года Троицк получил статус наукограда. По статистическим данным население Троицка - более 50 тысяч человек.  

Вскоре, житель Троицка дал понять, что владеет некоторым количеством редких царских монет, с которыми он, при условии хорошей цены, не против расстаться. И даже согласился приехать в Красноярск, чтобы лично продать монеты. Красноярский нумизмат согласился, весной их встреча и сделка по купле-продаже редких монет состоялась. Житель Троицка, получив деньги, вернулся домой, а красноярец с радостью стал внимательно и подробно изучать монеты и понял, что купил так называемое "фуфло", поддельные фальшивые монеты, изготовленные для обмана коллекционеров. 

Необходимо уточнить, что очень много сделок по приобретению монет и других предметов коллекционирования, проходят через интернет. На различных форумах, торговых площадках, досках объявлений и в социальных сетях одни могут выгодно продать, а другие купить нужные монеты в приемлемом состоянии за адекватную цену. Даже с учетом пересылки и всех прочих минусов это оказывается гораздо выгоднее, чем покупать на месте в антикварных магазинах или на блошиных рынках. Да и выбор в интернете несравнимо больше, чем в самом лучшем магазине. Однако, при покупке через интернет нужно быть очень внимательным и осторожным. Часто встречаются "продавцы воздуха" или откровенные мошенники, которые выставляют чужие фото и продают несуществующий товар, а после получения денег перестают выходить на связь. Поэтому, очень важно выбрать торговую площадку или форум или интернет-магазин с большим опытом работы и безупречной репутацией и оценивать все риски. Кроме того, при пересылке по почте или транспортными фирмами, возможны кражи и потери отправлений, поэтому при покупке дорогих вещей, подумайте о страховке.

Поддельные монеты которые продавал мошенник

Поддельные монеты российской царской чеканки

Продолжение истории. Поняв, что стал жертвой обмана, 62-летний нумизмат из Красноярска пошел в полицию и написал заявление. Он вкратце описал ситуацию и сообщил, что договорился о новой встрече с продавцом фуфловых монет. 27-летний житель столичного поселения Троицк охотно прибыл на повторную встречу, предвкушая возможность поживиться на обмане, но был взят с поличным на месте преступления. Сотрудникам полиции мошенник рассказал, что купил фальшивые монеты на рынке в Екатеринбурге за 200 рублей. Различное фуфло (поддельные монеты) можно купить у китайских продацов (китайского же производства) по 100 рублей за монету, без учета стоимости пересылки. Вероятно, злоумышленник приобрел монеты также по 200 рублей за штуку. Продал он их незадачливому коллекционеру за гораздо более высокую цену, намеренно умолчав, что они не настоящие. 

Красноярский суд вынес по статье 159 ч. 2 УК РФ (Совершение мошенничества, повлёкшее причинение значительного ущерба гражданину) приговор мошеннику из Троицка: 1 год  и 5 месяцев лишения свободы условно. О возврате ущерба и компенсации морального ущерба потерпевшему ничего не сообщается. Стоит заметить, что преступник еще легко отделался, при повторном мошенничестве условный срок может стать вполне реальным. 

з.ы. Можно удивляться неопытности и наивности коллекционера из Красноярска, но доверчивость не есть преступление. А вот жажда наживы и желание обмануть другого человека ради прибыли не может не вызывать возмущение. Страну захлестнула в последнее время волна обмана и мошенничества с фальшивыми царскими монетами. Среди бела дня прямо на улице всякие сомнительные лица предлагают купить "редкие серебрные царские монеты", которые "сохранила бабушка и передала по наследству" или "нашел при разборке старого дома" и т.д. В интернете купить фальшивку гораздо проще, чем нормальную монету. Чтобы обезопасить себя от покупки подделок, обратитесь к знатокам-экспертам, например, на нумизматических форумах для определения подлинности монет и никогда не покупайте редкие и дорогие монеты у лиц, которым вы не можете доверять на 100%. И даже у них не покупайте, если цена окажется слишком низкой. Лучше не купить сейчас дорогую монету, чем купить вместо нее дешевую китайскую подделку. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы статей

Статьи о чистке монет.

Общие правила чистки монет
Чистка монет из разных металлов

Монеты Французских колоний.

Монеты французских колоний
Книга о французских колониальных жетонах и монетах.

Monnaies de Necessite или французские деньги по-необходимости

Французские несесите или деньги по-необходимости

Редкие монеты СССР 1921-1961 годов

Редкие монеты СССР 1921-1961 годов. Обзор

Редкие монеты СССР 1961-1991 годов

Список редких монет СССР 1961-1991 годов в нашей статье.

Самые дорогие монеты мира.

Описание и фото самых дорогих монет мира

Монеты Франции времен Второй мировой

Монеты Франции военного времени (2-я мировая)

Памятные монеты из недрагоценных металлов, посвященные зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи

Олимпийские монеты "Сочи-2014". Обзор.
Олимпийские монеты России 25 рублей 2014 года
25 рублей 2014 года. Олимпиада в Сочи
Олимпийский факел Сочи 2014
Памятные олимпийские монеты Сочи 2014
Олимпийская программа выпуска памятных монет


В помощь начинающему нумизмату

Таблицы собирателя монет России 1700-1917 годов. Медь
Манколист или вишлист. Список желаний.
Редкие монеты СССР 1921-1961 годов
Редкие и дорогие современные монеты
Таблица памятных 10-ти рублевых монет России
Редкие советские и российские монеты 1991-1993 годов


Степени сохранности монет

Определение сохранности монет. Методики.
Оценка монет по степени сохранности. Грейдинг.


Новоделы

Новодельные монеты Статья о новоделах. Что такое новодел? Какие бывают новоделы? Как коллекционеры относятся к новоделам?


Новости дня

В Латвии уничтожат латы

Латвийские власти готовятся к тотальному уничтожению своих монет. В Латвии ввели евро


Канада. 1 цента больше нет

Министерство финансов Канады сообщило о прекращении хождения монеты 1 цент. Канада. 1 цент.


Дар музею

Новгородский государственный музей-заповедник (г. Великий Новгород) получил от Министерства культуры РФ уникальную коллекцию из более четырехсот серебряных монет IX-XVII веков. Дар музею. Подробности

You are here:   SNPLANET.RU ГлавнаяНумизматикаКоллекцияПродажа поддельных монет: карма и кара
| + -